Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Не законный арест имищества рф

Не законный арест имищества рф

Не законный арест имищества рф
СОДЕРЖАНИЕ
0

Имущество, не подлежащее конфискации

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

  1. Конфискуется не любое имущество, как это было раньше, а его конкретные виды, перечисленные в ст. 104.1 УК.
  2. Собственность может изыматься не только в пользу государства, но и потерпевшего.
  3. Данная мера применяется при совершении противоправных деяний, упомянутых в ст. 104.1 УК, а не является наказанием, предусмотренным определенной статьей Уголовного кодекса.

Как указывает ст. 446 ГПК, человека нельзя лишать:

  • единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
  • мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
  • принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
  • топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • семян, предназначенных для засевания;
  • домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
  • оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума;
  • детского пособия, пенсии и других социальных выплат.

Также не может быть изъято имущество, принадлежащее супругу должника. Доказательством того, что конфискуемая собственность не находится во владении ответчика, могут служить:

  • товарные чеки;
  • гарантийные талоны;
  • другие документы, идентифицирующие личность владельца;
  • показания свидетелей.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Предлагаем ознакомиться:  Арест заработной платы судебными приставами

Какое имущество может быть изъято

Согласно ст. 104.1 УК, конфискация применяется по отношению к имуществу:

  1. Полученному в результате неправомерных действий.
  2. Незаконно переправленному через границу РФ и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС.
  3. Преобразованному из незаконно добытых средств, в том числе — денег, ценных вещей. Например, дом, купленный на средства, полученные от незаконного оборота наркотических веществ (подробнее о статье за распространение и хранение, читайте тут)
  4. Предназначенному для осуществления террористической деятельности — денежным средствам, вооружению, плакатам и оборудованию.
  5. С помощью которого было совершено преступление — орудию или средствам.

Конфискацию имущества УК РФ предполагает по отношению к материальным объектам.

Например, при нарушении прав на результаты интеллектуального труда будут конфискованы его материальные продукты.

Если похищенное имущество или принесенная им прибыль были присоединены к законно приобретенной собственности, изъятию подлежит та часть, которая соответствует присвоенному имуществу (ч. 2 ст. 104.1 УК).

Также преступник может передать полученную незаконным путем собственность третьему лицу или организации. В этом случае имущество будет изъято, если новый владелец знал или должен был знать о способе его получения (ч. 3 ст. 104.1 УК). Если же конфисковать собственность, присвоенную преступником, невозможно, допускается изъятие ее денежного эквивалента.

На какое имущество нельзя наложить арест

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Наложить арест на автомобиль в целях обеспечения

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

Ограничения на взыскание касаются:

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Как производится изъятие имущества

Законодательство предписывает производить конфискацию имущества за преступление или проступок, обозначенные в Уголовном или Административном праве.

Обратите внимание

Соглано законодательству,за разглашение персональных данных может грозит штраф либо тюремное заключение до 4-х лет. А в особо тяжких случаях (например, наступление тяжких последствий для несовершеннолетнего, которые могут выражаться в психическом расстройстве или причинении вреда здоровью), срок заключени я может быть увеличен до 5-ти лет. Подробнее читайте в этой

статье

  • Производственной деятельности:
    1. изготовления и продажи товаров без маркировки (ст. 171.1);
    2. организация незаконной игорной деятельности (УК РФ ст. 171.2);
    3. отмывания денег, добытых незаконным путем (ст. 174);
    4. легализации имущества, полученных посредством преступных действий (ст. 174.1);
    5. разглашения конфиденциальной информации коммерческих организаций, банков и налоговых учреждений (ст. 183);
    6. фальсификация результатов конкурса или соревнования (ч.ч. 3 и 4 ст. 184).
  • Финансового оборота:
    1. использования поддельных банкнот и ценных бумаг (ст. 186);
    2. оборота платежных средств (ст. 187);
    3. экспорта деталей оружия и военной техники (ст. 189);
    4. заготовления древесины (ст. 191.1);
    5. взятки (ч. 5–8 ст. 204).
  • Экстремистской деятельности:
    1. совершения террористический действий (ст. 205);
    2. пособничество в совершении преступления террора (ст. 205.1);
    3. склонения к совершению террористического акта, в том числе, на интернет-ресурсах (ст. 205.2);
    4. взятия заложника (ст.ст. 205.3, 205.4, 205.5, 206);
  • Преступных сообществ:
    1. создания незаконного вооруженного объединения или нахождения в его составе (ст. 208);
    2. бандитской деятельности (ст. 209);
    3. создания преступной группы и вступления в нее (ст. 212);
    4. массовых беспорядков (ст. 212);
    5. ношения и оборота оружия и боеприпасов (ст. 222);
    6. нападений на морские суда (ст. 227).
  • Наркотических веществ:
    1. сбыта (ст. 228.1);
    2. незаконного оборота (ч. 2 ст. 228.2);
    3. производства и продажи прекурсоров (ст. 228.4);
    4. хищения (ст. 229);
    5. выращивания конопли, марихуаны и других наркосодержащих растений (ст. 231);
    6. организации притона (ст. 232);
    7. продажи сильнодействующих средств и ядов (ст. 234);
    8. изготовления лекарств (ст. 235.1);
    9. других.
  • Другие.
Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления об освобождении имущества из под ареста

Закон о конфискации имущества в выражении ст. 235 ГК предусматривает случаи добровольного и принудительного отчуждения собственности, стоимость которой может быть возмещена или же нет. Именно принудительную и безвозмездную конфискацию данная статья определяет для:

  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП);
  • другого имущества.

В качестве возмещения кредитной задолженности конфискуется имущество аналогичной стоимости:

  • деньги;
  • ювелирные украшения;
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • ценные предметы интерьера;
  • бытовая техника.

Ответчик может вернуть изъятую собственность, погасив долги в течение 5 дней. В противном случае имущество выставляется на продажу, а вырученные средства передаются кредитору.

Конфискация имущества в Уголовном праве РФ осуществляется в следующем порядке:

  1. Суд принимает решение об изъятии собственности.
  2. Указания заносятся в исполнительный лист, высылаемый приставам.
  3. Имущество подвергается аресту.
  4. В присутствии собственника, судебного пристава и понятых составляется список изымаемых объектов и акт их приема.
  5. Акты о приеме и описанной собственности вручаются владельцу в течение пяти дней, после чего он вправе заявить об имуществе, не подлежащем конфискации.
  6. Происходит непосредственное изъятие собственности и передача ее в государственные учреждения. При этом их отказ от приема конфискованного имущества будет неправомерен. Процедура может несколько различаться в зависимости от вида изымаемых объектов:
    • Орудия преступления могут быть подвергнуты уничтожению либо также переданы государству.
    • Для конфискации банковских вложений пристав направляет в банк запрос с содержанием судебного постановления и номером счета, на который надлежит перечислить изымаемые средства.
    • При изъятии ценных бумаг копия постановления высылается управляющему лицу вместе с предписаниями относительно адреса их пересылки.
    • Похищенное имущество возвращается законному владельцу или третьему лицу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tyqjJ5fn-cw

В общей сложности реализация данной меры может занять от двух до пяти недель.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector