Как подать в суд на застройщика

Как подать в суд на застройщика

Как подать в суд на застройщика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд

Дольщик – физическое лицо может взыскать неустойку:

  • В суде общей юрисдикции, – как потребитель.
  • В арбитражном суде, – уступив право требования юридическому лицу или ИП.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=SkeIZUcDs5E

Есть такая закономерность: чем больше неустойка, тем сильнее ее снижают.

  • Дольщик требовал неустойку 237 360 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 4 раза (Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2015 года);
  • Дольщик требовал неустойку 949 152 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 6 раз (Решение Подольского суда Московской области от 26.05.2016).

Основание – статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что суд может уменьшить неустойку как несоразмерную последствиям нарушения обязательства. При этом нижний предел снижения в статье не указан.

Поэтому если возникает вопрос, в какой суд подать иск дольщику, то нужно определиться. Если просрочка обязательств со стороны застройщика незначительная, лучше обратиться в суд общей юрисдикции. Если суммы неустойки существенные – в арбитражный суд, где статья 333 ГК РФ практически не применяется.

Изучите также свежую практику судов в вашем регионе, и подавайте иск в более лояльный суд.

Какие требования предъявить в исковом заявлении{q}

Как подать в суд на застройщика

Законодательство твердо стоит на защите прав участников долевого строительства.

Суммы компенсаций высоки и включают в себя несколько составляющих:

  • Исковые требованияПени за задержку сдачи дома и передачи квартир дольщикам.
  • Покрытие убытков, полученных из-за невыполнение обязательств по договору.
  • Возмещение морального вреда.
  • Штраф за нарушение прав потребителей.
  • Судебные расходы.

Исходя из индивидуальных обстоятельств требования могут быть дополнены взысканиями расходов на устранение недостатков, вызванных некачественными строительными работами, проведение экспертиз и т. п.

Размер неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства дольщику установлен п. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.04 г. (далее ФЗ- 214). За каждый день просрочки пени составляют 1/300 ставки рефинансирования Банка РФ от цены ДДУ. Дольщикам-физлицам пени выплачиваются в двойном размере. Расчет пени прикладывается к исковому заявлению.

Просрочка считается со следующего дня после даты, установленной договором, до дня подписания акта. Например, если в ДДУ обязательства застройщика по передаче квартиры установлены не позднее 1 апреля 2017 года, пени рассчитываются со 2 апреля 2017 года.Следует различать сроки сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир участникам долевого строительства.

Если есть сомнения, какую дату взять для расчета, лучше взять вариант с наибольшей неустойкой. Застройщик представит свой расчет, и суд определит сумму по закону.

Но следует учитывать, что при сумме иска больше 1 млн рублей, истец платит госпошлину (ч. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Убытки, понесенные участником строительства, взыскиваются по ст. 15 Гражданского кодекса РФ. Они подтверждаются документально. К заявлению прикладываются договоры, квитанции об оплате.

В эту часть требований могут быть включены:

  • Арендная плата за съем недвижимости за время нарушения сроков сдачи дома.
  • Повышенная процентная ставка по ипотеке до оформления квартиры в собственность.

Проживание в арендном жилье нужно обосновать. Например, приложить справку об отсутствии другой недвижимости у истца в данном населенном пункте. При наличии регистрации в другом месте, требуется указать причины, по которым проживание по прописке невозможно.

Взыскание морального вреда осуществляется на основании законодательства о защите прав потребителей (п. 9 ст. 4 ФЗ-214). Сумму компенсации истец определяет самостоятельно, суд может ее уменьшить.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности процесса регистрации сделок с недвижимостью

Штраф за неисполнение законных требований потребителя в добровольном порядке установлен п. 6 ст. 13 Закона «О Защите прав потребителей». Он составляет 50% от требований, присужденных истцу в суде.

Для получения санкций нужно использовать досудебное урегулирование спора. То есть, до подачи иска в суд претензия о взыскании пени и убытков передается застройщику. Один экземпляр претензии остается у заявителя, на котором представитель строительной фирмы проставляет отметки о приеме документа. Претензию можно отправить почтой с описью вложения.

Сама неустойка. Схема ее расчета подробно описана здесь. Также вы можете воспользоваться калькулятором расчета неустойки.

Полагающийся по закону о защите прав потребителей штраф в размере 50 процентов от суммы неустойки.

Моральный вред в размере ориентировочно десятой доли от общей суммы иска за вынужденные в связи с задержкой передачи жилья неудобства.

Если вы воспользовались услугами адвоката, их тоже можно взыскать с проигравшей стороны. Мы рекомендуем указывать разумную сумму в пределах сорока тысяч рублей и стоимость нотариальной доверенности — она указана на самом бланке этой доверенности на вашего представителя в суде.

Эти суммы в любом случае будут урезаны по усмотрению судьи, поэтому юристы стараются указать в заявлении максимум требований.

Плюсы и минусы взыскания неустойки через суд общей юрисдикции

Плюсы:

  • Возможность получить, кроме неустойки, и другие компенсации: морального вреда, убытков, а также штраф 50% от суммы, назначенной судом, – за то, что застройщик не заплатил неустойку добровольно.
  • Возможность выбрать подходящий суд, – такой, где меньше «режут» неустойку. Дольщик, как потребитель, может подать иск как по месту нахождения застройщика, заключения договора, так и по месту своей прописки или пребывания. «Место пребывания» трактуется широко. Это может быть адрес временной регистрации, арендованного жилья или гостиницы.
  • Нет рисков: деньги поступают сразу на счет дольщика.
  • Не нужно платить госпошлину, если сумма иска менее 1 миллиона рублей (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).

Минусы:

  • Неустойка будет снижена. Добиться полной суммы практически невозможно.
  • Неустойка уменьшается существенно. Иногда суд устанавливает негласный лимит. Например, не более 100 000 рублей. В частности, так происходит, если в суде уже много исков к застройщику.
  • Сложно компенсировать затраты на юриста в полном объеме. Обычно суд «выделяет» на представителя не больше 10 000 рублей.

С чего начать суд с застройщиком

Как подать в суд на застройщика

Направить почтой в виде ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу, указанному в договоре на покупку квартиры. Отследить получение можно затем прямо на сайте почты России — при получении письма ответчик считается уведомленным надлежащим образом и можно отсчитывать срок, в течение которого вы потребовали выплатить вам неустойку. Кстати, на содержании претензии стоит остановиться поподробней.

Претензия застройщику

Обязательным требованием для добросовестного лица в гражданско-правовых отношениях является попытка решить спорный юридический вопрос мирным путем. Если инициатором решения вопросам мировым способом будете вы, то суд зачтет это вам в плюс. Поэтому прежде чем подать иск на застройщика, необходимо написать претензию.

Как подсказывает практика судов и прочих споров с застройщиком, лучше всего писать претензионный документ по следующему алгоритму:

  • В договоре долевого участия находим точный адрес застройщика. Если там есть юридический и фактический адреса, то запоминаем оба
  • В преамбуле указываем точное наименование юридического лица – информация есть в ДДУ.
  • Пишем, от кого претензия – ваши ФИО полностью, адрес регистрации, контактные данные
  • В предмете претензии пишем: «В соответствии со статьей 6 ФЗ-214 сообщают о необходимости выплатить мне неустойку в размере таком-то. Основанием для выплаты неустойки считаю то-то и то=то»
  • Не забудьте добавить, расторгаете ли вы договор долевого участия или нет, в зависимости от вашей ситуации
  • Укажите точный строительный адрес объекта, оценочные характеристики помещения, по которому ведется спор
  • Если договор долевого участия расторгается на основании гарантийных обязательств застройщика – низкое качество жилья или иное – то нужно перечислить все проблемы и приложить копию акта о приемке, в котором вы написали, что не принимаете квартиру из-за выявленных проблем
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подать кассационную жалобу без апелляционной

Вам нужно добавить в претензию информацию о том, как вам следует получить сумму за неустойку. Обычно для этого открывают обычный счет «До востребования» в любом банке. Можете добавить любой номер счета в банке России.

Ваши данные, в том числе контактный телефон — возможно с вами захотят связаться для уточнения сути претензий и попытаются договориться мирным путем. На этом этапе можно попытаться выторговать бонусы — отделку за счет застройщика, бесплатное оформление права собственности и прочее.

Номер и дату заключенного договора долевого участия

Как подать в суд на застройщика

Обоснование неустойки. Указывайте сроки по договору и сумму неустойки, которая из них исходит.

Срок, в течение которого вы требуете выплатить компенсацию — обычно указывают 10 календарных дней. Меньше не стоит, чтобы в заседании представитель строительной компании не мог апеллировать к тому, что компания не успела выполнить перечисление.

Реквизиты вашего банковского счета. Бывали случаи, когда в суде представитель застройщика заявил, что невозможно перечислить неустойку на неопределенный счет, и что они были готовы выполнить это обязательство в досудебном порядке. В этом случае суд не удовлетворил требований о взыскании дополнительного штрафа за недобровольное исполнение обязательств.

По шагам: как подать иск в суд общей юрисдикции ключевые особенности

Как подать иск о взыскании неустойки по ДДУ в суд общей юрисдикции:

  • Направляем претензию застройщику с требованием выплатить неустойку добровольно (это нужно, чтобы взыскать штраф 50% от присужденной судом суммы).
  • Выбираем суд, в котором выше шансы взыскать полную неустойку. Для этого изучаем практику судов по России. Можно выбрать любой суд общей юрисдикции, – для этого достаточно сделать временную регистрацию в нужном населенном пункте. Условие о подсудности споров с застройщиком по ДДУ определенному суду недействительно.
  • Составляем исковое заявление по правилам ст. 131 ГПК, прилагаем нужные документы (ст. 132 ГПК РФ) и доказательства.
  • Подаем иск в районный суд через канцелярию суда или направляем по почте с описью вложения.

Что учесть:

  1. Если неустойка меньше 50 000 руб., обратитесь в мировой суд.
  2. Иск предъявляется к застройщику, с каким бы лицом не был заключен договор ДДУ. Если сомневаетесь, кто застройщик, посмотрите в разрешении на строительство.
  3. Не привязывайтесь к территории: выберите суд, в котором присуждают хорошую неустойку.
  4. Приложите ходатайство о наложении обеспечительных мер.
  5. Не рекомендуем обращаться в суд по месту регистрации застройщика. Там много исков к одному застройщику, и неустойку будут «резать».

Как подать иск о взыскании неустойки по ДДУ в арбитражный суд:

  • Направляем претензию застройщику с требованием выплатить неустойку добровольно (это нужно, чтобы взыскать штраф 50% от присужденной судом суммы).
  • Передаем право требования неустойки по договору цессии (ст. 382 ГК РФ) юридическому лицу или ИП. Договор уступки заключается письменно, а если акт приема-передачи не подписан, подлежит гос. регистрации (ст. 4, ст. 17 № 214-ФЗ).
  • Уведомляем застройщика о переуступке прав.
  • Оплачиваем госпошлину
  • Составляем исковое заявление по правилам ст. 125 АПК РФ и подаем месту нахождения застройщика (ст. 35 АПК) лично или по почте.
Предлагаем ознакомиться:  Пробизнесбанк подал в суд за неуплату кредита

Что учесть:Получать согласие от застройщика на уступку права требования не нужно, но в ДДУ могут быть предусмотрены штрафы или запрет. Эти пункты можно оспорить.

  • Выбирая, кому передать право требования, будьте осторожны. Лучше обратитесь к родственнику-предпринимателю или в компанию, которой доверяете.
  • Цена уступки обычно не больше 10–40% от неустойки. Определитесь, хотите получить деньги сразу или процент от полученной неустойки после того, как суд вынесет решение. Только потом заключайте договор. Помните, если договоритесь о проценте, а деньги с застройщика взыскать не получится, цессионарий вам ничего не должен.
  • Изучите пункты о порядке и сроках расчетов в договоре цессии, прежде чем подписать. Оптимально, если в договоре о прописано:
  • Если в ДДУ есть третейская оговорка, юридическое лицо (или ИП) должно обратиться за неустойкой в третейский суд или оспорить этот пункт в судебном порядке.

Решение суда о взыскании неустойки с застройщика

Судебная практика по таким взысканиям положительная и массовая. Важно не затягивать с подачей искового заявления, ведь помимо вас в суд обращаются и другие покупатели квартир вашего застройщика. Это может навести строительную компанию на мысль вывести со счетов средства. В идеале нужно успеть подать иск не позднее окончания реализации квартир, пока на счета поступают средства от новых покупателей. Тем более стоит опасаться ликвидации застройщика, ведь в таком случае спрашивать неустойку будет не с кого.

Для принятия решения в вашу пользу изучите практику трех судов — по месту нахождения объекта недвижимости, застройщика и вашего районного суда. Обычно лучший результат показывают разбирательства в суде отдаленного от места строительства района, то есть в том, где не проходят массовые разбирательства в отношении конкретного юридического лица.

Подавать в суд на застройщика или цедента

Цедент — сторона договора уступки прав требования. Если вы покупали объект долевого строительства не напрямую у строительной компании, а у другого лица по договору уступки, требовать исполнения обязательств по передаче готовой квартиры нужно с застройщика. Обязательства лица, у которого вы купили квартиру, заканчиваются добросовестной передачей вам своих прав на нее путем выполнения договора переуступки.

Поcле получении решения суда и исполнительного листа необходимо обратиться в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет. Эти данные есть в договоре долевого участия. Но вероятны сложности: на этом счете может не оказаться средств или компания могла сменить банк, в котором обслуживается. Это вполне обычная ситуация, хоть и неприятная — вам хочется скорее получить отсуженные средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uLvdQfh5w-M

Юридические лица, в отличие от физических, обязаны отчитываться перед налоговой службой обо всех открытых счетах. Это позволяет взыскать неустойку по решению суда даже у тех компаний, которые этого всячески избегают.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector