Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Переводчик несет налоговую ответственность

Переводчик несет налоговую ответственность

Переводчик несет налоговую ответственность
СОДЕРЖАНИЕ
0

Участие специалистов, переводчиков и экспертов для участия в осуществлении налоговой проверки

В ходе проведения мероприятий налогового контроля не все данные могут быть верно истолкованы проверяющими.

В целях расширения возможностей сотрудников налоговой инспекции, закон предусматривает участие специалистов, переводчиков и экспертов. В связи с этим возникает риск того, что указанное лицо даст заведомо недостоверное заключение или оценку, либо заявит отказ от выполнения своих обязанностей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Такие случаи порождают ответственность, установленную ст. 129 НК.

Осуществление обязанностей указанными лицами их виды при проверках регламентируется главой 14 НК. Их участие позволяет проверяющим расширить применяемый при контрольных мероприятиях инструментарий.

1. Участие эксперта.

Участие этого участника во многом схоже с расследованиями в уголовной сфере. Ст. 95 НК определяет условия, при которых необходимо участие эксперта. К ним относятся следующие случаи:

  • необходимость получения дополнительной информации от лица, имеющего познания в искусстве;
  • необходимость оценки научных данных;
  • важность технических знаний для проведения проверки;
  • необходимость дачи заключения по вопросам, связанным с тем или иным ремеслом.

Эксперт осуществляет свою работу на основании договора. Финансовые права и обязанности сторон указываются в этом документе. Он может быть заключен с соответствующим учреждением как заранее, будучи рассчитанным на многократное участие экспертов, так и разово, применительно к конкретной проверке.

Права эксперта предполагают возможность заявить отказ. Это предусмотрено в случаях, когда у него нет познаний в той области, к которой относятся вопросы, а также при недостаточности исходных данных.

Закон устанавливает оформление мнения эксперта в письменной форме (заключение). Права этого участника налоговой проверки включают возможность выхода за рамки заданных вопросов. Если речь идет об отказе от дачи заключения, обязанности эксперта предусматривают направление соответствующего письменного сообщения.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на лечение в 2019 году: как получить, максимальный размер, примеры расчета

2. Участие специалиста.

Указанное лицо привлекается к участию в налоговой проверке при недостаточности знаний в той или мной области у инспекторов, осуществляющих ее. Это предусмотрено ст. 96 НК. Его профессиональная подготовка предполагает обладание необходимыми навыками.

Финансовые права и юридическая основа деятельности специалистов определяются в заключенном договоре.

Он отличается от эксперта отсутствием необходимости давать заключение. В обязанности специалиста входит дача оперативных разъяснений на месте проведения контроля, которые позволяют более эффективно работать самим налоговикам.

Закон предусматривает осуществление этой деятельности путем привлечения независимого специалиста.

3. Участие переводчика.

Ст. 97 НК устанавливает порядок участия в контрольных мероприятиях переводчика. Как и другие рассмотренные лица, он осуществляет свои функции на основе заключенного договора. Все права переводчика на вознаграждение предусматриваются этим документом.

В качестве этого лица привлекается гражданин, знающий соответствующий иностранный язык. Этим статусом обладает и лицо, чья профессиональная подготовка, позволяет понимать язык жестов, используемый глухими или немыми гражданами.

Уполномоченный сотрудник инспекции предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного перевода.

Ответственность привлекаемых лиц

Права и обязанности, а также функции всех этих субъектов существенно отличаются. По этой причине, порядок их привлечения к ответственности имеет свои особенности.

1. Ответственность специалиста.

Специалист может быть привлечен к ответственности только по ч. 1 ст. 129 НК. Это связано с тем, что результаты его участия не оформляются документальным способом.

При рассмотрении вопроса об ответственности специалиста необходимо убедиться в наличии надлежаще оформленного договора между налоговым органом и указанным лицом. Соглашение может быть заключено и с его работодателем.

Отказ совершать необходимые функции может быть представлен как устно, так и письменно. Факт таких действий фиксируется налоговым инспектором при ведении сопутствующего протокола.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о материальной ответственности кассира бланк

Если специалист отказывается от участия при осуществлении проверки, ему грозит штраф, составляющий 500 рублей.

2. Ответственность эксперта.

Эксперт является субъектом ответственности по обеим частям ст. 129 НК. При рассмотрении дела также необходимо установить наличие соглашение между налоговой инспекцией и экспертным учреждением, либо самим этим лицом. Важно ознакомиться и с его текстом. Отказ эксперта может быть мотивирован несоблюдением порядка оплаты его услуг.

Такие действия этого участника могут быть мотивированы, если у него отсутствует необходимая профессиональная подготовка, либо состав исходных данных недостаточен для дачи ответов на вопросы. При рассмотрении дела, нужно учитывать это.

Взыскание по ч. 1 ст. 129 НК составляет 500 рублей.

Если экспертом дано заведомо ложное заключение, он несет ответственность по ч. 2 ст.129 НК. Это нарушение совершается умышленно. На такую форму вины указывает заведомо ложный характер действий эксперта.

При рассмотрении дела необходимо устанавливать его умысел. Ложное заключение может быть следствием ошибки или заблуждения эксперта. В таком случае он не будет подлежать взысканию

Последнее предполагает штраф в размере 5-ти тыс. рублей.

3. Ответственность переводчика.

Она наступает как при отказе, так и при заведомо ложном переводе. Рассмотрение дела предполагает изучение договора, на основании которого переводчик выполнял свои функции.

Как и в случае с экспертом, заведомо ложный характер действий этого лица, которые он совершает, нарушая предупреждение, необходимо доказывать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Если речь идет о крупных суммах налогов, возможна привлечение к уголовной ответственности за неправильный перевод. Это произойдет, если будет доказано его взаимодействие с проверяемым. В этом случае, ответственность переводчика за пособничество будет определена в приговоре суда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector