Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Скриншот переписки как доказательство в суде

Скриншот переписки как доказательство в суде

Скриншот переписки как доказательство в суде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Электронная переписка

Если в договоре между сторонами вы прописываете, что вся электронная переписка, направленная с определенных адресов, является и будет являться доказательством в суде, тогда такое доказательство будет принято судом. Любые сообщения, направленные по определенным адресам, будут являться доказательствами.

Нужно прописать, что стороны договорились о том, что вся корреспонденция (любые письма, заявки, указания, направленные с определенных адресов) будут являться доказательствами в суде.

Сообщения в мессенджерах

Как правило, стороны не обсуждают юридически значимые моменты сотрудничества по СМС. Однако суд может принять СМС в качестве дополнительного подтверждения тех или иных обстоятельств, но не в качестве самостоятельного доказательства (см. Постановление АС Уральского округа от 04.05.2016 по делу N А50-6436/2015).

Само по себе СМС или сообщение в программе-мессенджере (напр., Skype, Viber и т.п.) не может сослужить хорошую службу, т.к. зачастую затруднительно идентифицировать стороны переписки и установить обстоятельства, имеющие значение для дела (см. Постановление Семнадцатого ААС от 12.01.2017 по делу N А50-10643/2016).

Кроме того, если стороны не установили в договоре, что подобный способ общения между сторонами имеет обязательную силу, то суд не примет переписку во внимание (см. решение АС Свердловской области от 13.12.2016 по делу N А60-50978/2016, решение АС г. Москвы от 27.06.2016 по делу N А40-8630/16-29-75).

Что касается электронной переписки, то ч. 3 ст. 75 АПК РФ устанавливает, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, допускаются в качестве письменных доказательств. Аналогичную норму содержит ч. 1 ст. 71 ГПК РФ.

Относительно надежным и часто применяемым на практике является оформление представляемых в суд электронных сообщений, которые заверены нотариусом.

Необходимость законодательного закрепления процедуры представления электронных данных и четких требований к такого рода доказательствам назрела давно. При этом, как показывает практика, все чаще электронные доказательства признаются судом допустимыми, относимыми и достоверными и включаются в материалы дела.

Для того чтобы не допустить недопонимания с партнерами, целесообразно при заключении договора четко устанавливать, допускают ли стороны такие способы согласования условий договоров, направления претензий, обмена документами и иной информацией, как электронная переписка, СМС-сообщения, видео- и аудиозаписи и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Являются ли смс сообщения доказательством в суде

Связанные статьи:

Если вы направляете сообщения в мессенджерах, а другая сторона это оспаривает, что необходимо зафиксировать такую переписку у нотариуса. Это является самым надежным, но и самым дорогим способом.

Вы можете зафиксировать такую переписку самостоятельно. Однако здесь есть риск, что суд не примет такие доказательства. Вам необходимо будет также ссылаться на другие обстоятельства, документы или переписку, которая подтверждает содержание и факт предъявленной вами переписки в мессенджерах.

Поэтому лучше всего воспользоваться услугами нотариуса. Так вы зафиксируете переписку, дату, и если что-то случится с телефоном впоследствии, то нотариальный протокол всегда будет принят в суде.

С приобщением к делу переписки в WhatsApp, Viber или Telegram есть небольшие сложности. Такие мессенджеры фиксируют только сам трафик, но не субъект.

СМС-сообщения также можно приобщить к делу в суде, если вы сможете доказать, что они были направлены именно от того человека, от которого они исходят. Для этого необходимо запросить выписку и детализацию звонков у сотового оператора. Ее выдают всем как истребование доказательств. Это можно сделать как по судебному, так и по адвокатскому запросу. Владельцу номера переписка выдается без официальных запросов.

Скриншоты

Скриншоты могут приниматься в суде. Такие дела уже были, и суд принимал их. Но все-таки остается риск, что такой скриншот можно сделать самостоятельно. Поэтому если вы используете скриншот, его также необходимо заверить у нотариуса. Нотариус составит протокол страницы сайта из Интернета. И вы всегда сможете на него сослаться.

В действующем законодательстве РФ не закреплено определение «скриншот» (англ. screenshot), но так называют снимок экрана, который демонстрирует то, что видел пользователь на мониторе в определенную дату и время. Скриншоты имеют доказательственную силу в целях установления обстоятельств правонарушения. Однако порядок приобщения такого рода электронного доказательства не определен.

Скриншот может изображать разного рода информацию: данные с различных сайтов, данные из систем электронного документооборота компании, бухучета, отчетности и т.д. Кроме того, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 указано, что иным документом, подтверждающим наличие или отсутствие сведений в ЕГРЮЛ, может являться в том числе распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юрлица и дату их обновления.

Скриншот переписки как доказательство в суде

Использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется ч. 3 ст. 75 АПК РФ, в которой указано, что документы, полученные в том числе с использованием Интернета, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК, другими федеральными законами, иными НПА или договором.

Предлагаем ознакомиться:  Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Судебная практика позволяет сделать вывод, что суды принимают скриншоты в качестве надлежащих доказательств, если они содержат определенные данные. Если снимок экрана сделали с сайта, то в скриншоте должен присутствовать адрес страницы, дата и время получения данных. В противном случае доказательство отклонят как ненадлежащее (Определение ВС РФ от 09.01.

Представлять в суд скриншоты необходимо с официальных сайтов госучреждений, компаний или СМИ, так суд убедится, что информация достоверная. Скриншоты, сделанные со сторонних сайтов или с сайтов, к которым у предоставляющей стороны есть технический доступ, не могут служить убедительным доказательством для суда. Предпочтительнее заверить скриншот у нотариуса.

Проблемные вопросы

Кроме того, необходимо доказывать, что данная переписка исходила от конкретного человека. Здесь можно только надеяться на то, что другая сторона подтвердит факт переписки: «Да, я действительно переписывался, это мое сообщение, но есть обстоятельства, из которых следует, что зафиксировано иное содержание или я не согласен с содержанием этой переписки».

Однако следует знать, что доказать субъекта в мессенджерах на данный момент практически невозможно.

В любом случае, суд выступает третьей стороной, которой важно понимать, какие именно из этой переписки исходят указания либо инструкции. Кто вы, на основании чего вы выдвигаете требования{q}

Именно поэтому содержание переписки, если вы хотите на нее ссылаться, должно быть полным. Оно должно давать точную картину того, что произошли какие-то изменения или поручения, которые влекут за собой юридические последствия и действия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LRKMDd7jMXg

Контекст должен быть полным. Вместе с тем, люди общаются в мессенджерах посредством смайликов, сокращенных фраз, фрагментов сообщений, суды могут принять это на рассмотрение, но вынести вердикт, что недостаточно информации. Они могут сообщить, что по этой информации невозможно сделать вывод о том, что другая сторона изъявила какое-то желание, поручение или выразила другое намерение.

Предлагаем ознакомиться:  Жена обвинила в насилии без доказательств что делать

Выводы

  1. Переписка по СМС-сообщениям и электронной почте может быть использована как доказательство в суде. Саму переписку лучше всего зафиксировать у нотариуса. Но можно и сделать самостоятельно, учитывая другие обстоятельства, дела и прочие документы, которыми вы владеете.
  2. Помимо оформления переписки как доказательства необходимо запросить у оператора подтверждение факта выхода в интернет и подтверждение субъектов этой переписки.
  3. При использовании электронной переписки важно зафиксировать это в договор. В таком случае вы всегда можете ссылаться, что у вас был контакт, были поручения. Вы можете легко доказать, что другая сторона изъявляла намерения путем направлений электронной почты.
  4. Если вы ведете дела в мессенджерах и даете какие-то указания, постарайтесь, чтобы они было настолько полными, чтобы третья сторона могла оценить их как доказательство.

Остались вопросы{q}

Задавайте, мы проконсультируем вас бесплатно!

Получить консультацию

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector