Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Как взыскать долг с ликвидированной организации

Как взыскать долг с ликвидированной организации

Как взыскать долг с ликвидированной организации
СОДЕРЖАНИЕ
0

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов. Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

Особенности взыскания задолженностей с юридического лица, которое закрылось

  • Как взыскать долг с предприятия, которое ликвидировано? Если кредитор получает уведомление о банкротстве юридического лица, он должен быстро направить заявление в арбитраж, который внесет его в список кредиторов ликвидируемой компании. Благодаря этому можно увеличить вероятность возврата средств.
  • Если фирма, которая закрылась, сделала это в добровольном порядке, то можно подавать заявление о задолженности, которая не погашена, в суд общей юрисдикции или ходатайство относительно наложения ареста. Когда процесс закрытия ООО еще не окончен, то документы нужно подавать в арбитражное производство.
  • С кого взыскать задолженность, когда компания уже закрыта? Данные об этом публикуют в СМИ. В данном случае в течение 2 месяцев с момента публикации в ликвидационный комитет нужно направить заявление на включение в список кредиторов. После этого он должен проверить, отражена ли соответствующая задолженность в бухгалтерском учете закрытого предприятия. Когда суд выносит решение о ликвидации, то служба судебных приставов начинает распродажу активов фирмы для оплаты ее долгов в определенном судом порядке.
Предлагаем ознакомиться:  Если накопился долг за алименты то сколько будут снимать с зарплаты

Часто, чтобы уйти от долгов, руководство компании прибегает к такому варианту, как реорганизация. Однако ее нельзя проводить с налоговыми долгами.

Как вернуть долг в этом случае? Согласно ГК РФ, при реорганизации осуществляется правопреемственность не только прав, но и обязательств, поэтому все долги автоматически перейдут к новому предприятию. От данных обязательств не может освободить даже то, что в акте передачи не будет дебиторской задолженности.

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Если организацию не включили в реестр кредиторов

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника;

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ?

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны. Возвращение долга после такой ликвидации юр. лица возможно только через оспаривание решения регистратора об исключении.

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector