Налог на недвижимость за рубежом

Налог на недвижимость за рубежом

Налог на недвижимость за рубежом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Гражданин РФ сдает квартиру за границей, получая деньги на свой счет в зарубежном банке. Должен ли он сообщать об этом в российскую налоговую{q}

Об открытии /изменении реквизитов/закрытии расчетного счета в зарубежном банке резидент РФ обязан уведомить российский налоговый орган в течение 30 дней с момента открытия/закрытия/изменения реквизитов.

Также по итогу календарного года, резидент обязуется предоставлять в российский налоговый орган по месту жительства отчет о движении средств по валютному счету в иностранном банке в срок до 1 июня следующего за отчетным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=crussia24tv

В настоящее время законодательство РФ разрешает резидентам получать доход от сдачи в аренду недвижимого имущества на счета иностранных банках только стран-членов ФАТФ и ОЭСР. Актуальные списки таких стран можно посмотреть на сайтах указанных организаций. 

Такой доход можно получать только на валютные счета, открытые резидентами РФ в банках стран-членов ОЭСР и ФАТФ (к примеру, можно открыть счет в Unicredit Bank Чехия).

Обратите внимание, что данные ограничения не применяются для граждан РФ, которые не являются налоговыми резидентами России. То есть, к примеру граждане, не проживающие в РФ, могут получать доход от сдачи в аренду имущества на счета в банках Болгарии и Кипра.

Также без ограничений можно получать доход от сдачи имущества в аренду на валютные счета в российских банках.

  • Читайте о том, как правильно перевести деньги для покупки зарубежной недвижимости.

В соответствии с законодательством, резиденты Российской Федерации обязаны уплатить налог в размере 13% от всех своих доходов, в том числе и от доходов, полученных за рубежом. При этом существует возможность зачета налогов, выплаченных в другом государстве (в котором находится источник дохода).

Налогоплательщик при подаче декларации в российский налоговый орган указывает сумму налогов, уплаченную в другой стране. В этом случае сумма налога к уплате в бюджет РФ будет определяться с учетом его выплат за границей.

Да, необходимо подтвердить сумму оплаченного налога за рубежом, указать эту сумму в налоговой декларации в РФ, тем самым уменьшив налоговую выплату в России.

Ответственность за нарушение законодательства устанавливается Кодексом об административных правонарушениях (ст. 15.25). За нарушения для физических лиц предусмотрены штрафы от 1000 рублей до штрафа в размере суммы незаконной валютной операции.

Непредоставление отчета о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, влечет наложение штрафа на граждан от 300 рублей до 3000 рублей (при первом нарушении), или до 20 000 рублей (при повтором нарушении). 

Для целей уведомления об открытых счета, отчетности по указанным счетам, а также для целей налогообложения доходов от сдачи недвижимости важное значение имеет не столько наличие вида на жительство или гражданства страны, в которой находится источник дохода.

Если гражданин РФ перестает быть налоговым резидентом РФ (не пребывает в течение года в нашей стране более чем 183 дня), то он освобождается от обязанностей сообщать об открытии счетов, а также от обязанности предоставлять отчеты о движении средств по счету. Равно как и от обязанности декларировать доход от сдачи в аренду/от продажи недвижимости за рубежом, так же как и от обязанности уплачивать налоги от этих доходов.

В зависимости от законодательства иностранного государства, гражданин РФ может получить также статус налогового резидента страны, в которой находится недвижимость. В большинстве стран это несложная процедура.

Получение дохода наличными денежными средствами не нарушает законодательства РФ.

При этом, если резидент декларирует доход за рубежом, то существует риск того, что ФНС РФ узнает о задекларированном доходе в иностранном государстве в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить налог на дом и землю

Если вы приняли решение сдавать зарубежное недвижимое имущество в аренду, то вам придется иметь дело как с иностранной, так и с отечественной налоговой службой.

Инвесторы, сдающие в аренду недвижимое имущество за рубежом, обязаны оплачивать налог в бюджет РФ в размере 13% от полученного дохода. При этом, будьте готовы к тому, что в налоговой службе вам придется объяснить, как именно вы стали обладателем зарубежного жилья.

В иностранных государствах налог на сдачу в аренду недвижимого имущества является еще более высоким, в некоторых государствах он может составлять до 50% процентов. Естественно, что сдавать в аренду недвижимость и выплачивать налог двум странам в размере более 60% от получаемого дохода не выгодно. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в процессе выбора иностранного недвижимого имущества, обязательно ознакомьтесь с местным налоговым законодательством.

Великобритания

Налог на недвижимость за рубежом

В Соединенном Королевстве как такового налога на недвижимость нет, однако при переоформлении прав собственности на имя нового владельца приходится платить довольно большую сумму.

Как рассказала управляющий партнер Evans Анна Левитова, до 4 декабря 2014 года налог начислялся на всю стоимость недвижимости. Теперь нужно платить только налог на часть имущества в пределах каждой налоговой группы.

«По старым правилам, купив дом за £185 тыс., вам пришлось бы заплатить 1% налога на всю сумму — в общей сложности £1,85 тыс. Согласно новым правилам, купив то же имущество, за первые £125 тыс. вы не платите ничего, а за оставшиеся £60 тыс. платите 2%. В результате вы платите £1,2 тыс., сэкономив £650», — приводит пример эксперт.

В то же время в британской налоговой системе есть особенность, связанная с налогом на землю. Его приходится платить, если участок, на котором находится дом, не принадлежит владельцу недвижимости, а находится в собственности землевладельца. «Налог может составлять от £400 до £1000 в год в среднем и зависит от стоимости земли в конкретном районе», — поясняет эксперт.

Кроме этого, в Великобритании нужно платить так называемый Council tax, который не имеет отношения к владению собственностью, — этот налог выплачивается местному органу управления.

Налог на недвижимость за рубежом

С апреля 2015 года нерезиденты при продаже недвижимости будут платить также налог на прирост капитала, чего не было ранее.

Как пояснила Анна Левитова, резиденты облагаются этим налогом очень давно, а нерезиденты были освобождены от него: при продаже недвижимости налогом будет облагаться сумма, на которую увеличится стоимость квартиры от 6 апреля 2015 года (а не от даты приобретения квартиры в собственность) до даты ее продажи.

«У нас большой расход на воду и газ: отопление газовое, плюс вода нагревается тоже газом. В принципе, если говорить про дом, а не квартиру, получается дороже, чем в Москве», — рассказывает жительница Восточного Суссекса Наиля. Для экономии у нее в доме установлены солнечные батареи и сборник для дождевой воды, чтобы потом поливать цветы.

С иностранных инвесторов, продающих недвижимость в Великобритании, налог на прирост капитала не взимается. Однако с 6 апреля 2015 этот налог начнет применяться к зарубежным владельцам. Если прирост капитала меньше 31 865 фунтов стерлингов, ставка составит 18 %, если больше — 28 %. Эти же ставки применяются и к резидентам.

Нерезидентам положен вычет в размере до 11 100 фунтов стерлингов в год. Тот, кто продает объект, использовавшийся для основного места проживания, освобождается от налога на прирост капитала. Нерезиденты, продающие свое основное жилье в Великобритании (не обязательно основное в мире), должны доказать, что проводили в доме не менее 90 ночей в каждом году, чтобы быть освобожденными от налога.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на дарение: платится ли налог с дарственной на квартиру

Германия

В ФРГ налог тесно связан с земельным участком, на котором расположена недвижимость, — по сути, платят не столько за саму квартиру или дом, сколько за землю, на которой он находится.

Налог на недвижимость за рубежом

Сначала налоговая инспекция определяет универсальную стоимость земельного участка в зависимости от нескольких факторов, в том числе местоположения, рассказывает советник адвокатского бюро DS Law Оксана Голубцова. Затем определяется налогооблагаемая стоимость участка — для этого универсальная стоимость умножается на коэффициент, установленный налоговой службой.

Налог на прирост капитала — 25 % (вместе со сборами солидарности — 26,375 %). При последующей продаже объекта недвижимости физическим лицом прибыль от продажи подлежит налогообложению, только если между покупкой и продажей прошло менее 10 лет. Юридические лица платят этот налог в любом случае.

Латвия

Налог на прирост капитала взимается по ставке 15 %. Продавцы освобождаются от этого налога при условии, что в течение 12 месяцев после продажи они вложат полученные деньги в равноценный объект недвижимости. Налог не нужно платить, если проданное имущество находилось в собственности продавца не менее 60 месяцев (начиная со дня, когда его права собственности были закреплены в Земельной книге) и продавец не менее 12 месяцев до заключения договора купли-продажи (в течение этих 60 месяцев) был задекларирован по соответствующему адресу. Критерий декларирования — любые 12 месяцев за пять лет.

Налог с дохода от продажи не нужно платить также в случае, если недвижимость находилась во владении более 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев была единственным объектом данного лица. В этом случае владелец не должен подавать декларацию.

Франция

Резиденты ЕС платят налог на прирост капитала по фиксированной ставке 34,5 % (включая социальный сбор, размер которого составляет 15,5 %), резиденты других стран (в том числе России) — 48,83 % (33,33 %  социальный сбор 15,5 %). Возможен вычет из налогооблагаемой базы. Если длительность владения составляет 17–18 лет, вычет равен 24 %. Вычет рассчитывается не от рыночной стоимости объекта, а от разницы между стоимостью покупки и продажи.

Первая продажа недвижимости нерезидентами может быть освобождена от налога на прирост капитала при соблюдении некоторых условий.

Граждане стран, не входящих в ЕС, платят налог на прирост капитала по ставке 33,33 %. К нему прибавляется социальный сбор 15,5 % и специальный добавочный налог 6 %. Резиденты ЕС платят налог на прирост капитала по ставке 19 %. Таким образом, ставка достигает 40,5 (для европейцев) или 54,83 % (для всех остальных).

Применяются налоговые скидки, величина которых зависит от того, сколько времени недвижимость находилась в собственности. Скидки для подоходного налога (19 или 33,33 %) составляют 6 %, если недвижимостью владели от 6 лет до 21 года, или 4 % для 22-го года. После 22 лет владения собственники освобождаются от этого налога.

При продаже недвижимости после 1 января 2013 взимается дополнительный налог.

Ставки дополнительного налога на продажу недвижимости
во Франции

Размер налогооблагаемого
прироста капитала (НПК)
Ставки
50 001 – 60 000 2 % − (60 000 — НПК) × 1/20
60 001 – 100 000 2 %
100 001 – 110 000 3 % − (110 000 — НПК) × 1/10
110 001 – 150 000 3 %
150 001 – 160 000 4 % − (160 000 — НПК) × 15/100
160 001 – 200 000 4 %
200 001 – 210 000 5 % − (210 000 — НПК) × 20/100
210 001 – 250 000 5 %
250 001 – 260 000 6 % − (260 000 — НПК) × 25/100
Более 260 000 6 %

Учитываются ли при оценке моего дохода расходы на проведение сделки и содержание недвижимости{q}

Налог на недвижимость за рубежом

Прежде чем вы соберетесь купить коттедж в Испании, просчитайте, во сколько вам будет обходиться его содержание. Помимо расходов на коммунальные услуги, вас ждут ежегодные налоги, размер которых будет зависеть от цены объекта, его расположения, качества постройки, а также от того, сдается недвижимость в аренду или нет.

Основной сбор, который местные власти выписывают всем собственникам, в том числе, иностранным, называется – налог на недвижимостьIBI (Impuesto sobre Bienes Inmuebles).

Налоговая база начисляется от кадастровой стоимости недвижимости, которая всегда намного ниже рыночной. Порядок выплат каждый муниципалитет определяет самостоятельно.

Ставки во всех регионах разные – от 0,4% до 1,16%. В таблице ниже приведены средние ставки налога недвижимость IBI и год проведения кадастровой оценки в популярных у иностранцев испанских провинциях.

Валенсия

1998 г.

1,07%

Жирона

1990 г.

0,88%

Аликанте

1996 г.

0,84%

Барселона

2002 г.

0,82%

Мурсия

2002 г.

0,79%

Малага

2009 г.

0,72%

Предлагаем ознакомиться:  Перерасчет алиментов за прошедший период порядок

Большинство собственников курортных домов и квартир в Испании получают ежегодный счет в размере €200-800. Впрочем, если вы покупаете элитный объект, расположенный в премиальной локации, налог IBI может быть вдвое выше.

Следующий государственный сбор, с которым вы столкнетесь в Испании, – это подоходный налог IRNR (Impuesto sobre la Renta de No Residentes). Его размер уже будет зависеть от вашего статуса (этот налог платят только нерезиденты) в Испании, а также от того, как вы распоряжаетесь недвижимостью.

Если вы не получаете никакой прибыли в Испании и пользуетесь недвижимостью самостоятельно, то налоговая база составит 2% от кадастровой стоимости объекта или 1,1%, если оценка проводилась после 1994 г.

Ставка налога IRNR для резидентов Евросоюза, Исландии и Норвегии – 19%, для всех остальных – 24%.

  • Пример расчета налога на недвижимость в Испании для россиян: 
    Кадастровая оценка квартиры в Малаге: €100 000
    Налоговая база: €1100

    Налоговая ставка:24%
    IRNR: 24% Х €1100 = €264

Налог на недвижимость за рубежом

Если иностранец получает прибыль от своей испанской недвижимости, то подоходный налог IRNR начисляется на размер годовой ренты. Ставки такие же – 19% для европейцев, 24% – для всех прочих иностранцев.

  • Пример расчета налога на недвижимость в Испании для россиян, которые зарабатывают на аренде:
    Годовая рента за квартиру в Барселоне — €20 000
    Налоговая база: €20 000
    Налоговая ставка: 24%
    IRNR: 24% Х €20 000 = €4 800

Собственники элитной недвижимости в Испании также платят ежегодный налог на богатство — Impuesto sobre el Patrimonio. Он был введен в 2008 году, когда испанская экономика переживала кризис. Постоянно ведутся споры о необходимости его отмены, но в 2017 году он по-прежнему действует.

Налог собирают местные муниципалитеты. Налоговая база зависит от региона, но в большинстве случаев от уплаты освобождаются владельцы недвижимости дешевле €700 000 (€1 400 000 – для семейных пар). Из налогооблагаемой базы можно вычесть различные обременения, например, ипотеку. Ставки повышаются вместе с ценой объекта – от 0,2% до 2,5%.

Всех собственников испанских домов и квартир ждет еще один сбор – муниципальный налог на вывоз мусора. Его собирают местные власти, деньги направляются на поддержание окружающей территории в чистоте.

Размер налога зависит от расположения объекта недвижимости. В большинстве случаев вам выпишут чек на €100-200 в год.

Обратите внимание! Своевременная оплата всех вышеописанных налогов – обязанность собственника. После регистрации нового владельца, городские власти пришлют по испанскому адресу уведомление. Если вы его потеряете или не заметите (или оно не дойдет – такое тоже бывает), и в результате деньги не будут внесены, вам начислят пени. Пока не рассчитаетесь с государством, продать или заложить недвижимость не сможете. В случаях больших долгов собственность могут арестовать по решению суда, но на практике до этого редко доходит.

Для упрощения расчетов можно настроить списание всех платежей с вашего банковского счета в Испании. Также многие агентства предлагают иностранным владельцам услугу по управлению недвижимостью, которая включает контроль и оплату всех счетов.

Текст — Анастасия Фалей

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Да, расходы, связанные с приобретением недвижимости, учитываются, уменьшая налоговую базу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector