Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Являются ли смс сообщения доказательством в суде

Являются ли смс сообщения доказательством в суде

Являются ли смс сообщения доказательством в суде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Является ли СМС-переписка доказательством в суде и когда она может понадобиться

В ходе коммерческой деятельности компании редко ведут переписку с контрагентами с помощью СМС-сообщений или обмена репликами в программе-мессенджере. Юридически значимые сообщения так не передают. Но есть случаи, когда подобные сведения могут понадобиться. Например, если суд рассматривает дело о нарушении  рекламного законодательства (постановление АС Центрального округа от 17.08.15 по делу № А36-5484/2014). Согласится ли суд, что СМС-сообщения являются убедительным доказательством в споре, зависит от обстоятельств.

По своему усмотрению компания может придать юридический вес подобной переписке. В частности, в договоре с контрагентом можно указать такое условие. Это делают нечасто, поскольку подобный обмен информацией обладает меньшей надежностью, чем переписка при помощи электронной почты. Кроме того, подобные сообщения менее иллюстративны. Чтобы впоследствии иметь возможность привести СМС-переписку и переписку в мессенджерах как доказательство в суде, контрагентам нужно:

  • прямо прописать в договоре, что такие сообщения признаются официальными;
  • указать номера телефонов ответственных сотрудников.

Если таких договоренностей в соглашении нет, потребуется идентифицировать, кому принадлежит телефонный номер. Компания должна доказать, что это номер контрагента или его работника (решение Арбитражного суда Свердловской области от 23.08.2018 по делу № А60-13046/2018).

Привлеките нотариуса, если хотите подтвердить достоверность сообщений. Составьте нотариальный протокол осмотра переписки между контрагентами. Суд может попросить представить переписку в бумажном виде и заверить у оператора связи (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.05.2018 № Ф09-647/2018 по делу № А07-7489/2017).

Что помешает суду принять СМС-переписку

Если стороны не договорились о том, что обмен сообщениями по СМС имеет значение, суд, скорее всего, не примет такое доказательство. Из сообщений редко удается установить объективные факты и их отношение к делу.  

Предлагаем ознакомиться:  Когда организация является налоговым агентом по ндфл

Стороны вели спор по поводу договора аренды. Арендодатель хотел, чтобы арендатор выплатил долг по арендным платежам. Арендатор настаивал, что своевременно отказался от договора в одностороннем порядке. Он заявил, что отправил директору компании-арендодателя СМС-сообщение.

В качестве подтверждения арендатор представил суду распечатку этой переписки. В сообщении значилось: «Здравствуйте! Мы передумали по поводу аренды базы. Извините». Суд не принял данное доказательство. Из сообщения нельзя было понять, кому оно адресовано, о каком именно договоре идет речь, имеется ли связь между датой отправки сообщения и датой отказа от договора.

Суд отклонил как доказательство СМС-переписку, с помощью которой сторона спора пыталась подтвердить согласование и выполнение работ. Ни закон, ни договор не предусматривали такой формы согласования (решение АС г. Москвы от 27.06.16 по делу № А40-8630/16-29-75).

В другом споре суд отказался принять переписку в Viber. Суд обосновал отказ тем, что нельзя понять, с кем вели эту переписку. Нельзя было идентифицировать участников диалога и соотнести их со сторонами арбитражного спора (постановление Семнадцатого ААС от 12.01.17 по делу № А50-10643/2016). Аналогичным образом суд рассуждал еще в одном деле (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.09.2018 по делу № А65-20271/2018).

Когда СМС-переписка поможет стороне спора

Если сторона арбитражного спора представляет СМС-переписку или диалог в мессенджере в качестве доказательства, суды рассматривают его вкупе с другими данными. Подобные сообщения могут служить дополнительным доказательством.

Клиент экспедиционной компании подал к ней иск. Экспедитор утратил груз клиента, клиент требовал возместить ущерб. Стороны вели переписку по Skype. В переписке обговорили все: день и час подачи транспорта, данные водителя. Экспедитор возражал против требования и заявлял, что клиент не подал заявку по установленной форме.

Таким образом, суд может принять переписку, если:

  • условие о значимости таких сообщений стороны указали в договоре;
  • из текста сообщения понятно, что участвует в диалоге, а также есть конкретные данные.
Предлагаем ознакомиться:  Договор купли дачи в рассрочку

Смотрите видеолекцию

Сбор и изучение доказательств. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ubEJaNRaUUo

Прослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца. 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector