Штраф за неуплату налога или взноса

Штраф за неуплату налога или взноса

Штраф за неуплату налога или взноса
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что говорит НК РФ и УК РФ

Физлица и организации должны вовремя и в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства. Все виды возможной ответственности установлены Налоговым и Уголовным кодексами, а также отчасти – Кодексом административных нарушений.

Так, налоговая ответственность предполагает необходимость уплатить не только недостающую сумму налога, но и штраф за неуплату налогов, а также начисленные пени.

https://www.youtube.com/watch{q}v=U3UXmgZR4yI

Если же лицо привлекают к уголовной ответственности, то он не только выплачивает недоимки и крупные штрафы, но и может быть заключен под стражу. Причём арест не означает, что выплачивать имеющуюся задолженность подсудимый не будет.

Статья 122 Налогового кодекса РФ — Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

Любое физлицо, получившее сторонний доход не через налогового агента, подлежащий налогообложению, должно сообщить об этом факте и его размере в налоговый орган до 30 апреля включительно следующего года. Это касается не только ИП, но и обычных граждан. До указанного срока для ИФНС должна быть сформирована и передана декларация. А сделать все отчисления за минувший год нужно не позднее 15 июля следующего года.

Также см. «Срок сдачи 3-НДФЛ: как не опоздать».

Учтите, что НК РФ устанавливает не только наказание за неуплату налогов ИП, но и взыскание за срыв сроков сдачи декларации. Размер зависит от периода просрочки (п. 1 ст. 119 НК РФ):

  • 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц;
  • до 30% от суммы неуплаты (минимальное значение – 1000 руб.).

Пени с физлиц

Размер неуплаченного налога × длительность просрочки × 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ

Ответственность за неуплату и неполную уплату налогов (сборов)

Когда с момента просрочки прошло уже больше полугода, а сумма не перечисленного налога превышает 3000 рублей, инспекция начнёт взыскивать все долги принудительно (ст. 48 НК РФ). Если налоговая подала в суд за неуплату налога, то кроме возникшей задолженности, она потребует заплатить пени за весь период просрочки, а также штрафы.

Согласно НК РФ, с физлиц чиновники Налоговой службы могут взыскать все эти задолженности только после получения судебного решения.

Также см. «Расчет пеней по налогам и страховым взносам в 2017 году: что изменилось».

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности возврата налога при покупке квартиры

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

(по состоянию на 04.05.2017)

  1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 129.5 настоящего Кодекса

    влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

  2. Утратил силу (основание — Закон от 28.05.2003 № 61-ФЗ)

  3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

  4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.
    (п. 4 введен Законом от 16.11.2011 № 321-ФЗ)

Правом проводить налоговые проверки, в ходе которых может быть выявлено налоговое правонарушение в виде неуплаты налогов, обладают только налоговые органы, о чем прямо указано в статье 31 НК. Но надо иметь в виду, то статья 13 Закона «О полиции» и и статья 7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» наделяет правоохранительные органы обширными полномочиями, по сбору и проверке сведений о совершенном или готовящемся преступлении.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если совершенное нарушение законодательства о налогах и сборах содержит признаки преступления. В этом случае налоговые органы обязаны направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Основанием является пункт 3 статьи 32 НК.

В соответствии с п. 3 ст. 32 НК, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Признаки преступления при нарушении законодательства о налогах и сборах предусмотрены статьями 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ.

Признаками преступления являются:

  • непредставление физическим лицом налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, повлекшие за собой неуплату налогов (сборов) физическим лицом в крупном или особо крупном размерах (ст. 198 УК РФ).

  • Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16 лет, на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и сборов;

  • непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, повлекшие за собой неуплату налогов (сборов) с организации в крупном или особо крупном размерах (ст. 199 УК).

  • Субъектами преступления могут быть руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер, иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий, как подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов (сборов);

  • неисполнение налоговым агентом в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет в крупном или особо крупном размерах (ст. 199.1 УК РФ).

  • Субъектом преступления может быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, а также лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов;

  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в крупном размере (ст. 199.2 УК РФ).

  • Субъектом преступления в подобном случае может быть собственник или руководитель организации либо иное лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, или индивидуальный предприниматель.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с гражданином армении с частным лицом

Крупным размером признается:

  • в отношении физических лиц — сумма налогов и (или) сборов, составляющая более 600 000 рублей (за три года подряд), при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 800 000 рублей;

  • в отношении юридических лиц — задолженность более 2 000 000 рублей (за период — три года подряд), при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов (сборов), либо свыше 6 000 000 рублей.

  1. НДФЛ с наследства

  2. Налоговая ответственность за непредставление документов

  3. Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ

  4. Подтверждение статуса налогового резидента РФПорядок получения подтверждения статуса налогового резидента РФ

  5. Что такое налоговое правонарушение, порядок привлечения, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

  6. Как получить отсрочку (рассрочку) по уплтае налогов

  7. Узнать адрес вашей налоговой инспекции:

  8. Налоговые проверки

  9. Налоговая ответственность за не сданную налоговую декларацию

  10. Налоговая ответственность за неявку по вызову в налоговиков

  11. Справочник штрафов Налогового кодекса РФ

  • Частичное погашение полагающихся налогов,
  • Полный отказ от уплаты налога,
  • Некорректный расчет суммы налога,
  • Намеренное снижение налогооблагаемой базы,
  • Несвоевременное предоставление деклараций о доходах.

Кто отвечает за юрлицо

При наличии недоимок к ответственности могут быть привлечены и физические, и юридические лица. Но формы и размеры наказаний для этих категорий отличаются.

Анализ статьи 9 НК РФ позволяет перечислить категории людей, которые могут быть привлечены к ответственности. Так, ответственность за неуплату налогов физическим лицом несут:

  • российские граждане, не ведущие собственной предпринимательской деятельности;
  • иностранцы;
  • лица без гражданства;
  • частные предприниматели (ИП).

Когда же налоги не уплачивают юридические лица, то к ответственности могут привлечь:

  • директора;
  • учредителей таких организаций;
  • главного бухгалтера;
  • должностных лиц компании.

Детально про ответственность за неуплату налогов юридическим лицом в 2017 году более подробно рассмотрим далее.

Если с физическими лицами все понятно, то в случае с организациями виновными лицами могут быть признаны их должностные лица и/или учредители. Так, если предприятие намеренно не выплачивает налоги, то ответственные за это лица вполне могут понести уголовное наказание за неуплату налогов.

Чтобы определить, кто именно должен понести наказание за наличие налоговых недоимок, необходимо разбираться с должностными инструкциями и непосредственными обязанностями работников компании. Например, представлением налоговой отчётности обычно занимается главный бухгалтер. А иногда – и сам руководитель. Так, если отчётность не сдана в установленный период, то, скорее всего, наступает ответственность главного бухгалтера за неуплату налогов.

Выступать виновными могут не только бухгалтер и директор предприятия, но и сотрудники, которые имеют право подписи на налоговых отчетах.

Кроме того, если другие сотрудники временно исполняют обязанности по управлению организацией или делают работу главбуха, то именно они становятся основными виновниками ненадлежащего исполнения налоговых обязанностей. Тогда и уголовное дело за неуплату налогов возбуждают именно в отношении их.

Также см. «Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать».

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением – понятие такого заявления, кто и куда может обратиться с подобным ходатайством

Размеры недоимок (УК РФ)

Вне зависимости от статуса лица, не оплатившего налог, привлечь его к ответственности Налоговая служба может только в течение 3-х лет (п. 1 ст. 113 НК РФ). После этого взыскать с нарушителя задолженность перед бюджетом чиновники не смогут.

А какие же именно санкции за неуплату налогов могут быть применены к физлицам и фирмам{q}

Ситуация Пояснение
1 Размер налога был рассчитан лицом неверно. Причём сделано это неумышленно Такое правонарушение не относят к числу спланированных деяний. Какое наказание за неуплату налогов предусматривает такая ситуация{q} Размер штрафа будет равен 1/5 от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).
2 Плательщик умышленно занизил размер налога или уклонился от его выплаты В этом случае штраф будет вдвое больше. Он составит уже 40% от суммы задолженности по налогу (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Ко 2-му случаю можно также отнести намеренное сокрытие доходов от уплаты налогов при помощи сотрудничества с так называемыми фирмами-однодневками. Тогда ответственность руководителя за неуплату налогов может плавно перейти от налоговой, к уголовной.

Если лицо имеет сразу несколько задолженностей перед бюджетом, то они суммируются. Принято различать недоимки в крупных и особо крупных размерах. Их значения для физических и юридических лиц установлены отдельно (см. таблицу ниже).

Виды и размеры недоимок
Категория Крупные Особо крупные
Физлица Если в казну за 3 года подряд не уплачено более 10% налогов, и это от 0,9 млн рублей. В остальных случаях – от 2,7 млн рублей. Если недоимка за 3 года составляет больше 1/5, и это от 4,5 млн рублей. В остальных случаях – от 13,5 млн рублей.
Юрлица Если в казну за 3 года подряд не уплачено более 25% налогов, и это от 5 млн рублей. В остальных случаях – от 15 млн рублей. Если недоимка за 3 года составляет больше 1/2, и это от 15 млн рублей. В остальных случаях – от 45 млн рублей.

Налоговое бремя физлиц

Физлица, в том числе и ИП в основном отчисляют подоходный налог. Ставка по нему составляет 13% независимо от размера ежегодного дохода.

За наемных рабочих НДФЛ перечисляют в казну налоговые агенты, то есть их работодатели. А вот ИП делают такие выплаты за себя – лично. Поэтому и существует штраф за неуплату налогов ИП в случае уклонения от перечисления НДФЛ.

Законодательство предусматривает выплату физлицами и других налогов. Но основная их масса выплачивается самостоятельно не только предпринимателями, но и обычными работниками предприятий.

Также см. «Самые распространённые бухгалтерские нарушения».

Штраф за неуплату налога или взноса

Важно понимать, что может наступить и уголовная ответственность за неуплату налогов физическим лицом. Она становится актуальной в случае наличия крупных или особо крупных задолженностей. Законом предусмотрены следующие возможные формы ответственности (ст. 198 УК РФ):

  • штрафы от 100 000 до 500 000 рублей;
  • арест (может длиться до полугода);
  • работы принудительного характера (от 1 года до 3-х лет);
  • ограничение свободы (срок может достигать 3 лет в зависимости от размеров задолженности).

Все эти нюансы позволяют четко понять, когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов. Разумеется, ее правовым основанием может выступать только приговор суда.

Кто отвечает за юрлицо

Наиболее серьезная уголовная ответственность ожидает лиц, совершивших следующие деяния (ст. 199 УК РФ):

  • несколько человек путём сговора между собой (за него предусмотрена самая серьезная ответственность);
  • наличие задолженностей по налогам в особо крупном размере.

Если же на предприятии было выявлено сразу несколько серьезных нарушений, не связанных между собой, то каждому должностному лицу грозит своя (личная) уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Imt8s51382Q

В отношении организаций уголовное наказание за неуплату налогов может быть следующим:

  • штрафы;
  • удержание доходов
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение права на профессию;
  • ограничение свободы.

Размер наказания зависит от серьезности совершенного нарушения. Так, ограничить свободу могут на срок до 6 лет. А штраф за неуплату налогов ООО может варьироваться от 100 000 до 500 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector