Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Неустойка по договору подряда в 2019 году

Неустойка по договору подряда в 2019 году

Неустойка по договору подряда в 2019 году
СОДЕРЖАНИЕ
0

Срок оплаты работы по договору подряда после сдачи ее результата

Статья 711 ГК РФ не предусматривает конкретного срока для исполнения обязанности по оплате выполненной подрядчиком работы, поэтому сторонам рекомендуется согласовать этот срок в договоре. В силу ст. ст. 190, 191 ГК РФ он может быть определен:— календарной датой, которая наступает после окончательной сдачи результата работы;

— периодом времени, который начинается после окончательной сдачи результата работы;— событием, которое неизбежно должно наступить.Если срок оплаты по договору подряда определяется периодом времени, то стороны, руководствуясь п. 1 ст. 314 ГК РФ, могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Если срок оплаты работы после сдачи ее результата не согласованВ судебной практике отсутствует единая позиция о том, как определяется срок оплаты выполненной работы в случае его несогласования сторонами и, соответственно, в какой момент наступает просрочка исполнения заказчиком обязанности по оплате.

Так, суд может признать, что заказчик должен оплатить работу в день подписания акта-приема передачи ее результата и несет ответственность за просрочку оплаты, начиная со следующего дня после подписания акта. Некоторые суды считают, что срок оплаты при его отсутствии в договоре определяется по правилам п. 2 ст.

314 ГК РФ и поэтому просрочка наступает по истечении семи дней после получения заказчиком счета-фактуры, выставленного подрядчиком.В связи с различным толкованием судами п. 1 ст. 711 ГК РФ при установлении срока оплаты негативные последствия возникают и для подрядчика. Суд, определив срок оплаты в соответствии с п. 2 ст.

Отсрочка (рассрочка) оплаты выполненных работ может рассматриваться как предоставление заказчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).В судебной практике неоднозначно решен вопрос о том, при каком условии коммерческий кредит можно считать предоставленным. Одни суды указывают, что для установления отношений по коммерческому кредитованию необходимо прямо оговорить это в договоре.

Если стороны не заинтересованы в том, чтобы на сумму долга начислялись проценты, в договоре нужно указать, что отсрочка (рассрочка) не является для заказчика коммерческим кредитом и проценты на сумму долга не начисляются.

В случае когда стороны пришли к соглашению о начислении процентов на сумму долга, в договор рекомендуется включить условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита.

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитомКогда в договоре есть условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита, на сумму долга начисляются проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).Если размер процентов договором не установлен, он определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (п. 1 ст. 809 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Кто выигрывал суд с русским стандартом

Подрядчик вправе требовать уплаты процентов с момента окончательной сдачи результата работ до момента уплаты долга, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Данные проценты заказчик должен выплачивать ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).Поскольку норма п. 1 ст. 809 ГК РФ диспозитивна, стороны вправе установить в договоре размер процентов за пользование коммерческим кредитом и порядок их уплаты. Размер процентов следует установить способом, позволяющим определить надлежащий размер процентов на момент их уплаты (п. п. 1, 2 ст. 809 ГК РФ).

Общие моменты

Лицо-заказчик, прямо обязуется оплатить исполнителю оказанные им услуги, включая объем выполненных работ.

Вся оговоренная работа должна быть исполнена в лучшем качестве, чтобы заказчик остался довольным, с соблюдением установленных сроков по ДП.

Отдельно, если прописать в соглашении, допустимо завершить работы раньше, но исключительно при согласии заказчика.

Законодательством РФ или самим соглашением (ДП) в случае нарушения сроков, включая не исполнительность подрядчика, является наложение ответственности у последнего, совместно с применением взыскания неустойки (пеня, штраф).

Что нужно знать

Расшифруем понятие по каждому примеру. Неустойка, которая носит законный характер, подразумевает взыскание законного его размера и не зависит от пожеланий должника.

Не стоит путать ее с неустойкой по неисполнительности обязательств по договору. Для понимания такого типа взыскания, можно посмотреть на алименты, которые назначаются определенной суммой.

В отношении второго типа — договорная неустойка, разрабатывается сторонами договора, предварительно обсуждаются причины, по которым может произойти взыскание.

Законодательству РФ не присущи ограничения в данном вопросе, а именно для договоров с заранее оговоренным размером неустойки.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени занимает перечисление денег материнского капитала

Потому основное понятие берется со статьи 307 Гражданского Кодекса РФ, где утверждается, что должник обязуется предоставить кредитору (заказчику) некую денежную часть по возникшей неустойке. Неустойка, как правило, возникает при нарушении условий ДП.

В п.1 ст. 329 Гражданского Кодекса РФ говорится о том, что ведущее значение неустойки, выглядит как мера к исполнению обязательства, возлагаемое после подписания договора на исполнительное лицо.

Следом, стоит обратить внимание, на пункт 3 статьи 329 Гражданского Кодекса России, где говорится, что в случае расторжения договора или в признании недействительности сделки (некоторых отношений), право на взыскание неустойки сгорает.

Период исковой давности определяется ст.207 ГК РФ. Согласно ст.330 ГК РФ, с момента фиксации нарушения условий договора, наступает обязанность оплаты неустойки.

Сама форма соглашения формируется в письменной виде. Несоблюдение этой формы, как сказано в статье 331 Гражданского Кодекса России, может послужить действием к непризнанию документа.

Как правильно рассчитать законную неустойку по договору подряда

В случае неисполнения условий по ДП, сторона-заказчик вправе прибегнуть к дополнительным методам по принуждению исполнения этих условий.

Как правило, таковыми способами являются пеня и штрафы. Эти слова воспринимаются нами, как синонимы, подразумевая один смысл.

Сторона-заказчик предварительно должна провести перерасчет, по возникшей неустойке, согласно формуле расчета (далее по содержанию). Законный вид неустойки утверждается законодательством.

В подрядном соглашении не могут прописываться какие-либо условия, запрещающего или ограничивающего характера на применение неустойки.

На сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами могут начисляться проценты, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).Размер законных процентов, начисляемых по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Иной размер может быть установлен законом или договором.Данные положения вступили в силу с 1 августа 2016 г.

За просрочку уплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, являющихся платой за пользование денежными средствами, могут быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойка (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). В связи с этим стороны, в частности, могут предусмотреть в договоре условие о неустойке в качестве меры ответственности за просрочку выплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.

До 1 августа 2016 г.

Из архива материалов, актуальных на 31.07.2016

Предлагаем ознакомиться:  Примеры возражений на судебный приказ

«В случае когда обе стороны договора подряда являются коммерческими организациями, подрядчик вправе требовать от заказчика уплаты процентов на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором. Такое требование может быть заявлено по договорам, заключенным с 1 июня 2015 г.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что положения об уплате процентов на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, которые заключены до указанной даты (абз. 1 п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).По смыслу п. 1 ст. 317.

1 ГК РФ рассматриваемые проценты начисляются на сумму долга заказчика по оплате выполненных работ в течение всего периода пользования указанной суммой, т.е. с момента приемки заказчиком работ до момента их оплаты. В отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами (см. Правовые позиции высших судов).

Норма п. 1 ст. 317.1 ГК РФ диспозитивна, поэтому, если стороны не заинтересованы в начислении процентов по указанному основанию, в договор следует включить соответствующее условие. В этом случае подрядчик не сможет потребовать от заказчика их уплаты.

Размер процентов по денежному обязательствуВ силу п. 1 ст. 317.1 ГК РФ размер процентов, начисляемых в соответствии с указанной нормой, определяется ставкой рефинансирования Банка России, действующей в соответствующий период.

Примечание. С 1 января 2016 г. самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. Ее значение приравнивается к показателю ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

https://www.youtube.com/watch{q}v=z6gCj4B-NU4

Однако норма п. 1 ст. 317.1 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут определить в договоре иной размер.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector