Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Налоги при заключении трудового договора

Налоги при заключении трудового договора

Налоги при заключении трудового договора
СОДЕРЖАНИЕ
0

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы

Знание нюансов в части обложения договора ГПХ налогами и взносами позволит компании просчитать свою выгоду и определиться, какой договор с физлицом лучше заключить.

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Как только работы по договору выполнены, правоотношения между заказчиком и исполнителем прекращаются. Это разовая работа, а исполнитель по такому договору привлекается к выполнению такой работы один раз. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, не является штатным работником. 

Регулирует договор гражданско-правового характера с физическим лицом  Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой.

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в плане налогообложения и уплаты страховых взносов. По договору ГПХ компания должна заплатить налоги и взносы, так как физлицо получает доход. Но платит она далеко не все взносы.

Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2019 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

Давайте теперь рассмотрим подробнее, в какие фонды компания платить страховые взносы с гражданско-правового договора с физическим лицом. Не по каждому договору ГПХ предусмотрена уплата взносов. Чтобы проще было разобраться, смотрите таблицу, в которой собраны все случаи заключения такого вида договоров.

Повод к подписанию сторонами ГПД

Платятся ли взносы

Договор о каких-либо работах, услугах

Уплачиваются, при этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных исполнителем (если есть документальное подтверждение)

Передача прав на литературные, музыкальные, художественные или научные произведения

лицензионно-издательский

Договор по передаче имущественных прав или права собственности

Не уплачиваются

Ученические договоры

Договор с участниками и организаторами Чемпионата мира по футболу 2018

При уплате страховые взносы по гражданско-правовым договорам в 2019 году важно учитывать, кем является физлицо, с которым вы подписываете соглашение. С доходов не каждого физика идут выплаты в бюджет.

Перед оплатой страховых взносов в налоговую и ФСС просмотрите видеолекции «Как сформировать базы для взносов в ФНС и ФСС и не заплатить лишнего» в  Высшей налоговой академии.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • В течение 2018–2019 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок, ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2018 года применяется тариф взносов на ОПС 13%, на ОМС — 5.1%.
Предлагаем ознакомиться:  Адвокат по уголовным делам в Новокузнецке: стоимость консультации, сколько стоит услуги срочной юридической помощи

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2018/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

  • когда иностранец по трудовому или ГПХ договору трудится в структурном подразделении обособленного характера, расположенном вне территории РФ (п. 5);
  • когда трудовой или ГПХ договор с иностранцем заключен с FIFA, ее дочерними организациями, оргкомитетом «Россия-2018», его дочерними организациями в связи с проведением в РФ в 2019–2018 годах мероприятий под эгидой FIFA (п. 7).

4. Ни закон «Об обязательном социальном…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (п. 2 ст. 5), распространяющий обязанность начисления работодателями взносов на травматизм и на доходы иностранцев. Эти взносы будут начисляться в любом случае независимо от статуса иностранца, работающего в РФ.

  • сотрудникам в рамках трудовых отношений;
  • руководителю организации – единственному участнику независимо от наличия трудового договора с ним;
  • исполнителям по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • исполнителям по авторским договорам.

Какие тарифы страховых взносов в 2018 году закреплены в НК РФ{q} Изменились ли тарифы в ПФР, ФСС и ФФОМС{q} Сохранилось ли действие пониженных тарифов страховых взносов для организаций и ИП, применяющих УСН{q} Приведем таблицу со ставками страховых тарифов на 2018 год.

Договорные отношения по ГПХ по сравнению с оформлением по трудовой книжке имеют ряд послаблений для работодателя. Поэтому трудоустройство постоянных сотрудников по такому договору запрещено и карается уплатой серьезного штрафа. Кроме штрафных санкций ЮЛ могут обязать доплатить неучтенные страховые взносы, налоги и пени по ним.

ГПХ – договор гражданско-правового характера, оформляется с юридическими или физическими лицами. Непосредственные участники сделки – заказчик и исполнитель. Основные параметры их отношений регламентируются непосредственно самим договором и актом приема-передачи по выполнению работ или оказанию услуг.

При распределении трат за оплату работ либо услуг по видам исходят из данных таблицы классификации. К примеру, траты по комиссионным сборам показывают как КОСГУ 212 (вид трат 112), если они оплачиваются работником. Если траты за проживание, проезд оплачивает организация, то такие траты отображают как КОСГУ 222 и 226.

Налоги с гражданско-правового договора в 2019 году

Бытует мнение, что срочный трудовой договор выгоден работодателю, поскольку у сотрудника в этом случае меньше прав. Однако с подобным утверждением можно поспорить. Во-первых, запрещено заключать срочные трудовые договоры с целью лишить работников прав и гарантий, которые им полагаются при подписании бессрочных соглашений (ст.

Однако еще раз отметим, что в любом случае устанавливать период действия трудового договора разрешено лишь тогда, когда не представляется возможным заключить бессрочный договор. Исключение составляют работодатели — физические лица. Им разрешено заключать срочный трудовой договор по соглашению сторон, что следует из статьи 304 ТК РФ.

Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).

Предлагаем ознакомиться:  Недоимка по налогу на имущество физических лиц

На налоговые расходы бухгалтер вправе уменьшить лишь затраты на оплату его труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Чтобы затраты на возмещение командировочных внештатнику в них попали, надо выполнить два условия: такие расходы следует экономически обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Субъекты малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, могут заключать срочные трудовые договоры, если численность их работников в общем случае не больше 35 человек. Для работодателей в сфере розничной торговли и бытового обслуживания лимит – 20 человек. Примечание: для сотрудников, принятых на временную работу сроком до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ).

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) или работника (ст. 80 ТК РФ). Если инициатор расторжения – работник, то по общему правилу он должен письменно уведомить работодателя не позднее чем за две недели до увольнения (ст.

Налоги при заключении трудового договора

Будьте внимательны! Налоговики на проверках пытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и доначислить налоги и страховые взносы. Рекомендуем перепроверить условия своих контрактов с «физиками». Если инспекторы решат, что договор подряда маскирует трудовой, компании доначислят взносы и НДФЛ. какие условия договора подряда снизят риск споров с ИФНС, читайте в статье

В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Следовательно, организация, находящаяся на УСН, является налоговым агентом по НДФЛ по отношению к физическому лицу, которому она производит выплаты по срочному трудовому договору.

В частности, введены две новые статьи, которые устанавливают объект обложения страховыми взносами и базу для их начисления (ст. 20.1), а также суммы, при перечислении которых данные обязательные платежи не уплачиваются (ст. 20.2). Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ).

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Налоги при заключении трудового договора

Как только работы по договору выполнены, правоотношения между заказчиком и исполнителем прекращаются. Это разовая работа, а исполнитель по такому договору привлекается к выполнению такой работы один раз. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, не является штатным работником.

Фирма на УСН, объект налогообложения «Доходы минус расходы». Наша организация предоставляет персональные физкультурно-оздоровительные услуги по коду ОКВЭД 93.04, соответственно на сегодня мы является льготными плательщиками взносов в ПФ РФ. (ставка 20 %), взносы в ФСС не платим. Платим только в ФСС от НС и ПЗ.

С октября 2013 по декабрь 2013 г. нами был заключен гражданско-правовой договор с физическим лицом. В июне по судебному определению было заключено мировое соглашение с этим сотрудником, согласно которому было необходимо выплатить пособие по листку временной нетрудоспособности, а также внести записи в трудовую книжку о том, что сотрудник работал весь этот период на трудовом договоре.

После переквалификации ГПД в трудовой договор, у организации возникает обязанность доначислить налоги и взносы. Так как в Вашей ситуации организация применяет пониженные тарифы страховых взносом, и не платит взносы в ФСС И ФФОМС, то у нее возникает обязанность доначислить только взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Субсидиарная ответственность учредителя ООО в 2019 году

Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора. Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится. И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Налог по гражданско-правовому договору в 2019 году уплачивается только один – это НДФЛ. Поскольку ваш исполнитель получает доход за свою работу, то этот доход подлежит налогообложению.

При этом выплачивая вознаграждение по гражданско-правовому договору с физическим лицом, компания становится налоговым агентом по НДФЛ.

Важно! НДФЛ при гражданско-правовом договоре платите вы, только если ваш исполнитель не является ИП (ст. 226 НК РФ).

При этом имейте в виду, что в самом тексте договора ГПХ с ИП может и не быть прописано, кто обязан уплатить НДФЛ (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Налоги при заключении трудового договора

В первом случае из суммы вознаграждения надо вычесть профессиональные вычеты. Работник может их получить по заявлению (п. п. 2, 3 ст. 221 НК РФ).

А если физик – нерезидент РФ, бухгалтер умножает ставку НДФЛ 30% на сумму дохода. Удержать налог с аванса надо на следующий день после перечисления предоплаты, а по итогам года нужно сдать в ИФНС справку 2-НДФЛ со всеми выплаченными доходами и исчисленным налогом (п. п. 1, 2 ст. 230 НК РФ).

Уплата взносов и НДФЛ по срочному трудовому договору

Сроки уплаты налогов и страховых взносов в 2019 году, которые мы скомпоновали для вас в удобных таблицах, помогут вам вовремя внести обязательные платежи в бюджет и уберегут от штрафов. Все сроки представлены с учетом правила переноса выходных и нерабочих дней, предусмотренного п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

Уплата взносов и НДФЛ по срочному трудовому договору

Причем уплата НДФЛ в бюджет должна производиться в момент выплаты вознаграждения физическому лицу. Это значит, что бухгалтер в день выплаты дохода работнику должен будет подготовить два платежных поручения: одно на выплату вознаграждения работнику, другое – на перечисление НДФЛ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Факт выполнения работ или оказания услуг должен быть в обязательном порядке подтвержден документально. Поэтому по окончании работ составляется акт об оказании услуг. Акт должен быть подписан двумя сторонами и заверен печатью организации-работодателя (при наличии).

Обязательный аудит для ооо в 2019 году критерии

Как только индивидуальный предприниматель заключил гражданско-правовой или же трудовой договор с нанятым сотрудником и стал начислять ему заработную плату, он переходит из категории «работающего на себя» в категорию «работодатель», становясь налоговым агентом.

Порядок расчёта таков. ИП устанавливает размер заработной платы (к примеру, 25 тысяч рублей). С неё высчитывается 13% (в нашем примере получается 3 250). Это и есть НДФЛ, который перечисляется в бюджет. В итоге сотрудник получает на руки сумму начисленной заработной платы за вычетом 13% (то есть 21 750 руб.).

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Российское законодательство тщательно регламентирует все основные аспекты трудовых взаимоотношений, к которым в том числе относится и выходное пособие, и увольнение по соглашению сторон. Однако некоторые аспекты того, как именно может выплачиваться выходное пособие по согласованию сторон, являются достаточно непростыми — как для работников, так и для их работодателей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Так, если выходное пособие является обязательным, то оно фактически зависит только от среднего заработка сотрудника и не может быть обложено ни налогами, ни сборами. Работодатель при этом все равно может относить его выплату к расходам на оплату труда для вычисления размеров налога на прибыль. Однако при соглашении сторон как основании для увольнения, могут действовать и иные нормативы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector