Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда вступил в действие новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности

Должник может направить уведомление кредитора о том, чтобы он общался с его конкретным представителем. Уведомление должно быть только письменное. Таким представителем должника может быть только адвокат.

Должник вправе и вовсе отказаться общаться с кредитором. Для этого его нужно уведомить в письменной форме. Уведомление можно послать не ранее четырех месяцев после просрочки в оплате задолженности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mJz20lI46Ik

Третья глава ФЗ посвящена правовому статусу кредиторов, занимающихся взысканием задолженности, и требованиям к его регистрации.

Коллекторское агентство должно функционировать только в форме хозяйственного общества. У него должно быть чистых активов минимум на 10 млн. рублей страховка на 10 млн. рублей.

ФЗ № 230 был принят, прежде всего, для защиты законных прав и интересов граждан. Рекомендуется:

  • при общении с коллекторами, агентами и прочими лицами, требующими долг, давать ссылки на нормы этого закона, указывать на конкретные нарушения со стороны представителей кредитора;
  • по возможности отказываться от взаимодействия с кредитором по правилам, указанным в ст. 8 Федерального Закона.

Полномочия, так называемых, «коллекторов» (такого названия в законе вообще не предусмотрено) существенно ограничены. При явных угрозах со стороны кредиторов следует обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Новый закон о коллекторах не мог обойти деятельность МФО. В ст. 21 федерального закона прописаны изменения в отношении ФЗ № 151 (дополнение содержания ст. 12.1). Речь идет о начислении процентов по займу. Теперь не стоит переживать по поводу активного роста задолженности перед микрофинансовыми компаниями. Например, долг в размере 10 000 рублей не вырастет в несколько раз буквально за 2 месяца просрочки.

Что касается пени и штрафов, то неустойка может достичь двукратного размера от суммы основного долга, но не более. Получается, что нормативный документ может уберечь должников МФО не только от беззакония со стороны коллекторов, но и от глубокой «долговой ямы».

Несмотря на то, что Госдума приняла новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности еще летом 2016 года, в действие он вступил только с 01 января 2017 года.

К сожалению, прошедший год показал, что при взыскании задолженности к должникам по прежнему применяются незаконные меры воздействия. Во многом потому, что наказания за нарушения незначительны.

Законотворцы это понимают, и сегодня уже рассматривается новый вариант закона, который ужесточает ответственность за его нарушение, вплоть до уголовной.

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Однако, пока он еще не принят. Так что сегодня единственным документом, который защищает должников, по-прежнему является действующий Закон №230-ФЗ от 03.07.16г., о котором мы рассказали сегодня.

Идея упорядочить процесс взаимодействия должников с коллекторами – замечательная. К сожалению, пока это добиться не удалось.

Возможно, разрешит ситуацию принятие нового закона о коллекторах и коллекторской деятельности, где будет введена уголовная ответственность за его нарушение.

А пока — бороться с беспределом в данном виде бизнеса может помочь только полиция или прокуратура.

Для всех остальных ситуаций должнику следует вооружиться познаниями о своих правах и требовать их исполнения.

И помните – не стоит бояться судебных разбирательств – нередко, именно решение суда оказывается наиболее выгодным вариантом решения проблемы должника.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Принятый закон запрещает коллекторам звонить на телефон более двух раз в неделю, угрожать должнику или его родственникам, причинять вред имуществу, а также видеться с должником более одного раза в неделю. Кроме того, коллекторы не имеют права звонить по ночам – с 22 часов вечера до 8 утра, а в выходные дни – с 20 вечера до 9 утра.

21 июня 2016 года Государственной Думой РФ в окончательном третьем чтении принят закон о коллекторах. Официальное название документа «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Закон впервые упорядочил и ограничил методы работы коллекторов. Сами коллекторские агентства теперь находятся под контролем государственной службы, которая выполняет схожие функции, только более законными методами — Федеральной службы судебных приставов. Кто попало заниматься коллекторскими функциями уже не может — агентство должно иметь уставной капитал как минимум в 10 миллионов рублей.

Коллекторские компании появились в России примерно тогда же, когда в стране начался бурный рост потребительского кредитования, а значит — появилось и множество должников по таким кредитам перед банками. Методы коллекторов становились все более и более жесткими, а во многих случаях — откровенно бандитскими.

Предлагаем ознакомиться:  Определение размера алиментов в твердой денежной сумме

Коллекторы буквально выбивали долги, и количество громких случаев выходящих за рамки способов работы с должниками по кредитам стало слишком большим. В итоге был принят закон, который предъявил к коллекторским агентствам довольно жесткие требования и ограничил коллекторов в их способах воздействия на должников. Как выглядит закон о коллекторах и коллекторской деятельности с 1 января 2018 года, какие методы могут использовать коллекторы, а какие — нет.

  1. Звонить и беседовать с должниками.
  2. Оставлять голосовые сообщения.
  3. Проводить с ними личные встречи.
  4. Отправлять письма с просьбой связаться с агентством и решить вопрос долга.
  5. Отправлять телеграммы.
  6. Пользоваться интернетом и писать на электронные ящики должников.

Такие же действия коллекторы могут проводить в отношении представителя заемщика, но проверив перед беседой или звонком соответствующие документы, подтверждаемые законное представительство данного лица и согласие должника. Кстати, согласие третьего лица – представителя — коллектор также должен попросить (ст.9 ФЗ №152).

  • Лица, имеющие право на осуществление деятельности по возврату долгов.
  • Допустимые методы взаимодействия с должником.
  • Запреты на определенные действия со стороны коллекторов.
  • Частота применения каждого из методов взаимодействия.
  • Порядок общения с родственниками должника.
  1. Коллекторы могут начать звонить должнику только после того, как банк оповестит об этом намерении заемщика. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с подтверждением о вручении адресату.
  2. Звонки, письма и встречи могут происходить только в определенные часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заемщика с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов.
  3. Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены – не больше одного раза в неделю.
  4. При общении с должником коллектор обязан полностью представиться.
  5. Рассказывать кому-либо о наличии задолженности запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или другим лицам.
  • первый – описывает общие положения, дает разъяснения применяемым терминам, обозначает сферу применения;
  • второй – устанавливает правила осуществления взаимодействий: способы, ограничения и т.д.;
  • третий – это требования к юридическим лицам, осуществляющим работу с должниками, условия допуска их к этой деятельности. В этом же разделе определяются основные принципы госконтроля за такими юридическими лицами;
  • четвертый – включает заключительные положения (порядок вступления в силу и т.д.).

При этом если должник не желает, чтобы с ним таким способом взаимодействовали, он уведомляет об этом заказным письмом с уведомлением. То же самое касается общения на тему задолженности с третьими лицами, имеющими отношение к должнику: членами семьи, сотрудниками, соседями, родственниками. Это разрешено, если они согласны на общение с взыскателями, и сам должник не имеет ничего против.

Если бы не произвол, который устраивали некоторые взыскатели долгов, возможно, новые законы так никогда и не были бы приняты. Увы, проблема есть, и ее пришлось решать на уровне высших инстанций. И результатом принятых решений стал Федеральный закон, который существенно ограничил права коллекторов. По новому закону 2019 взыскатели долгов, как работающие в банковских структурах, так и в кредитных организациях, вынуждены следовать нормам и правилам, в которых четко описаны все табу касательно общения с неплательщиком.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед банком, а не перед коллекторами. Соответственно, ни о каком погашении заоблачных процентов (которые часто пытаются навязать взыскатели задолженностей) речь идти не может. Могут лишь назначить выплату неустойки в соответствии с кредитным договором.

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

Предлагаем ознакомиться:  Когда приходит налог на проданную квартиру

Привлечение кредитором к взысканию задолженности коллекторов в сознании многих должников ассоциируется с переходом к этапу серьезного воздействия – по сути, к выбиванию долга. И, несмотря на то, что законодательство никогда не наделяло коллекторов существенными полномочиями по взысканию задолженности, отсутствие в законах прямо прописанных ограничений трактовалось расширенно – как возможность делать все что не запрещено.

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России, которая привлекла внимание властей после ряда громких преступлений. Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами).

Когда вступил в действие новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности

В СМИ и в Интернете уже давно муссировались слухи о скором внесении поправок в закон о коллекторах. В результате в начале прошлого года такой законопроект был принят и стал основным документом, защищающим права должников и позволяющим гражданам обращаться в правоохранительные и другие уполномоченные органы для получения защиты от давления коллекторов.

Как статьи закона помогают урегулировать ситуацию, когда угрожают коллекторы{q}

Официальный текст документа – это тот самый правовой источник, которым можно руководствоваться при своем общении с сотрудниками коллекторских агентств. Согласно действующему порядку, взыскателям запрещается угрожать гражданам и вводить их в заблуждение. Если по телефону или лично должнику угрожали, то не стоит терпеть и ожидать худшего, а лучше всего обратиться с исковым заявлением в суд или в прокуратуру.

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Чтобы гарантированно избавиться от прессинга коллекторов, стоит еще до обращения в уполномоченный орган подготовить доказательства неподобающего поведения сотрудников агентства. В качестве доказательств могут быть приложены записи телефонных разговоров с угрозами, распечатки оператора сотовой связи или показания свидетелей.

Правила по работе с должниками – новые условия и порядок

Кредитор может общаться с должником с должником посредством личных встреч, телефонных звонков, текстовых, телеграфных, голосовых сообщений. Он также вправе направлять должнику письма на электронную почту, а также почтовые уведомления.

По соглашению между кредитором (в том числе коллектором) и должником могут быть предусмотрены другие способы взаимодействия. Они должны быть точно указаны в отдельном письменном соглашении.

От взаимодействия с коллекторами вправе отказаться родственники, соседи, знакомые должника. Для взаимодействия с ними нужно письменное согласие самого должника или отсутствие возражений со стороны третьих лиц. В качестве третьих лиц, помимо родственников должника, нужно понимать граждан – залогодержателей должника.

На чтение: 4 минуты      1434      3

Более подробно о правах коллекторов вы можете прочитать в отдельной статье.

— Читать —

Общаться с должником имеет право сам кредитор или его официально уполномоченный представитель, действующий на профессиональной основе и зарегистрированный в реестре установленным ФЗ № 230 и другими законами способом.

Законом запрещено привлекать к воздействию на должника лиц, которые находятся за пределами России. Таким лицам запрещено звонить должнику из-за границы, направлять из-за рубежа текстовые, голосовые и иные сообщения.

Кредитор (коллектор) не должен воздействовать на должника способами, унижающими честь и достоинство гражданина. Не разрешено портить и уничтожать имущество должника. Коллекторы также не должны представляться сотрудниками правоохранительных органов или других государственных (муниципальных) органов.

Коллектору запрещено взаимодействовать с должником в случае если:

  • арбитражный суд признал заявление должника о банкротстве обоснованным, когда должник начал реструктуризировать долг или он был признан финансово несостоятельным;
  • когда должник лишен дееспособности или ограничен в дееспособности;
  • когда должник лежит в больнице;
  • когда должник инвалид 1 группы;
  • если должник несовершеннолетний.

Все вышеуказанные требования должны быть подтверждены документами. Если должник их не представил, то обстоятельства считаются неподтвержденными и кредитор может по-прежнему оказывать законное давление на должника.

Коллектору не разрешено звонить должнику в рабочие дни – с 10 вечера до 8 утра, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 8 вечера до 9 утра. Лично встречаться с должником можно не чаше одного раза в неделю. Общее количество телефонных звонков должно быть:

  1. Не больше 1 раза в сутки.
  2. Не больше 2 раз в неделю.
  3. Не больше восьми звонков в месяц.
  • видеться с гражданином, являющимся должником, не чаще раза в неделю;
  • совершать звонки не чаще одного раза в день, двух раз за неделю и 8 раз в месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать перепланировку в квартире по закону?

Какие права имеет коллекторское агентство по новому закону

Если гражданин попал в список должников, то ему стоит обезопасить себя от негативного влияния коллекторов. В этом может помочь внимательное изучение нового федерального закона и уточнение прав, которыми наделены коллекторы, а также обязанностей, которые они на себя принимают при выполнении непосредственных служебных обязанностей.

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить{q}

Принят ли новый закон о коллекторах 2019 — Юридические Советы

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qo0EwUXk1rA

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G5ZZC_kPThg

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector