Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Судебная практика поддельный диплом

Судебная практика поддельный диплом

Судебная практика поддельный диплом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Использование подложных документов

Российская судебная практика говорит о том, что сегодня покупка больничных листов, дипломов и других документов стало распространенным явлением. В соответствии с Уголовным кодексом РФ использование заведомо подложных документов является уголовно наказуемым деянием.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступного деяния 16 лет. Причем именно то, которое использовало, а не занималось изготовлением подложных документов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=crussia24tv

Преступление считается оконченным в момент их предъявления.

Важно! Если в результате использования на работе поддельного диплома, работник получил повышение заработной платы, то ему также будут предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Основным мотивом чаще всего является желание получения материальных или иных благ, либо освобождение от выполнения обязанностей благодаря использованию подложных документов. Данное деяние образует состав преступления, установленного в ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Важно! В качестве дополнительного наказания подсудимый может лишиться права занимать определенную должность или заниматься конкретной деятельностью до 3 лет. Если в отношении Вас возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным адвокатам, которые будут представлять Ваши интересы в правоохранительных органах и судебных инстанциях.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

от 24 сентября 2008 г.

N 213-П08​ Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего — Лебедева В.М., членов Президиума — Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Свиридова Ю.А. — рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Давыдовой Х.А.

на приговор Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 6 января 2004 г., по которому Давыдова Хадиса Абдрафиковна, родившаяся 2 февраля 1950 года в д. Кинзябай Мелеузовского района Республики Башкортостан, несудимая, В соответствии со ст.

73 УК РФ назначенное ей наказание в виде 1 года лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год. На основании п. 2 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 г.

Давыдова Х.А.

от наказания освобождена. Этим же приговором Давыдова Х.А.

наказания на основании ст. ст.

69, 70 УК РФ; определено считать ее осужденной по ч. 1 ст. 327 УК РФ к 1 году лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка на аванс при покупке квартиры образец

В надзорной жалобе Давыдова Х.А. просит о пересмотре судебных решений. Давыдова осуждена (с учетом изменений) за подделку официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования, а также за использование заведомо подложных документов при следующих обстоятельствах.

Используя указанные подложные документы, Давыдова получила от ОАО РИКБ «Башкредитбанк» деньги 16 мая 2001 г. в сумме 77.037 рублей, 7 августа 2001 г.

в сумме 49.750 рублей, 14 августа 2001 г. в сумме 229.500 рублей. Указанные действия Давыдова совершала в помещении отделения банка ОАО РИКБ «Башкредитбанк» в отсутствие своей матери Кусяповой М.Ю., не имея от нее доверенности.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. Состав указанного преступления отсутствует, если подделан, изготовлен и сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей.

В данном случае само по себе выполнение подписи от имени другого лица, в том числе в кассовых ордерах, следует рассматривать как нарушение порядка оформления соответствующих документов, не влекущее уголовную ответственность. На основании изложенного и руководствуясь ст.

право на реабилитацию.​

327 ст ук рф, подделка документов, наказание

Подобная деятельность карается законом, поэтому стоит быть очень внимательным в том, как вы обращаетесь с ценными бумагами.

Подложным считается документ тогда, когда в нём любая, даже малая часть сведений, не отражает реальности, в результате подделки, либо использования его лицом не имеющим права им владеть. Практика судов показывает — правонарушения связанные с фальсификацией документов часто распространены.

Например, граждане могут пытаться подделывать полисы ОСАГО, дипломы, медицинские бумаги. Судебная практика также говорит и о том, что совершаются менее значительные правонарушения.

Ст 327 УК Судебная практика

виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.

Меру пресечения ф 5 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить. 1. Разрешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства серии 77 № на имя Кардаук М., хранящееся в материалах уголовного дела (Том № л.д.73)

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст.

327 УК РФ вызывают сложности на практике.

Среди них: 1. Отнесение документа к числу официальных; 2.

Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ; 3. Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ) Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Предлагаем ознакомиться:  Аудиопротоколирование судебных заседаний — станет ли оно обязательным

Виды официальных документов (cm.

327 УК РФ) Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

Признаки официального документа: официальность, означающая включенность в официальный документооборот, и способность документа к предоставлению прав и освобождению от обязанностей при его использовании.

3. Использование чужого подлинного документа не образует состава преступления, предусмотренного ч.

3 ст. 327 УК РФ. Предметом преступления в данном составе является поддельный документ. 4. Подделка официального документа окончена с момента полного изготовления хотя бы одного документа, пригодного к использованию.

Правовой отдел УМВД России по Ярославской области

Криминалистическое исследование документов

Новокузнецка в отношении Г. Судом установлено, что Г. совершила подделку пенсионного удостоверения с целью его использования при поездке в общественном транспорте и использовала его, предъявив в качестве документа при поездке в трамвае. При указанных обстоятельствах осуждение Г.

по ч.3 ст. 327 УК РФ является незаконным и необоснованным и подлежит исключению из приговора как излишняя квалификация. Соответственно, из приговора необходимо исключить назначение наказания по ст.69 ч.2 УК РФ. В 2004 году Ленинский районный суд г.

Кемерово вынес оправдательный приговор в отношении З., обвиняемой органами дознания в использовании заведомо подложного документа за отсутствием субъективной стороны преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила оправдательный приговор без изменения, указав следующее. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях З.

Статья 327 УК РФ, часть 3

Как уже было указано ранее, статья 327 УК РФ (часть 3) содержит в себе санкции для тех лиц, которые пользуются фальшивыми документами, прекрасно осознавая факт того, что нарушают действующий закон. Подделка и использование подложных документов все равно переплетаются между собой.

Потому что одно злодеяние вытекает из другого. Ведь без изготовления поддельных документов, их использование будет невозможным.

Состав деяния по части 3 статьи 327 УК РФ будет следующим: — субъектом является только вменяемый человек, которому уже исполнилось шестнадцать лет; — субъективная сторона представлена в виде прямого умысла, потому что человек идет на осуществление злодеяния осознанно, зная о том, что совершает противоправные действия;

— объектом здесь является нарушение установленных государственных, правовых норм; — объективная сторона выражается в разнообразном использовании фальшивых документов. — штраф до 80 тысяч рублей или заработная плата (другой доход) осужденного за период до полугода; — либо обязательные работы (до 480 часов); — также предусмотрен исправительный труд на срок не более 2-х лет; — и последнее — это арест на период не больше 6-ти месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Предъявление судебного приказа в банк для исполнения

Здесь необходимо сразу отметить, что наказание, прописанное в части 3 ст. 327 УК РФ, является альтернативным. Иными словами, судебный орган самостоятельно определяет, какую из прописанных в законе санкций применить к виновному за содеянное.

Поэтому, если следственным органам не удастся доказать факт того, что человек специально использовал фальшивый документ, последний не понесет за это никакого наказания.

Сам себе адвокат

Судебная практика сложившаяся по применению ч.3 ст.327 УК РФ -использование заведомо подложного документа, хорошо видна из примера судебной практики, который приводится ниже.

В Ростовской области сотрудники полиции в погоне за показателями раскрываемости на протяжении нескольких лет возбуждали уголовные дела по ч.3 ст.327 УК РФ в отношении учителей школ.

Орган дознания квалифицировал действия учителей по ч. 3 ст.327 УК РФ как использование заведомо подложного документа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Предметом этого преступления является подложный, официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей. Использование подложного документа — это его предъявление с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей. Защита в ходе дознания и в судах придерживалась следующей позиции.

Кроме того, подозреваемый и настаивал на том, что приобщенная к уголовному делу копия счета оплаты, она не предъявляла.

Этот факт подтверждается тем, что на нем нет подписи директора школы, который всегда визирует эти документы. Изложенные доводы не были приняты во внимание.

В судах Ростовской области сложилась судебная практика вынесения обвинительных приговоров в отношении учителей по ч.3 ст.327 УК РФ, доводы защиты изложенные выше оставались без какой-либо убедительной мотивировки. Обвинительный приговор мирового судьи был обжалован в суд апелляционной инстанции, однако жалоба осужденной была оставлена без удовлетворения. Надзорная жалоба в Президиум Ростовского областного суда так же была оставлена без удовлетворения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Основанием для отмены приговора и прекращения уголовного дела явилось следующее. Указанная судебная практика по применению ч.3 ст.327 УК РФ помогла избежать судимости другим учителям и дает возможность отменить уже состоявшиеся незаконные приговора в отношении других учителей. Но у них это не получится, они сгниют в своей корысти и алчности, а правда всё равно восторжествует, надо только верить и сражаться за неё до победного конца.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector