Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Проект Договора поставки тепловой энергии абоненту (отопление без теплосчётчика)

Проект Договора поставки тепловой энергии абоненту (отопление без теплосчётчика)

Проект Договора поставки тепловой энергии абоненту (отопление без теплосчётчика)
СОДЕРЖАНИЕ
0

Открытая и закрытая системы теплоснабжения и горячего водоснабжения

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Не работает

Федеральный закон «О теплоснабжении» 27 июля 2010 года №190-ФЗ (далее 190-ФЗ или Закон) внес довольно большое количество изменений как в систему регулирования (управления) теплоэнергетикой, так и в структуру договорных отношений. На последнем моменте и хотелось бы остановиться поподробнее в настоящем очерке, кратко прокомментирововав договорные новеллы закона с точки зрения эксперта, практикующего юридические услуги в области ЖКХ и энергетики.

Система законодательства, регулирующего снабжение тепловой энергией, состоит на данный момент из 190-ФЗ, ГК РФ, и подзаконных актов, часть из которых, согласно Закону, «канет в Лету», а другая часть, причем большая, появится на свет и, несомненно, «удивит» субъекты теплоэнергетики.

Какие же новеллы 190-ФЗ являются наиболее судьбоносными{q}

Потребитель должен урегулировать отношения по теплоснабжению своих объектов только с одной организацией — теплоснабжающей. Согласно Закону, это владелец источника тепловой энергии и/или тепловых сетей, который выработанную или приобретенную тепловую энергию поставляет потребителю.

Потребителя теперь не должно заботить урегулирование отношений по передаче тепловой энергии до его объектов с теплосетевыми организациями, занимающимися исключительно транспортировкой энергии, — это обязанность теплоснабжающей организации, с которой заключен договор теплоснабжения.

Последствия этого нововведения для потребителя можно описать довольно просто: он больше не должен заключать трехсторонний договор (одновременно с владельцем источника тепла и с владельцем сетей) или два договора — на поставку энергии и на передачу энергии, что практиковалось и практикуется по настоящий момент. Ответственность за надежность и качество снабжения потребителя несет только один субъект — теплоснабжающая организация.

Однако если до вступления в силу Закона потребитель уже заключил трехсторонний договор, то он будет вынужден работать по нему до момента заключения договора энергоснабжения согласно 190-ФЗ.

Если раньше все договорные отношения приходилось вписывать в существующий параграф 6 главы 30 ГК РФ полностью, то сейчас Закон прямо выделил самостоятельные договоры:

  • договор об оказании услуг по передаче тепловой энергии (заключается только между теплоснабжающей и теплосетевой организацией),
  • договор на поставку тепловой энергии (заключается между теплоснабжающими организациями для поставки энергии потребителям, либо между теплоснабжающими организациями друг с другом, либо между теплоснабжающими и теплосетевыми организациями для компенсации потерь энергии в тепловых сетях).

Самый главный вопрос, который следует задать для определения природы этих отношений, заключается в следующем: какие конструкции ГК РФ распространятся на данные договоры{q} Например, если договор поставки тепловой энергии — самостоятельный вид договора купли-продажи, отличный от договора энергоснабжения, а договор на оказание услуг по передаче — самостоятельный вид договора возмездного оказания услуг, также отличный от договора энергоснабжения, то нормы об ответственности поставщика или исполнителя услуг будут общие, как для любого предпринимателя: возмещай реальный ущерб и упущенную выгоду, отвечай даже при отсутствии вины.

Предлагаем ознакомиться:  Применение срока исковой давности судебная практика

Выразилось это в том, что отсутствие возможности подключить объект к тепловой сети не является теперь безусловным основанием для отказа от выдачи технических условий и заключения договора на подключение. Для теплоснабжающей или теплосетевой организации это означает необходимость инициировать процесс изменения схемы теплоснабжения муниципалитета [1] и изменения своей инвестиционной программы — либо, если изменение невозможно, реализацию иных вариантов подключения при их наличии.

Проект Договора поставки тепловой энергии абоненту (отопление без теплосчётчика)

В этом случае плата за подключение к сетям теплоснабжения рассчитывается индивидуально и не включает в себя расходы на развитие существующих сетей теплоснабжающей или теплосетевой организации.

Самое важное: Закон четко определил, что плата за подключение только регулируемая.

Согласно действующему на настоящий момент п.14 Правил заключения и исполнения публичных договоров на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, плата по ним в ряде случаев может определяться по соглашению сторон.

Всеми перечисленными положениями, за исключением возможности изменить схему теплоснабжения [2], согласно 190-ФЗ возможно будет воспользоваться с 2011 года.

Если раньше положение потребителя, запитанного от сетей другого потребителя, было зависимым и от воли этого другого потребителя, и от воли теплоснабжающей организации, то сейчас субабонент, вне зависимости от согласия основного потребителя, вправе заключить договор теплоснабжения с теплоснабжающей организацией и даже более того — понудить к заключению договора.

В случае заключения указанного договора, основной потребитель не вправе препятствовать перетоку тепловой энергии субабоненту по своим сетям, но если он хочет получить справедливую компенсацию за свои услуги, то должен обратиться в регулирующий орган для установления тарифа на передачу тепловой энергии.

Если согласно ФЗ «Об электроэнергетике» за бесхозяйный объект отвечает тот, к кому он присоединен, то по 190-ФЗ за него будет отвечать та организация, которую определит орган местного самоуправления и от которой запитан объект, либо единая теплоснабжающая организация [3].

Предлагаем ознакомиться:  Индивидуальный предприниматель освобождение от налогов в начале деятельности

Это допускается в следующих случаях:

  • Стороной по договору должен быть потребитель, владелец объекта, введенного в эксплуатацию в 2010 году, срок договора более 1 года, при этом иные потребители не должны получать в результате заключения таких договоров повышение тарифов, кроме того, существует возможность снабжения таких потребителей у соответствующей теплоснабжающей организации.
  • Отмена регулирования тарифов соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • Повышение производимой мощности источников тепловой энергии и/или пропускной способности сетей за счет любых источников, кроме платы за подключение, тарифов в сфере теплоснабжения и бюджетных средств. В этом случае допускается, в том числе, и свободное ценообразование на услуги по передаче энергии, однако регулирующий орган субъекта должен согласовать величину прироста.

В заключение хотелось бы отметить в целом положительную направленность изменений, закрепленных в 190-ФЗ, особенно для потребителей тепловой энергии. Однако Закон преподнес и ряд изменений, которые вряд ли порадуют последних: например, введение платы за поддержание резервной мощности в том случае, если потребитель не потребляет энергию, но и не отключается от сети. При этом такая плата для большинства потребителей будет нерегулируемая, что само по себе принципиально опасно для них.

[1] Документ принципиально важен как для развития систем теплоснабжения соответствующего поселения, так и для определения обязательств субъектов теплоэнергетики.

[2] По Закону схемы должны появиться до конца 2011.

[3] По статусу — аналог Гарантирующего поставщика в электроэнергетике (должна заключать со всяким и каждым договор теплоснабжения).

недвижимость, подключение к инженерным сетям, энергетика

При централизованной закрытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения с потребителями горячей воды заключается договор горячего водоснабжения. Он содержит условия и правила подачи горячей воды, регулируемые № 416-ФЗ (п. п. 1 и 6 ст. 13 № 416-ФЗ).

При централизованной открытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения с потребителями коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению заключается договор теплоснабжения и поставки горячей воды в соответствии со ст. 15.1 и п. 4 ст. 7 № 190-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Провести торги на право заключения договора аренды

Таким образом, РСО, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению при использовании закрытых систем горячего водоснабжения и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжении и горячего водоснабжения, не может признавать тепловую энергию в качестве коммунального ресурса, поставляемого в МКД.

В таком случае коммунальным ресурсом нужно было бы признать холодную воду или теплоноситель. Но это не соответствует предмету договоров, названных в ст. 13 № 416-ФЗ и ст. 15.1 № 190-ФЗ.

Органы регулирования в открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения)  устанавливают двухкомпонентный тариф на горячую воду для теплоснабжающих организаций, которые поставляют горячую воду с использованием открытой системы теплоснабжения / горячего водоснабжения (ч. 5 ст. 9 № 190-ФЗ, п. 87 ПП РФ от 22.10.2012 № 1075).

Двухкомпонентный тариф на горячую воду в открытой системе теплоснабжения состоит из двух компонентов:

  • компонента на теплоноситель,
  • компонента на тепловую энергию.

Проект Договора поставки тепловой энергии абоненту (отопление без теплосчётчика)

Орган регулирования устанавливает компонент на тепловую энергию в виде одноставочного или двухставочного компонента. Этот компонент равен соответственно одноставочному или двухставочному тарифу на тепловую энергию.

Компонент на теплоноситель орган регулирования устанавливает в виде одноставочного компонента и принимает равным тарифу на теплоноситель.

Органы исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов решают вопрос установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду согласно действующему законодательству.

Возможность перехода на прямые договоры

При установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за КУ по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления КУ по горячему водоснабжению, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления КУ по горячему водоснабжению (п. 38 Правил № 354).

https://www.youtube.com/watch{q}v=QfEDlUgmnh4

При этом Правила № 354 не предусматривают применение тепловой энергии в качестве коммунальной услуги. Это соответствует ч. 4 ст. 154 ЖК РФ.

Минстрой РФ делает вывод, что если исполнитель самостоятельно производит коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению, прямой договор между между собственниками помещений в МКД и РСО заключить нельзя. Потому что в таком случае РСО предоставляет коммунальный ресурс для самостоятельного производства КУ и сама не производит такую услугу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector