МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА — Altsoft

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА — Altsoft

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА — Altsoft
СОДЕРЖАНИЕ
0

Приемка, отгрузка и внутреннее перемещение зерна

ВЗВЕШИВАНИЕ

Основным документом, фиксирующим движение зерна в системе, является документ Взвешивание, заполняющийся для следующих видов операций: Прием от поставщика, Прием с поля, Поступление из производства, Отгрузка, Складское перемещение, Списание.

Кроме информации по взвешенному грузу в документе Взвешивание при необходимости собирается информация с талонов комбайнеров при поталонной системе учета собранного зерна, позволяющая начислять заработную плату в зависимости от фактически обмолоченного зерна, анализировать поступление зерна в разрезе полей, в том числе и по качественным показателям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Бизнес-процесс по заполнению документа Взвешивание может быть разделен. Так, регистрировать автомашины, заполнять юридически значимые графы документов могут сотрудники лаборатории или специальный учетный работник, а на весовой — проводить только взвешивание груза и распечатку необходимых документов с проставленным весом.

Документ Взвешивание предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • пропуск водителя;
  • прием с поля;
  • свидетельство о разгрузке;
  • форма № СП-31 «Товарно-транспортная накладная (зерно)»;
  • форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».
  • ЗПП-23 (Акт на уничтожние отходов)
  • Удостоверение качества зерна
  • Акт о расхождении веса

На основании анализа документов Взвешивание за тот или иной период составляются следующие отчеты:

  • Форма № ЗПП-28 «Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах»;
  • Реестр прихода ТТН на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе;
  • Журнал весовщика (упрощенная форма ЗПП-28 для использования на весовых вне элеваторов);
  • Форма № СП-11 «Ведомость движения зерна и другой продукции»;
  • Форма № СП-9 «Реестр приема зерна весовщиком», которая может быть сформирована в разрезе культур, полей, по водителям (для определения объема перевезенных грузов), по комбайнерам (для определения массы поступившего зерна от комбайнера).
  • ЗПП-14 (Ак на поступление хлебопродуктов ж/д транспортом)
  • Приемный акт на поступление незернового сырья
  • Расчет по недогрузам

На основании документа Взвешивание можно автоматически создать документ реализации и счет-фактуру: как по каждому документу Взвешивание, так и по группе документов.

Лабораторией предприятия на основании документа Взвешивание составляется документ Карточка лабораторного анализа, который является основой для качественного учета зерна на элеваторе. В случае проведении одного анализа на партию (несколько документов Взвешивание), составляется одна Карточка лабораторного анализа и прикрепляется к каждому документу Взвешивание в составе партии.

Состав показателей в Карточке лабораторного анализа зависит от культуры зерна или вида анализируемой продукции и может быть гибко настроен.

Документ Карточка лабораторного анализа предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-47 «Карточка анализа зерна»;
  • Форма № ЗПП-47а «Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха)»;
  • Форма № ЗПП-47в «Карточка анализа муки и крупы манной».

На основании документов Карточка лабораторного анализа формируется отчет Журнал регистрации лабораторных анализов ЗПП-49 (автотранспорт), ЗПП-59 (жд транспорт), который можно распечатывать, например, в конце каждой смены.

РЕЕСТР ПРИХОДА

На основании документов Взвешивание ежедневно формируются документы Реестр прихода. Реестр прихода объединяет данные за день в разрезе собственников зерна с разделением по договорам с давальцами. Документы Реестр прихода могут формироваться как вручную так и в автоматическом режиме. Реестр прихода не только агрегирует информацию о поступления зерна за день, но и служит основанием для начисления оказанных элеватором услуг по приемке груза.

Документ Реестр прихода предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-3 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе»;
  • Форма № ЗПП-4 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по каждой отдельной партии»;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов» (для варианта учета с ежедневным формированием квитанций или для разовых поставок).

Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», являющаяся подтверждением передачи зерна на хранение, может быть сформирована на партию принятых хлебопродуктов, формируемую в течение нескольких дней. Для этого следует воспользоваться документом Квитанция на приемку и сформировать ее на основании проведенных Реестров прихода за тот или иной период.

ПРИКАЗ НА ОТГРУЗКУ

Отгрузка зернопродуктов и произведенной продукции осуществляется в системе на основании документа Приказ на отгрузку. Именно этот документ является документом-основанием для документов Взвешивания, на основании него выписываются пропуска для выпуска груженных автомобилей с территории предприятия. Приказы на отгрузку выписываются как на отгружаемую в адрес покупателей собственную продукцию, так и на продукцию из фонда хранения.

Складское перемещение между складами может также осуществляться на основании приказов. Необходимость оформления Приказов на отгрузку может быть отменена в настройках системы. После выбора Приказа на отгрузку в документе Взвешивание весовщику остается только проставить вес и заполнить данные автомобиля и водителя.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о назначении ответственного за табель учета рабочего времени образец

Документ Приказ на отгрузку предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-16 «Приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов».

Внутреннее перемещение зернопродуктов может также проходить минуя весовую (и соответственно – без оформления документа Взвешивание), например, механическим способом. Для такого перемещения с одного места хранения на другое оформляется документ Перемещение, переоформление с видом операции Складское перемещение.

Документ Перемещение, переоформление с видом операции Переоформление используется также при необходимости смены фонда и/или собственника части продукции, например при продаже хранящегося зерна собственником без вывоза с элеватора, а с видом операции Перевеска – при осуществлении перевески продукции.

  • Форма № ЗПП-19 «Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия», оформляется при перемещении между складами;
  • Форма № ЗПП-12 «Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой», оформляется при изменении фонда зерна;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», выдается новому собственнику хлебопродуктов.

АКТ-РАСЧЕТ

При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается Акт-расчет на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В документе Акт-расчет отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии;

Подбор партий поступившего и отгруженного зерна, средневзвешенное качество, масса кормовых зернопродуктов и отходов, а также расчет убыли зерна в массе при формировании документа Акт-расчет происходит в автоматическом режиме.

Документ Акт-расчет предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма «Акт-расчет по принятому на сушку, очистку, хранение зерну»;
  • Форма «Расчет за хранение».

Для контроля операций по движению зернопродуктов формируется ряд настраиваемых отчетов.

Движение тары

Документ «Движение тары» фиксирует движение порожней тары в системе. Заполнется для следующих видов операций: Поступление от поставщика, Поступление из производства, Корректировка, Складское перемещение, Списание. Данные за период по движению тары можно посмотреть в отчете ЗПП-37 (Движение хлебопродуктов).

Документ «Начисление за оказание услуг» является основанием для расчета сумм услуг по хранению и переработке давальческого сырья.

Порядок учета зерна и продуктов его переработки

ПРИКАЗ

 от 8 апреля 2002 года N 29

Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки*О)

1. Утвердить Порядок учета зерна и продуктов его переработки с прилагаемым альбомом отраслевых форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, согласованные с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике согласно приложению.

2. Инструкцию N 9-1-78 «О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР», утвержденную приказом Министерства заготовок СССР от 15 февраля 1978 года N 55, и приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 22 февраля 1988 года N 50 «Об утверждении форм первичной учетной документации и кратких указаний по их применению и заполнению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями системы Министерства хлебопродуктов СССР» на территории Российской Федерации не применять.

3. Ввести в действие настоящий приказ с 1 июля 2002 года.

Начальник Росгосхлебинспекции -главный государственный хлебныйинспектор Российской ФедерацииО.Лабутина

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации31 мая 2002 года,регистрационный N 3490

УТВЕРЖДЕНприказом Государственной хлебной инспекциипри Правительстве Российской Федерацииот 8 апреля 2002 года N 29

Порядок учета зерна и продуктов его переработки (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 года N 183 «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.

5970), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 «О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.

Предлагаем ознакомиться:  Налог с продажи автомобиля в 2019 году. В каком случае не нужно платить подоходный налог с продажи автомобиля{q}

1614), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Настоящий Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном, мукой, крупой, комбикормами и побочными продуктами переработки зерна.Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.

I. Общие положения

1. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки проводится в целях:контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;определения изменения массы и качества зерна и продуктов его переработки при хранении, обработке, а также при производстве продуктов переработки зерна;

2. Количественно-качественный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем их сплошного, непрерывного и документального учета.

3. Количественно-качественный учет ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по формам учетных документов зерна и продуктов его переработки, предусмотренным настоящим Порядком (приложение 1).*3)

4. Организацию и достоверность количественно-качественного учета обеспечивает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки.

5. Принятый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем порядок учета утверждается приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.При этом утверждаются:формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и продуктами его переработки, по которым не предусмотрены отраслевые формы учетных документов;

правила документооборота и технология обработки учетной документации;порядок контроля за хозяйственными операциями с зерном и продуктами его переработки, а также другие решения, необходимые для организации количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки;порядок проведения инвентаризации зерна и продуктов его переработки;

порядок хранения учетных документов.

6. Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет.

Отчет о движении хлебопродуктов (отраслевая форма N ЗПП-37) представляется материально ответственным лицом в бухгалтерию ежедневно.Записи в журналах количественно-качественного учета хлебопродуктов (отраслевые формы N ЗПП-36 и N ЗПП-36а) производятся ежедневно.В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления.

Ошибки в учетных документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

7. Руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель имеют право утверждать первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в альбоме отраслевых форм учетных документов, при этом они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы;

дату составления; наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственных операций; количество и качество зерна и продуктов его переработки; наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления;

личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств электронно-вычислительной техники).В зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных документов, методических указаний по ведению и организации учета в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом юридического лица или индивидуального предпринимателя.

8. Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количественно-качественного учета и другие).

Предлагаем ознакомиться:  Основания и порядок начисления алиментов на содержание родителей

9. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.

10. При полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки проводится зачистка зернохранилищ с целью установления правильности расходования, а также установления недостач или излишков массы партий зерна и продуктов его переработки и причин их образования.

11. Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведения зачистки утверждается приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

12. Комиссия в пятидневный срок после полного израсходования партий зерна и продуктов его переработки составляет акт зачистки по установленной форме (отраслевая форма N ЗПП-30 или N ЗПП-30а).

13. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в течение 20 дней извещают территориальное подразделение Росгосхлебинспекции о полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки и составлении акта зачистки.

14. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции в течение 5 дней после получения извещения направляет госхлебинспектора для рассмотрения акта зачистки.Госхлебинспектор в течение 10 дней обязан осуществить проверку, дать письменное заключение в акте зачистки и направить его начальнику территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

15. Начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции обязан в десятидневный срок утвердить акт зачистки или сообщить мотивированный отказ.

16. При полном израсходовании партии зерна и продуктов его переработки без изменения массы и качества акт зачистки не составляется.

Подработка зернопродуктов

АКТ ПОДРАБОТКИ

Основным документом, фиксирующим результаты подработки является документ Акт подработки. Документ проводит автоматический подсчет массы зерноотходов и выхода подработанного зерна по формуле Дюваля. Основанием для расчетов являются Карточки лабораторного анализа подработанного зерна и зерноотходов. Акт подработки можно использовать для любого вида подработки – сушки, очистки, аспирации, совмещенных операций.

В Акте подработки зернопродукты, подлежащие подработке, можно автоматически подобрать по остаткам на том или ином месте хранения, по партиям поступления или вручную. Предусматривается также получение в результате подработки не только зерноотходов, но и несколько видов зерновых кормопродуктов (фуража) с различным содержанием зерна. Как основное зерно, так и отходы и побочные зернопродукты автоматически распределяются по выбранным складам после подработки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Документ Акт подработки предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-34 «Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур».

Образуемые при подработке зерноотходы, могут быть вывезены или списаны при помощи документа Взвешивание с видом операции Списание, Отгрузка или Складское перемещение.

Производство (помол, производство комбикормов и упаковка готовой продукции)

Документ Оперативный отчёт производства за смену в подсистеме выполняет следующие функции:

  • фиксирует отпуск продуктов (в том числе зерна) в производство, при этом объем отпускаемых продуктов может быть рассчитан по рецептуре на основании процента ввода ингредиентов и общего количества сырья;
  • фиксирует выход продукции, в том числе для мукомольного производства по видам продукции;
  • фиксирует операцию упаковки готовой продукции

Документ Оперативный отчёт производства за смену предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-109 «Распоряжение на отпуск зерна в производство»;
  • Форма № ЗПП-110 «Накладная на отпуск зерна в переработку»;
  • Форма № ЗПП-114 «Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе»;
  • Форма № ЗПП-119 «Требование-накладная на отпуск зерна в производство».

Зачистка мест хранения

АКТ ЗАЧИСТКИ

Документ Акт зачистки вводится в систему при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам. Акт зачистки составляется на конкретное место хранения (склад).

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев (хранение с обезличением) составляется объединенный Акт зачистки с приложением актов-расчетов списания потерь с партии каждого владельца.

Заполнение массы прихода и расхода зернопродуктов с учетом отходов с усреднением качественных показателей, а также расчет массы убыли зерна производится автоматически.

Также автоматически заполняется графа «перевески».

Выявленные излишки (недостачи) приходуются при помощи документа Корректировка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Документ Акт зачистки предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-30 «Акт зачистки»;
  • Форма «Отходы и побочные продукты за период»;
  • Форма «Расчет за хранение».
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector