Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
ВС уточнил, кто несет ответственность за ДТП

ВС уточнил, кто несет ответственность за ДТП

ВС уточнил, кто несет ответственность за ДТП
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что делать при ДТП, если водитель — не собственник автомобиля

Как себя вести в подобном случае{q} 

В большинстве случаев особых проблем с определением лица, которое должно возместить ущерб при ДТП, нет, даже если виновником аварии является не владелец авто.

Если у водителя, управлявшего автомобилем, была генеральная доверенность, то он и несет ответственность перед потерпевшим.В противном случае отвечать за действия водителя, не имеющего доверенности, будет непосредственно собственник автомобиля.

Владелец машины, которая была угнана, и с участием которой произошла авария, не будет возмещать ущерб потерпевшим.

Но следует заметить, что владельцу придется доказать, что его машина была украдена, представив необходимые документы.

Конечно, никому не хочется отвечать за ошибки других людей. Поэтому собственник машины, явившейся участницей аварии, может подать в суд встречное требование.

В том случае, когда хозяин машины уже возместил ущерб, он имеет возможность потребовать с виновника аварии вернуть ему потраченные средства. Размер иска приравнивается к размеру компенсации, выплаченной потерпевшему. 

Выплаты по страховому полису

Многие водители стараются оформить страховой полис ОСАГО, тем более что это требование является обязательным для всех водителей. В случае аварии ущерб будет возмещен за счет страховой компании, даже если за рулем автомобиля находился не сам водитель, а лицо, которому он выдал генеральную доверенность.

Как правильно действовать в данной ситуации: 

  • после того, как произошло ДТП, вызовите сотрудников ГИБДД или ДПС. Они должны составить схему происшествия, протокол, выписать необходимые справки и вручить их обоим участникам аварии;
  • со справкой о ДТП обратитесь в страховую компанию и потребуйте возместить ущерб, полученный в результате аварии. Обязательными документами при обращении являются: полис, полученный при оформлении страховки, ПТС, заявление о возмещении ущерба, ВУ, удостоверение личности, реквизиты, необходимые для перечисления средств. Средства на ваш счет будут перечислены по решению страховой компании. Для рассмотрения заявления и принятия решения у страховщиков есть 20 календарных дней.

Отсутствие реакции страховщиков по истечении указанного срока или выплата суммы, которая меньше необходимой для восстановления авто, дает основания для проведения независимой экспертизы и обращения в суд.

Довольно сложно получить компенсацию в том случае, когда авария произошла по вине угонщика авто.

Страховщики могут отказаться выплачивать ущерб, если:

  • лицо, признанное виновником аварии, не вписано в страховой полис;
  • срок действия страхового полиса закончился.

Если страховая компания обосновано отказала в возмещении ущерба, пострадавшему придется решать вопрос только с самим виновником аварии.

Отсутствие страховки

Если договор страхования не был заключен, выплата компенсации становится обязанностью непосредственно виновника аварии или собственника авто.

Но это еще не означает, что водитель, потерпевший в аварии сможет восстановить машину за счет данных лиц. Ему могут выплатить небольшую часть средств или вообще отказаться платить, аргументируя отказ отсутствием денег.

Когда водитель, спровоцировавший ДТП, не имел права управлять автомобилем, разбираться с компенсацией потерпевшему будет владелец машины. Если у него нет средств, машину можно арестовать.

Когда же водитель имел генеральную доверенность, автомобиль не может быть арестован, так как он не принадлежит виновнику аварии.

Знак ДТП

Оба участника аварии заинтересованы в проведении независимой экспертизы, которая позволит обнаружить повреждения и точно определить стоимость ремонтных работ.

Информация для пострадавшей стороны 

Водитель, пострадавший в результате аварии, имеет право требовать выплаты компенсации, как с виновника аварии, так и с хозяина машины.

В данной ситуации главное выяснить, кто именно по закону должен это сделать.

Когда владельцем машины является юридическое лицо, находившееся на момент ДТП на службе, он также может обеспечить уплату ущерба.

Для того чтобы разобраться к кому предъявлять требования по оплате ущерба, необходимо выяснить:

  • была ли у виновника аварии доверенность. Если это так, то рассчитываться с потерпевшим будет именно этот водитель;
  • есть ли данные виновника аварии в страховом полисе ОСАГО. Если на водителя распространяется страховка, возмещать ущерб будет страховая компания;
  • отсутствие доверенности говорит о том, что ответственность за ДТП несут и водитель, и владелец;
  • если машина числилась в угоне, отвечать за аварию владелец авто не будет, собственно как и страховая компания, так как угонщика среди страхователей нет.

Как действовать при аварии{q} 

Итак, вы смогли определиться, у кого требовать возмещения ущерба – направляйте ему письмо с соответствующими требованиями.

Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления с пешеходом при дтп

Для того чтобы отреагировать на письмо у виновника есть 7 дней. Отсутствие реакции на требования пострадавшего – основание для обращения в суд.

Когда виновник аварии не является владельцем машины, но он вписан в страховку, а также имел генеральную доверенность, проблем с выплатой компенсации потерпевшему в аварии быть не должно.

В противном случае обращения в суд не избежать. К сожалению, сознательных граждан, которые сразу же откликаются на требования потерпевшего, не так уж много.

Ответственность владельца транспортного средства

Как показывает судебная практика, далеко не во всех случаях при автоавариях за рулем находится тот, кто по документам владеет автомобилем. Нередко хозяева доверяют управление своим авто друзьям или членам семьи. Хотя обязательства водителя и владельца отличаются, последний в определенных ситуациях может быть наказан за происшествие.

В судебной практике ответственность владельца транспортного средства при ДТП – не очень частый случай, тем не менее его могут ожидать такие виды ответственности:

  • административная;
  • гражданская.

Если ДТП привело к нанесению тяжкого вреда здоровью человека или к его гибели, согласно статьям 264 и 268 Уголовного кодекса РФ виновника обязаны привлечь к уголовной ответственности. В данном случае авария расценивается как преступление, которое водитель мог совершить умышленно или случайно.

Конечно, если владелец не управлял транспортным средством во время происшествия, уголовная ответственность за совершение ДТП на него не ляжет, так как его умысел в данном случае отсутствует. Даже если в тот момент хозяин находился в салоне авто, он не может иметь ничего общего с преступлением, так как его вины в ДТП нет (вина – основная составляющая преступления).

Если уголовная ответственность при ДТП автовладельца не коснется, то к административному наказанию его привлечь могут, даже если автомобилем управлял другой человек. Однако просто так никто не назначает взыскания с собственника авто: для этого требуется установление вины.

Существует широкий список правил, нарушение которых грозит административными санкциями. К примеру, если автовладелец передал управление автомобилем лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения либо вовсе не получившему права.

Административное взыскание ожидает владельца ТС и тогда, когда правонарушение зафиксировано лишь при помощи дорожных камер. Так, если водитель спровоцировал ДТП, но скрылся с места происшествия, ответственность ляжет именно на владельца.

Из этого правила есть исключения. Под административное взыскание не подпадают те собственники, у которых угнали автомобиль. Важно, чтобы факт кражи машины был документально подтвержден обращением в отделение полиции.

Гражданская ответственность предполагает возмещение ущерба, нанесенного другому лицу либо транспортному средству во время аварии. Взыскание может заключаться в возмещении расходов в связи с лечением в больнице или в связи с ремонтом автомобиля. Нередко виновнику приходится компенсировать также моральный вред. Ответственность, согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 1079), возлагается на хозяина автотранспорта.

Данное правило имеет исключения. Так, если хозяин во время дорожного происшествия не являлся фактическим владельцем автомобиля в связи с угоном, его никак нельзя привлечь к такому наказанию. Наказания для владельца не будет и в том случае, если следствие докажет, что потерпевший действовал умышленно, чтобы получить выгоду.

Гражданская ответственность для владельца авто не наступит, если за рулем находилось лицо, имеющее законные основания для управления транспортным средством (доверенность). Отвечать за происшествие будет водитель. Но если хозяин авто был в это время в салоне, считается, что транспортное средство находилось в его владении. Поэтому взыскания его все же коснутся.

Взыскание в данном случае происходит в обратном порядке.

Выплаты по ОСАГО

Тем, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии, возмещение убытков по ОСАГО не полагается. Этот вид страховки подразумевает материальные выплаты исключительно потерпевшей стороне. Не стоит рассчитывать на компенсацию, если автомобилем управлял человек, не вписанный в страховой полис транспортного средства.  ОСАГО не предполагает и выплаты по возмещению морального вреда или убытков, нанесенных незастрахованным опасным грузом.

Бывают ситуации, когда компания выплачивает убытки потерпевшим, но требует вернуть средства. Это касается случаев, когда водитель управлял автомобилем без прав либо находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Предлагаем ознакомиться:  Действия водителя после оформления дтп

Практика Верховного суда РФ об ответственности собственника автомобиля при ДТП

Коллегией по гражданским делам Верховного суда было принято решение, в соответствии с которым претензии по поводу выплаты материального ущерба после дорожно-транспортного происшествия должны направляться лицу, управлявшему во время аварии автомобилем. Основное условие – вина водителя должна быть доказана.

Когда произошла авария, большинство потерпевших считают, что компенсировать их материальные потери должен не водитель, находившийся за рулем, а собственник транспортного средства.

Но согласно постановлению Верховного суда такое требование к владельцу машины незаконно. Дело в том, что в силу низкой гражданской сознательности, водитель, совершивший аварию, может сбежать с места происшествия.

Почему, в таком случае, за его действия должен отвечать человек, который не имеет никакого отношения к ДТП, хоть он и является хозяином машины{q}

Даже если собственник машины написал генеральную доверенность на имя другого водителя, он не может отвечать за то, как он управляет автомобилем и нарушает ПДД.

Если водитель сбежал с места аварии, а видеокамеры наблюдения смогли зафиксировать только автомобиль, по вине которого произошла авария, а не водителя в нем, собственника данного ТС могут привлечь к ответственности. 

Рассмотрим пример. Водитель Смирнов Г.Б. на переходе сбил пешехода Федорова И.О.. Потерпевший получил серьезные травмы, и позже скончался в отделении реанимации.

Страховщик согласно договору страхования ОСАГО оплатил семье потерпевшего расходы на похороны (25 тысяч рублей), но эта сумма не покрыла все расходы.

Позже родственники погибшего Федорова И.О. обратились в суд с иском о полном возмещении расходов, связанных с погребением, и выплате морального ущерба. Стоимость иска составляет 130 тысяч рублей.

Дорожно-транспортное происшествие

Как оказалось, свой иск родственники подали против собственника автомобиля Сазонова П.Л, а не против лица, управлявшего ним во время аварии, то есть, Смирнова Г.Б. Третьим лицом по делу проходит страховая компания, выплатившая родственникам покойного компенсацию в сумме 25 тысяч рублей.

Районный суд г. Тулы отклонил данный иск. Основанием для этого послужил тот факт, что владелец авто не совершал ДТП, а возмещение ущерба – обязанность виновного в аварии.

Но родственники покойного решили не останавливаться и подали апелляцию в областной суд. В данном суде иск был частично удовлетворен, в результате чего владелец автомобиля должен частично компенсировать ущерб от аварии.

Но с данным постановлением суда не согласился собственник автомобиля. Он обжаловал решение областного суда в Верховном суде Российской Федерации.

Согласно постановлению Верховного суда, возместить ущерб родственникам покойного должна страховая компания. Размер компенсации составляет 475 тысяч рублей.

Собственник автомобиля

Почему было принято именно такое решение{q} Верховный суд, изучив обстоятельства дела, установил, что водитель Смирнов Г.Б. управлял автомобилем на законных основаниях, так как имел генеральную доверенность от владельца машины, Сазонова П.Л. В дополнение ко всему, данный водитель был вписан в страховой полис ОСАГО.

В правилах дорожного движения говорится о том, что фактом, подтверждающим наличие у водителя доверенности, является его данные в полисе страхования по ОСАГО. То есть, он не обязан постоянно возить с собой доверенность.

В Гражданском кодексе РФ отмечается, что возмещение ущерба возлагается на того человека, который пользуется источником повышенной опасности как его собственник, или на правах оперативного управления, или других законных основаниях (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). 

Из всего вышеизложенного следует вывод, что отвечать за ДТП и его последствия должен человек, который управлял транспортным средством на момент аварии.

Именно на основании данных выводов Верховным судом было отменено решение апелляционного суда. Законным, в данном случае, является решение районного суда.

Следует отметить, что в рассмотренном выше примере, родственники погибшего в аварии пешехода действительно имеют право на компенсацию по ОСАГО в размере 475 тысяч рублей. 25 тысяч рублей предусмотрены в таких случаях на захоронение.

В этой ситуации родственникам нужно было заявлять страховую компанию в качестве соответчика, а они, как нам известно, заявили ее в качестве третьего лица.

Именно поэтому сумма, которую они получили по решению суда, меньше суммы компенсации в несколько раз. Как итог – выплаты в размере расходов на судебные издержки.

Что нужно делать дальше{q} После всех судебных заседаний и решений суда, истцы должны снова подать заявление в суд, но ответчиком должен быть непосредственно лицо, виновное в ДТП.

Предлагаем ознакомиться:  Для брачного контракта какие документы

Страховая компания должна выступать в суде в качестве соответчика. Суд примет решение по поводу возмещения ущерба и определит того, кто именно заплатит данную компенсацию.

Аргументы девушки-водителя

Девушка села за руль с устного разрешения владельца машины. Он хоть и не выписывал доверенность, но согласился передать управление. Значит, девушка законно управляла автомобилем и должна компенсировать моральный вред пострадавшим.

Она села за руль по просьбе владельца, который был пьян. Значит, она действовала по его поручению и в его интересах. Машина ей не принадлежит. Устное поручение сесть за руль якобы не оформляет как положено законное управление машиной. Значит, водитель в таком случае как будто и не считается владельцем. В таких случаях за вред отвечает собственник.

Тем более пострадавшие не пристегнулись, а значит, тоже виноваты в последствиях ДТП. Умысел пострадавших — повод смягчить наказание.

Что сказали суды

Собственник доверил девушке управление своим автомобилем. В этот момент она стала владельцем источника повышенной опасности. Иметь для этого письменную доверенность необязательно.

Компенсацию можно требовать с водителя. Он надлежащий ответчик.

Пострадавшие правильно выбрали ответчика. Девушка должна выплатить им 1,4 млн рублей.

👎 Апелляция

Решение районного суда отменить. Водитель не собственник и платить не обязан.

Дело № 335625

За ущерб, который причинен автомобилем, отвечает его собственник. То есть тот, кому машина принадлежит по документам.

Устное поручение сесть за руль — это не доверенность. Водитель без доверенности не должен отвечать перед пострадавшими. На это якобы нет юридических оснований.

А раз ответчик не тот, то и компенсации пострадавшим пока не будет. По крайней мере, не от девушки, которая села за руль по просьбе водителя.

Список таких оснований в законе открытый. Там нет ограничения по форме доверенности — что письменная подходит, а устная нет.

Важен смысл: зачем водитель сел за руль чужой машины. Он управлял автомобилем по своему усмотрению или делал это в интересах собственника как сотрудник{q}

Девушка села за руль при собственнике. Этого достаточно, чтобы считать, что она использовала машину на законном основании и несет за это ответственность.

Другое дело, если есть доказательства, что водитель — это сотрудник собственника. Или что он сел за руль, оказывая собственнику услугу за деньги. Такой водитель — просто участник дорожного движения, а не законный владелец. Требовать с него компенсацию на общих основаниях нельзя.

Итог. Отмену компенсации признали незаконной. Решение апелляции отменили. Дело отправили на пересмотр. Окончательное решение опубликуют на днях, но каким оно будет, уже понятно. При новом рассмотрении суд разберется, получала ли девушка-водитель оплату за свои услуги, но и так ясно, что оплаты не было. Девушке придется выплачивать компенсацию пострадавшим.

С кого требовать компенсацию за вред при ДТП, если это не страховой случай{q}

По правилам компенсацию нужно требовать с владельца. Владелец в этом случае не то же, что собственник. Владеть автомобилем можно по доверенности или на праве аренды.

Но нельзя требовать компенсацию с водителя, который работает на собственника по договору и получает за это деньги. Тогда иск нужно предъявлять тому, на кого оформлена машина.

И если в доверенности указано, что водитель управляет машиной по заданию собственника, в его интересах и за деньги, он тоже может избежать ответственности.

В таких делах могут быть нюансы, поэтому нужно консультироваться с юристом. От того, кто ответчик и как сформулированы требования, может зависеть срок и сумма выплаты.

Эти правила касаются не только морального вреда, но и материального. Например, если страховка не покрывает расходы на ремонт или на лечение понадобилось больше денег, чем выплатила страховая. Или у виновника вообще нет полиса ОСАГО и приходится идти в суд.

С кого требовать компенсацию за вред при ДТП, если это не страховой случай{q}

По правилам компенсацию нужно требовать с владельца. Владелец в этом случае не то же, что собственник. Владеть автомобилем можно по доверенности или на праве аренды.

Но нельзя требовать компенсацию с водителя, который работает на собственника по договору и получает за это деньги. Тогда иск нужно предъявлять тому, на кого оформлена машина.

И если в доверенности указано, что водитель управляет машиной по заданию собственника, в его интересах и за деньги, он тоже может избежать ответственности.

В таких делах могут быть нюансы, поэтому нужно консультироваться с юристом. От того, кто ответчик и как сформулированы требования, может зависеть срок и сумма выплаты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YpCj7z_8lxM

Эти правила касаются не только морального вреда, но и материального. Например, если страховка не покрывает расходы на ремонт или на лечение понадобилось больше денег, чем выплатила страховая. Или у виновника вообще нет полиса ОСАГО и приходится идти в суд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector