Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}
СОДЕРЖАНИЕ
0

Обязанности работодателя по организации медосмотра работников

Если имеются законные основания, то работодатель имеет полное право не допустить сотрудника к работе. Точнее об этом можно узнать в ст. 76 ТК РФ.

Причин такого поведения руководства немало, и одной из них является то, что работник не прошел обязательный медосмотр. Также работодатель должен проследить за тем, чтобы у медцентра имелась лицензия на данную деятельность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2nxL9iBBPBk

Внимание! Работодатель обязан предоставить медцентру список своих служащих, в котором требуется указать следующую информацию:

  • ФИО сотрудников и их должности;
  • Названия рабочих мест;
  • В конце перечисляются все негативные факторы на работе, влияющие на здоровье сотрудников.

На основе поданных сведений будут установлены сроки прохождения указанного осмотра. В обязанности работодателя входит оплата медосмотра своих сотрудников.

Что делать, если сотрудник отказывается от осмотра

Перечень работников, которые должны проходить обязательный осмотр, регламентируется статьей 213 ТК РФ. Если сотрудник, имеющий соответствующие обязательства, отказывается от прохождения процедуры, он отстраняется от работы на основании статьи 76 ТК РФ.

Отстранение – это не увольнение. Это прекращение деятельности сотрудника до момента прохождения осмотра. Предполагает документальное оформление.

При уклонении сотрудника от прохождения медосвидетельствования у работодателя есть полное право привлечь его к ответственности дисциплинарного характера (ст. 76 ТК РФ).

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

Отстранение сотрудника от работы будет длиться до того момента, пока он не принесет руководителю медосвидетельствование своего здоровья, по которому он допущен к труду. Также работодатель имеет право уволить нерадивого работника по ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ.

Важно! Трудовые отношения с работником могут быть прекращены, если:

  • За работником в этом году числится уже не одно трудовое правонарушение. Если кто не знает, к нарушениям подобного характера относятся неисполнение приказов начальства, нарушение внутренних правил распорядка, нарушение требований безопасности труда. Естественно, все они должны быть документально зафиксированы;
  • Причина, по которой работник не прошел осмотр у медиков, не является уважительной. А сам виновник не дает пояснений своего проступка. Поэтому составляется комиссия как минимум из трех лиц, она должна потребовать с провинившегося объяснительную. А если виновник откажется ее дать, то составить акт;
  • У работника имеется привлечение к дисциплинарной ответственности в этом году. Сочетание всех указанных условий дает право работодателю уволить работника за неоднократное (систематическое) неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Законодательство не устанавливает конкретный порядок по документальному оформлению отстранения от работы. Но как показывает практика, работодатели в основном поступают следующим образом.

Время прохождения медицинского осмотра

Перечень профессий, для которых нужно пройти медицинский осмотр, устанавливается не работодателем. Этот момент регулируется 69 статьей ТК РФ. Согласно кодексу обязательный медосмотр для предоставления по месту работы необходим для лиц, не достигших совершеннолетия. Независимо от специфики работы они должны ежегодно проходить медицинский осмотр до того момента, когда им наступит 18 лет.

Приказ Минздрава № 302 Н говорит о другом случае обязательного прохождения комиссии. Он предусматривает обязательный медосмотр для всех сотрудников торгового предприятия. Иные случаи обязательного прохождения медицинской комиссии рассматривает 213 статья ТК РФ.

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:

  • Парикмахерские или косметологические услуги.
  • Производство строительного типа.
  • Общественное питание.
  • Энергетическая отрасль.
  • Железнодорожные транспортные услуги, связанные с перевозкой пассажиров.

Результат комиссии – это тот факт, на основании которого организация решает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

В статьях 266 и 348-3 ТК РФ указано, кто должен проходить медосмотры, как предварительные, так и обязательные.

Предлагаем ознакомиться:  Исковое заявление о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей: образец 2019 года

Обязательные медосмотры должны проходить труженики следующих категорий:

  • работающие в пищевой и легкой промышленности;
  • работники дошкольных и школьных образовательных учреждений;
  • сотрудники организаций общественного питания и т.д.

Законодательством не установлен определенный срок прохождения данного осмотра, все зависит от договоренности работодателя с медцентром.

Подписанный между ними договор является обязательным для всех лиц, которые проходят осмотр. Если сроки осмотра превышены, то законодательно это считается нарушением.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В случае, если работнику было направлено уведомлении о прохождении медицинского осмотра, а он отказался от его прохождения или проигнорировал его, работодатель в ультимативном порядке обязан отстранить такового сотрудника вплоть до момента его медицинского обследования. При этом заработная плата за весь период отстранения, если оно произошло по вине работника, не выплачивается.

Также, законодательно предусмотрена и возможность несения дисциплинарной ответственности сотрудником за непрохождение медосмотра. В частности, отказ от обязательного медицинского осмотра может повлечь за собой выговор, замечание или даже увольнение.

Важный факт

Работник не может проходить осмотр в порядке, который будет удобен и допустим именно для него. Обязанность организации медосмотров законодательно возлагается исключительно на работодателя и работодатель имеет право не принимать заключения врачей сторонних медучреждений, если таковое предусмотрено внутренними распоряжениями на предприятии и регламентом проведения медосмотра.

В целом же, законодательно не предусмотрены виды иной ответственности за отказ от медосмотра – состава административного или, тем более, уголовного правонарушения в этом нет. Но в случае увольнения, защитить свои права сотрудник не сможет. Исключение в таковой ситуации составляют лишь отдельные категории сотрудников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя, например – беременные женщины. Однако отстранение от исполнения трудовых обязанностей, в связи с непрохождением медосмотра, целиком и полностью законно и допустимо.

Документальное сопровождение

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

В ТК не указано, какие бумаги нужны при отстранении сотрудника. Из положений статьи 76 ТК РФ можно сделать вывод о том, что достаточно проделать эти действия:

  • Оформление документа, который подтвердит отказ от процедуры.
  • Составление приказа.

Рассмотрим все нюансы составления этих документов.

Подтвердить факт того, что специалист не прошел осмотр, могут эти бумаги:

  • Объяснительная записка специалиста.
  • Отказ сотрудника от процедуры.
  • Больничный лист, если специалист болел во время обязательного мероприятия.
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Составление этих документов является обязательным. Если сотрудник обратится в суд с оспариванием своего отстранения от работы, работодатель может предоставить доказательства своего решения.

Отстранение от труда исполняется на основании приказа. Форма этого документа не оговорена в законе. То есть фирма может разработать ее. Разработанная форма должна быть отражена в учетной политике. В приказе указывается эта информация:

  • ФИО и должность сотрудника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. Работодателю не рекомендуется указывать дату, так как он не может знать, когда преграда к выполнению работы будет устранена. Следует прописать, что решение об отстранении будет снято после прохождения процедуры.
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Специалиста нужно ознакомить с приказом. Если сотрудник отказывается ставить свою подпись, необходимо составить акт об отказе.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли отступать строчки призаполнении трудовой книжки

К СВЕДЕНИЮ! Если вина в отсутствии прохождения процедуры лежит на сотруднике, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание на основании пункта 35 Постановления Пленума ВС №2 от 17 марта 2004 года.

Если специалист уклоняется от прохождения процедуры, работодатель должен запросить у него объяснительную записку. Сотруднику дается 2 дня на предоставление пояснений. Если два дня прошло, однако работник так и не предоставил письменных объяснений, нужно составить акт об отказе. Оформление его регламентируется статьей 193 ТК РФ.

Табель учета

Когда увольнение по медицинским показаниям законно{q}

Табель учета времени работы составляется по формам Т-12 и Т-13. В документе нужно отразить период, реально отработанный специалистом до даты издания приказа. Период отстранения фиксируется посредством кода: НБ или 35. Этот код обозначает отстранение от должности на законных основаниях.

Запись о приостановке работы не нужно вносить в трудовую книжку. Подобные указания не содержатся в Постановлении №225 от 16 апреля 2003 года и Постановлении Минтруда №69 от 10 октября 2003 года.

Не обязательно также делать пометки в личной карточке. Указаний на это нет в Постановлении Госкомстата №1 от 5 января 2004 года. Однако сведения об отстранении понадобятся при определении стажа работы. Последний требуется для принятия решения о предоставлении ежегодного отпуска. Поэтому рекомендуется занести сведения в раздел 10 личной карточки. В частности, нужно указать основание приостановки работы, наличие вины сотрудника.

Какие выплаты будет получать отстраненный сотрудник

Период недопущения к работе не предполагает никаких выплат. Но есть некоторые исключения, оговоренные частью 3 статьи 76 ТК РФ. К примеру, если вины сотрудника в произошедшем нет, период отстранения может считаться простоем. Оплата его регламентируется статьей 157 ТК РФ. Рассмотрим размеры выплат в периоды простоя:

  • Не меньше 2/3 от средней зарплаты, если присутствует вина работодателя.
  • Не меньше 2/3 от оклада, если медосмотр не пройдет по обстоятельствам, не зависящим от работодателя.

Что понимается под отсутствием вины{q} Это болезнь работника, подтвержденная листом нетрудоспособности, невозможность работодателя организовать медосмотр.

Порядок выдачи заключения о здоровье

Не прошедший медосмотр сотрудник может быть отстранен от работы.

В этом случае работодатель обязан придерживаться следующего порядка по отстранению сотрудника от обязанностей:

  • Оформление документа, подтверждающего, что у сотрудника отсутствует отметка о медосмотре;
  • Издается приказ, согласно которому работник отстраняется от выполнения своих обязанностей;
  • Регистрация приказа и ознакомление с ним сотрудника;
  • Данный срок оформляется как простой с записью в табеле;
  • Если сотрудник устранил нарушение, то издается приказ о допуске. Приказ должен быть зарегистрирован;
  • Ознакомление работника сданным приказом.

Учтите! Чтобы устранить сотрудника от выполнения обязанностей и не нарушить при этом закон, руководитель должен следовать всем вышеуказанным требованиям. В противном случае у отстраненного сотрудника появляется право обжаловать действия руководства.

Для подтверждения факта ознакомления сотрудника с приказом оформляется уведомление (образец здесь). Составление происходит в свободной форме по принятым в организации правилам.

Правила выдачи медорганизациями справок и медицинских заключений в России регулирует приказ Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 года № 441н.

Согласно ему, врачебные заключения выдают по итогам:

  • проведенных медицинских освидетельствований;
  • медосмотров;
  • диспансеризации;
  • решений, принятых врачебной комиссией;
  • в иных случаях.

Такие заключения дают комплексную оценку состояния здоровья человека.

Если говорить более конкретно, то увольнение в связи с медицинским заключением возможно при наличии одного из двух документов о степени утраты трудоспособности (апелляционное определение ВС Якутии от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018):

  1. Заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК).
  2. Заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

В остальных случаях увольнение работника по медицинским показаниям незаконно.

ПРИМЕР

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение несовершеннолетнего по собственному желанию и по инициативе работника

Медорганизация по итогам периодического медосмотра выдала сотруднику заключение о том, что он имеет противопоказания к работе с вредными и опасными веществами. Ему рекомендован перевод на работу с более комфортными условиями.

На основании этого документа руководство сначала отстранило сотрудника от работы, а потом уволило его по причине отсутствия подходящей для перевода должности.

Работник счёл увольнение незаконным, поскольку не было ни заключения КЭК, ни заключения МСЭК. Верховный суд Якутии согласился с его доводами (решение от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018).

Также см. «Организация периодического медосмотра работников предприятия».

Период отстранения оканчивается тогда, когда сотрудник проходит медосмотр (основание – часть 2 статьи 76 ТК РФ). Прохождение мероприятия нужно подтвердить. Для этого составляется заключение. Оформляться оно должно медицинским учреждением. Возобновление допуска к работе исполняется на основании приказа. Форма его не установлена. Она должна быть разработана самой компанией.

В приказе указываются эти данные:

  • ФИО работника и должность.
  • Дата возобновления работы.
  • Причина приостановки работы.
  • Указание бухгалтерскому отделу о возобновлении начисления зарплаты.
  • Реквизиты заключения о прохождении осмотра.

Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Подпись подтверждает, что работник согласен восстановиться в должности. Это подтверждение обоюдного согласия относительно даты завершения отстранения.

Информацию о восстановлении не требуется вносить в трудовую книжку и личную карточку. Если же сведения вносятся в личную карту, их нужно фиксировать в разделе 10 формы Т-2.

Можно ли уволить сотрудника, отказавшегося от осмотра{q}

Крайне важно понимать, что заключение, которое выдали работнику по итогам медицинского осмотра или обследования – это НЕ медицинское заключение о профессиональной непригодности. Данный врачебный вердикт – лишь рекомендация для работодателя по результатам медицинского осмотра в отношении сотрудника и одновременно обязательное основание для проведения экспертизы профпригодности работника.

Только заключение этой формы позволяет расстаться с сотрудником при отсутствии работы, необходимой по нему.

Также см. «Увольнение из-за состояния здоровья по ТК РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Если работник отказывается от осмотра, являющегося для него обязательным, он пренебрегает своими трудовыми обязанностями. Последние регламентированы статьей 214 ТК РФ.

Если у сотрудника нет уважительных причин для отказа, его поступок может быть объявлен дисциплинарным проступком. Он предполагает административную ответственность. Однако за такой проступок нельзя расторгнуть трудовое соглашение. Увольнение может выполняться только в том случае, если есть уже несколько дисциплинарных проступков.

Дополнительная информация

https://www.youtube.com/watch{q}v=9rHaEgI1wnU

Существуют ситуации, в которых отказ сотрудника от осмотра совершенно правомерен. В частности, работодатель не может принудить трудящегося к медосмотру в выходной день. В свой выходной сотрудник освобождается от трудовых обязанностей, в перечень которых входит медосмотр.

Отстранение специалиста, не прошедшего процедуру, от работы – это обязанность работодателя, а не его право. Это необходимая мера безопасности. Рассмотрим пример. От медосмотра отказывается водитель пассажирского автобуса. Существует вероятность того, что сотрудник находится в алкогольном опьянении. То есть его отстранение необходимо для обеспечения безопасности пассажиров. Допуск к работе такого сотрудника является правонарушением.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector