Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Принцип эстоппель в гражданском праве

Принцип эстоппель в гражданском праве

Принцип эстоппель в гражданском праве
СОДЕРЖАНИЕ
0

Применение эстоппеля при признании сделки недействительной

Если ваш контрагент требует признать сделку недействительной, то вы можете возражать ему со ссылкой на эстоппель. Это возможно, если он действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало вам основание полагаться на ее действительность (п. 5 ст. 166 ГК РФ).

Например, можно блокировать право контрагента признать сделку недействительной, если он:

  • получил исполнение по сделке и заявляет требование о недействительности, чтобы избежать необходимости совершать встречное исполнение (например, пользуется арендованным имуществом и не вносит плату (см. Позицию АС округов));
  • допустил просрочку исполнения и заявляет о недействительности, чтобы не платить неустойку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

При этом не имеет значения, в какой форме контрагент заявляет о недействительности, например, в виде иска или возражения на него (п. 70 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Схожее правило об эстоппеле закреплено в п. 2 ст. 166 ГК РФ. Оно также позволит помешать вашему контрагенту оспорить сделку. Для этого надо установить, что:

  • из поведения контрагента явствовала воля сохранить силу сделки;
  • он пытается оспорить сделку по основанию, о котором знал или должен был знать при проявлении его воли на сохранение сделки (п. 72 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Как соотносятся правила об эстоппеле по п. 2 и п. 5 ст. 166 ГК РФ

Принцип эстоппель в гражданском праве

Ни закон, ни судебная практика не позволяют четко разграничить сферы применения норм п. 2 и п. 5 ст. 166 ГК РФ, определить их соотношение. При схожести оснований и последствий применения указанных норм можно выделить и некоторые отличия, например:

  • п. 2 ст. 166 ГК РФ касается лишь оспоримых сделок, в то время как п. 5 ст. 166 ГК РФ применяется также к ничтожным сделкам (п. 70 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);
  • для применения п. 2 ст. 166 ГК РФ важно наличие основания, о котором контрагент, оспаривающий сделку, знал или должен был знать при проявлении его воли на сохранение сделки. Если сделка оспаривается по другому основанию, о котором стало известно уже после того, когда была выражена соответствующая воля, право оспорить сделку по такому основанию сохраняется. В случае же применения п. 5 ст. 166 ГК РФ, полагаем, главное — установить, что действия лица, ссылающегося на недействительность сделки, являются недобросовестными.

Обратите внимание, что суды чаще применяют эстоппель, ссылаясь на п. 5 ст. 166 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве - Свет - Новости

 В каких случаях эстоппель не применяется при признании сделки недействительной

Эстоппель не применяется, если, например:

  • сделка нарушает публичный интерес (например, в случае нарушения порядка предоставления государственных земель, нарушения явно выраженного законодательного запрета);
  • сторона оспаривает сделку по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, даже если она давала основание полагаться на действительность сделки (см. Позицию ВС РФ).

Особенности применения эстоппеля при оспаривании предпринимательского договора

Если ваш контрагент принял исполнение по договору, который связан с осуществлением предпринимательской деятельности, но сам полностью или частично не исполнил обязательство, можно применить эстоппель, возражая на его требование о недействительности (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ).

Соотношение указанного правила с общей нормой об эстоппеле (п. 2 ст. 166 ГК РФ) четко не определено ни законом, ни судебной практикой. Однако представляется, что при оспаривании предпринимательского договора можно применять и п. 2 ст. 166 ГК РФ.

Поэтому о подтверждении такого договора могут свидетельствовать не только принятие исполнения контрагентом, но и другие действия сторон, например:

  • переписка, в которой они признают договор действующим;
  • предоставление стороной обеспечения договорных обязательств;
  • составление сторонами актов сверки взаиморасчетов по договору.

Однако для применения эстоппеля в этом случае надо также установить, что договор оспаривается именно по тому основанию, о котором ваш контрагент знал или должен был знать, когда выразил намерение сохранить договор (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Эстоппель не применяется, если предпринимательский договор оспаривается в силу того, что (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ):

  • совершен в противоречии с целями деятельности организации, под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 173, 178, 179 ГК РФ);
  • представленное контрагентом исполнение связано с заведомо недобросовестными его действиями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при отпуске без сохранения заработной платы

Эстоппель можно применять и для сохранения в силе формально не заключенного договора. Обычно такая необходимость возникает, если в договоре не согласовано существенное условие, но ваш контрагент принимает исполнение или совершает иные действия, подтверждающие действие договора. В этом случае он не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Подтверждение действия договора должно указывать на то, что контрагент понимал, что между вами возникли определенные договорные отношения, в связи с чем вы считали договор заключенным и, например, сделали необходимые для его исполнения приготовления.

Так, если заемщик выдал расписку о погашении части долга и обязанности погасить оставшуюся часть в определенный срок, он не может ссылаться на то, что не получал заем, и, соответственно, на незаключенность договора займа (п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 15.11.2017).

Если вы хотите применить эстоппель, удостоверьтесь, что ваш контрагент действует, ориентируясь на не согласованное в договоре существенное условие. В противном случае применить эстоппель не получится. Например, если ваш контрагент-арендатор внес авансовые платежи за аренду имущества, которое не индивидуализировано в договоре, то это не свидетельствует о том, что предмет договора с ним согласован. Соответственно, арендатор вправе заявить о незаключенности договора в такой ситуации.

Если ваш контрагент имеет основания отказаться от договора, но подтверждает его действие (в том числе принимая исполнение), вы можете применить эстоппель — препятствовать последующему отказу от договора по тем же основаниям (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

В частности, отказ от договора будет невозможен, если вы получили от контрагента уведомление об отказе, но после этого продолжили его исполнять.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для того чтобы прописаться в частном доме

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Подтвердить договор, как представляется, можно и путем бездействия. Например, в случае вашей просрочки контрагент вправе некоторое время ожидать от вас исполнения, а затем может отказаться от договора. Однако, если он откажется от договора по этой причине спустя длительное время после просрочки, вы можете возразить против отказа, ссылаясь на то, что подобное поведение явно недобросовестно.

Список литературы

  1. Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969) // СПС «Консультант-Плюс».
  2. Городилова Ю.Л. Особенности применения принципа эстоппель в арбитражном процессе // Вестник арбитражной практики. 2017. № 6. С. 50-54.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СПС «Консультант-Плюс».
  4. Определение Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 66-КГ15-5 // СПС «Консультант-Плюс».
  5. Подшивалов Т.П., Роор К.А. Характеристика эстоппеля в российском праве // Право и экономика. 2017. № 2. С. 24-28.
  6. Постановление арбитражного суда Московского округа от 23.03.2017 № Ф05-1169/2017 по делу № А40-96380/2016 // СПС «Консультант-Плюс».
  7. Седова Ж.И., Зайцева Н.В. Принцип эстоппель и отказ от права в коммерческом обороте Российской Федерации. М.: Статут, 2014. 159 с.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector