Где оформляют документы переселенцы в алтайский край

Где оформляют документы переселенцы в алтайский край

Где оформляют документы переселенцы в алтайский край
СОДЕРЖАНИЕ
0

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

  • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство;
  • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению);
  • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).
Андрей Петров

Слово эксперту!

Андрей Петров

Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Обязанность непрерывного проживания в России на протяжении 5 лет может быть сокращена до 1 года, если принимающее гражданство лицо является беженцем, получило политическое убежище или имеет высокие достижения в области искусства, науки, техники, необходимую для РФ квалификацию.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

Обойти условие о проживании в течение 5 лет могут любые дееспособные лица старше 18 лет (независимо от места жительства), если:

  • хотя бы один родитель гражданина имеет российское гражданство и живет в России;
  • человек имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входящем в состав СССР, но остался без гражданства.

Не соблюдать условие о 5-летнем проживании вправе лица, проживающие на момент обращения в России, которые:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • 3 и более года состоят в браке с гражданином РФ;
  • признаны недееспособными и имеют дееспособных детей от 18 лет с российским гражданством;
  • имеют ребенка с российским гражданством (или недееспособного ребенка от 18 лет), другой родитель которого имеет гражданство РФ, но умер, пропал без вести, признан недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительским прав или ограничен в них;
  • получили после 1 июля 2002 года образование в России и ведут трудовую деятельность на ее территории не менее 3 лет;
  • не менее 3 лет имели статус индивидуальных предпринимателей и вели бизнес в России, а также выплачивали в каждом году этого периода налоги, сборы и отчисления в ПФР на общую сумму от 1 млн рублей;
  • имеют долю в уставном капитале российского юрлица от 10% не менее 3 лет подряд (при этом сам УК составляет не менее 100 млн рублей, а ежегодные отчисления в ФНС и ПФР – не менее 6 млн рублей в совокупности);
  • не менее 3 лет вели трудовую деятельность по включенной в установленный перечень профессии с отчислением взносов в ПФР со стороны работодателя.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении документов о знании русского языка могут лица, официально признанные носителями русского языка.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении вида на жительство вправе нетрудоспособные лица, прибывшие из государств, входящих в состав СССР, и имеющие регистрацию по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

Предлагаем ознакомиться:  Согласие супруга на продажу земельного участка образец

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, имеют право обратиться за принятием гражданства только при соблюдении условия, согласно которому они будут чтить Конституцию и законы РФ.

Принять гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий вправе:

  • ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а второй – согласие на данную процедуру;
  • ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство;
  • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством;
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в медицинскую, социальную или образовательную организацию;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при наличии регистрации по месту жительства на территории страны.
Андрей Петров

Слово эксперту!

Андрей Петров

Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Где оформляют документы переселенцы в алтайский край

Срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ в общем порядке – до 1 года, в упрощенном порядке – до 6 месяцев.

Подать заявление на оформление паспорта РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

  • обладают видом на жительство и находились на территории страны непрерывно более 5 лет;
  • имеют легальный источник дохода;
  • хорошо говорят на русском языке;
  • подтвердили согласие соблюдать законодательство РФ.

Иностранцам до того, как получить российский паспорт, потребуется отказаться от предыдущего гражданства. Исключение сделано для некоторых государств, с которыми у России заключены соответствующие соглашения – Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Заявление подают в отделения ГУВМ МВД в Барнауле. Использование интернет-ресурсов для подачи документов не предусмотрено – необходим личный визит и собственноручное оформление бланков. Однако готовность рассмотрения заявления можно отслеживать онлайн на сайте ГУВМ МВД.

В ст. 14 Закона «О гражданстве» есть список лиц, в отношении которых может применяться упрощенная процедура получения российского паспорта :

  • супруги граждан РФ, чей брак длится не менее 3 лет;
  • родители или дети претендента – граждане РФ. В этом случае родители имеют право претендовать на упрощенную процедуру только если они сами нетрудоспособны, а дети достигли 18 лет. Другая причина – если ребенок младше 18 лет либо недееспособный, при этом другой родитель был гражданином России, но умер, признан пропавшим без вести либо лишен родительских прав;
  • лица, которые родились в СССР либо в РСФСР и не получившие другого гражданства после распада Советского Союза;
  • лица, получившие диплом российского вуза после 1.07.2002 г.;
  • предприниматели, имеющие бизнес в РФ более 3 лет и заплатившие за указанный период налоги в размере более 1 млн. руб. Эта сумма не включает платежи за имущество, недвижимость и транспорт;
  • инвесторы, вкладывающие личные финансы в экономику РФ. Они должны иметь не менее 10% акций российской компании с уставным капиталом от 100 млн. руб. При этом сумма ежегодных налогов юридического лица должна быть от 6 млн. руб.;
  • специалисты из отдельного перечня, которые работают по профессии более 3 лет;
  • участники программы переселения соотечественников;
  • дети, оставшиеся без родителей, и недееспособные лица при помещении в российские образовательные, медицинские или социальные учреждения.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если застройщик не ставит дом на кадастровый учет

Упрощенный порядок касается права досрочной подачи заявления. Если обычно от кандидата требуется не менее 5 лет проживать на территории России, то при упрощенной процедуре этот срок сокращается до 3 лет. Кроме того, уменьшается время рассмотрения заявления.

Комплект документов для получения российского гражданства отличается в зависимости от оснований. При прохождении процедуры в общем порядке от кандидата понадобится :

  • заявление установленного образца в двух экземплярах;
  • нотариально заверенная копия ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • для иностранных граждан – собственноручно подписанный отказ от предыдущего гражданства;
  • 4 фотографии установленного образца;
  • документ, подтверждающий легальное трудоустройство или иной законный источник дохода;
  • документ о знании русского языка;
  • квитанцию об уплате госпошлины (3500 руб. для взрослых, 1000 руб. для детей).

Если кандидат на российский паспорт состоит в браке или у него есть дети, необходимо приложить соответствующие свидетельства. Лица, имеющие образование, должны предъявить аттестат, диплом или другой документ, доказывающий их квалификацию.

Подразумевается, что сам факт обучения подтверждает необходимый уровень владения языком. Также потребуется предъявить документ, дающий право на упрощенную процедуру получения российского гражданства.

При выдаче российского гражданства в общем порядке, процесс занимает около 6 лет. Из них 5 лет уйдёт на то, чтобы у претендента появилось право просить о новом гражданстве. Еще около года нужно на рассмотрение заявления. Это необходимо, чтобы убедиться в достоверности предоставленных сведений, а также в лояльности человека по отношению к своей новой родине.

При упрощенной процедуре получения гражданства время проверки бумаг обычно короче – около 6 месяцев. В некоторых случаях, например, для оформления российского паспорта лицам, участвующим в программе переселения соотечественников, время ожидания сокращается до 3 месяцев.

Список документов

Для получения гражданства РФ необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт заявителя ( копия);
  • вид на жительство (при необходимости);
  • документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (справка о доходах, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • документ, подтверждающий обращение об отказе от другого гражданства (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ);
  • документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.);
  • ходатайство от высших должностных лиц (если заявитель имеет высокие достижения в науке, технике, культуре или востребованную для страны профессию);
  • свидетельство о предоставлении политического убежища (при наличии);
  • документ, подтверждающий статус беженца (при наличии);
  • свидетельство о рождении заявителя (при необходимости);
  • паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости);
  • свидетельство о браке (при необходимости);
  • паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости);
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) – при наличии;
  • свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости);
  • заверенная нотариусом копия решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии (трудовая книжка, договоры ГПХ), и сведения о взносах в ПФР (при наличии);
  • удостоверение ветерана/инвалида Великой Отечественной войны (при наличии);
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (при наличии).
Предлагаем ознакомиться:  Оформление квартиры в собственность в новостройке: документы и пошаговая инструкция – Патрокл

Возможна подача копий документов, если они заверены нотариусом

Многофункциональный центр - Барнаул

С этим пакетом нужно сходить в местный ОВД.

Стоит отметить, что заявления принимаются от лиц, достигших совершеннолетнего возраста и обязательным условием является личное присутствие заявителя.

Заявление должно быть дополнено документами:

  1. согласием на выезд родственников, проживающих в республике;
  2. согласием органов опеки в случае эмиграции ребенка.
  3. справкой о военной принадлежности;
  4. подтверждающими личность — паспорт Казахстана;

В течение месяца с момента подачи документов разрешение должно быть выдано. Однако, если заявитель является должником перед кредиторами или состоит в списке потенциальных должников, то он может получить запрет.

Адреса

Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.

Адреса ГУВМ МВД

Адрес 1Адрес 2Адрес 3Адрес 4Адрес 5

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Отдел УФМС России по АК в Ленинском районе города Барнаула (улица Шевченко)

Адрес:

Алтайский край, Барнаул, улица Шевченко, 170

Отдел УФМС России по АК в Железнодорожном районе города Барнаула (улица Шевченко)

Адрес:

Алтайский край, Барнаул, улица Шевченко, 170

Отдел УФМС России по АК в Индустриальном районе города Барнаула (улица Шевченко)

Адрес:

Алтайский край, Барнаул, улица Шевченко, 170

Отдел УФМС России по АК в Центральном районе города Барнаула (улица Шевченко)

Адрес:

Алтайский край, Барнаул, улица Шевченко, 170

Отдел УФМС России по АК в Октябрьском районе города Барнаула (улица Шевченко)

Адрес:

Алтайский край, Барнаул, улица Шевченко, 170

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Присяга

С июля 2017 года лица, принявшие российское гражданство, обязаны принести Присягу. Мероприятие организует территориальное отделение МВД, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Текст с бланка установленного образца произносится вслух и подписывается лицом, принявшим гражданство. Затем документ подписывает должностное лицо, ставит регистрационный номер, печать и приобщает его к другим материалам о принятии гражданства.

От принесения Присяги освобождаются дети до 18 лет, недееспособные и ограниченно дееспособные лица и лица, не способные по состоянию своего здоровья прочитать и подписать бланк.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:fweY5u_SRLY

Дата принесения Присяги считается днем получения гражданства РФ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector