Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Находка или кража судебная практика

Находка или кража судебная практика

Находка или кража судебная практика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как отличить кражу от находки?

Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, — пояснила «РГ» пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер.

Инфо

Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться.

Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, — говорит Валерия Авер.

Внимание

У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака.

Первая центральная коллегия адвокатов

Главная / кража мобильного телефона обратно Извлечение из определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21.06.2011 г.

N 22-4060. Суть дела. Мужчину обвинили в совершении кражи личного имущества – мобильного телефона, который выпал из кармана потерпевшего. По материалам уголовного дела, установлено, что подозреваемый видел как мобильный телефон выпал из кармана проходящего мимо сидевшего молодого человека, однако последний, не сообщив о пропаже, дождавшись, когда потерпевший удалится от своей вещи, взял да и присвоил находку.

Находка или кража? (хилюта в., бильдейко а.)

То есть, владелец вещи обязан выплатить вознаграждение и оплатить расходы тому, кто ее нашел.

Присвоение найденного имущества Но совсем другое дело, если кто-то , к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел, называется нашел».

Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество.

Ну а если вы знаете владельца, но вас даже это не останавливает, все гораздо хуже — ваши действия уже подпадают не под гражданское, а уголовное законодательство.

Забытое не брать

Находка или кража судебная практика

А вот если владелец был известен и вы, в случае присвоения найденного имущества, решили не отдавать то, что он потерял — это уже подпадает под статью 158 УК РФ и является кражей, т.е. преступлением ( согласно

Постановлению Пленума Верховного суда РФ№ 29 от 27 декабря 2002г ).

То есть вы знали, что вещь чужая, знали, кому принадлежит и с корыстной целью присвоили.

Таким образом, налицо признаки тайного хищения, а не просто утаивания найденного.

Читайте полностью статью 158 УК РФ. Кража. Случаи из судебной практики Судебная практика часто решает вопрос: находка данное преступление или кража? Жажда легких денег может настолько затмить здравый смысл, что «прийти в себя» человек может зачастую только в кабинете у следователя. Именно так и произошло накануне Нового года с одним из посетителей торгового центра «Сектор» Ивановым. Он обнаружил на стойке бара дорогой женский кошелек.

Статья 227 гк рф. находка

М. С таким приговором согласился и суд кассационной инстанции.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь ставился вопрос об отмене оправдательного приговора, поскольку М.

Предлагаем ознакомиться:  Миасские судебные приставы задолженность

знал, кому принадлежит имущество, оставленное в квартире, но продал сотовый телефон после его обнаружения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь отменила вынесенные решения и указала, что сама потерпевшая знала, где оставила телефон, предъявляла к М.

требования о его возврате, а затем обратилась за помощью в милицию, т.е. контролировала ситуацию о месте нахождения забытой ею вещи и не передавала ее в пользование М. Утверждение же районного суда о том, что оставленная ею в квартире М. вещь вышла из-под ее контроля, из сферы обладания, не основано на достоверных доказательствах <2. <2 Архив Верховного Суда Республики Беларусь за 2009 г. Уголовное дело N 02н-826.

Кража мобильного телефона

Смотрите видео о том, какие клады можно найти в недрах земли, притом, вполне законно: Если вы нашли у себя на участке именно такой «сундук мертвеца», лучше немедленно пригласить оценщиков, которые установят стоимость найденного и помогут определить размер причитающегося вам вознаграждения. Отличие находки от кражи Существует отличие находки от кражи. Следует при этом помнить, что единственный суд, который ожидает не сдавшего найденный зонтик в бюро находок — это суд совести.

Утаивание найденного, это конечно, нехорошо, но под понятие «кража» не подпадает.

Никаких юридических последствий для найденных вещей с неизвестными владельцами для нашедших их граждан не будет.

Максимальное наказание, которое грозит «молчуну» — это отсутствие права на требование вознаграждения, если хозяин найденного все-таки объявится и потребует зонтик обратно.

Находка или кража судебная практика

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент.

Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Позиция суда в отношении отличий

Российские суды четко разграничивают понятие кражи и находки. Присвоение себе забытых или оставленных без присмотра вещей часто квалифицируется как воровство.

Имущество, оставленное на время в специальных общественных местах, таких как аэропорты, вокзалы, транспорт, больницы и т.д., считается находящимся во владении лица, которому оно принадлежит.

Владелец забытой вещи может вспомнить, где он ее оставил, и в любое время вернуться, чтоб забрать свое имущество. Это означает, что нельзя всегда расценивать оставленные без присмотра вещи как никому не принадлежащие. И в случае присвоения себе данной вещи лицом, которое владельцем не является, данное действие будет определено в суде как кража.

Что касается утерянных вещей, то они обладают двумя четкими признаками: отсутствие идентификационных признаков и не известное владельцу место пребывание. Только при наличии этих условий присвоение чужого имущества может расцениваться как находка и не влечет за собой ответственности.

Для наглядности приведем два простых примера.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить платеж по кредиту в сбербанке

Пример 1. Мужчина на платформе метрополитена нашел планшет, рядом владельца не оказалось. Имеет ли он право присвоить его себе как находку, или такие действия могут быть расценены как кража?

  • Во-первых, метро – общественное место, куда владелец планшета может в любой момент вернуться для того, чтобы забрать свою забытую вещь.
  • Во-вторых, планшет определенно имеет массу идентификационных признаков (размер, модель, регистрационный номер, чехол, содержащаяся внутри личная информация), по которым можно достаточно легко определить его собственника.

Таким образом, в смоделированной ситуации присвоение данного конкретного планшета будет являться кражей.

Пример 2. Вторая ситуация является примером находки. На берегу реки, во время выезда на пикник, семья нашла надувной мяч без каких-то опознавательных знаков. Вокруг никого в тот момент нет, поэтому определить владельца не представляется возможным.

В такой ситуации нашедшие могут вполне забрать его себе, как утерянный предмет. И это не может повлечь за собой какую-либо ответственность.

Действия, при которых вещь считается украденной

Важно

. При обнаружении утерянной вещи существуют определенные действия, которые должен выполнить человек, ее нашедший. Они обозначены в

227 ст. ГК РФ

.

Лицо, нашедшее утерянное имущество, обязано предпринять все возможные действия для скорейшего определения его владельца, дальнейшего уведомления собственника об утере, а также возвращения обнаруженной вещи данному лицу.

При обнаружении утерянного имущества в транспорте или в помещении и невозможности определить владельца, оно подлежит передаче ответственному лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Во втором пункте данной статьи указывается, что если не удалось выявить собственника вещи или ответственное лицо, то нашедший обязан заявить о своей находке в полицию. Также он имеет право хранить ее у себя или отдать на хранение в полицию.

К примеру, человек, нашедший на автовокзале телефон, должен в первую очередь попытаться самостоятельно определить его владельца. Сделать это можно, позвонив по последним набранным номерам. Если это сделать невозможно, например, когда на телефоне стоит пароль, необходимо сдать обнаруженный телефон ответственному лицу. Либо можно обратиться в ближайшее отделение полиции для получения дальнейших инструкций или для передачи телефона дежурному.

В самом крайнем случае можно оставить телефон при себе, но не вытаскивать сим карту и зарядить устройство. Это даст возможность собственнику дозвониться до нашедшего и договориться о возврате телефона.

Невыполнение действий, перечисленных выше, влечет за собой квалификацию в суде находки как кражу. В ситуации, когда лицо, обнаружившее утерянную вещь, намерено скрывает факт находки, не предпринимает никаких действий по поиску владельца и уведомлению его об утере, а также намеренно присваивает найденное имущество, такие действия будут расценены как воровство, а не находка.

Предлагаем ознакомиться:  ЕСЛИ ЛОЖНО ОБВИНИЛИ В КРАЖЕ МОГУТ ПОСАДИТЬ И ЕСТЬ НЕСОВЕРШЕНЫЕ ДЕТИ - ВОПРОСЫ К ЮРИСТУ

Возьмем для примера ту же ситуацию с телефоном, рассмотренную выше. Человек нашел на автовокзале телефон и взял аппарат себе. В таком случае нашедший совершил кражу, за что ему грозит уголовная или, как минимум, административная ответственность. Причем суд будет расценивать его поступок как кражу даже в случае, если он вернет телефон собственнику после обращения к нему представителей органов власти, так как он не предпринял никаких действий для возвращения обнаруженного имущества владельцу.

О том, что делать, если украли телефон, какова ответственность и велик ли шанс вернуть гаджет, вы узнаете из нашей статьи.

Ответственность

В соответствии со статьей 158 УК РФкража наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это касается краж без квалифицирующих признаков.

К кражам с квалифицирующими признаками относят кражи, совершенные:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  3. с причинением значительного ущерба гражданину;
  4. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем – карманные кражи;
  5. с незаконным проникновением в жилище;
  6. из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  7. в крупном размере;
  8. с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств;
  9. организованной группой.

Максимально данный тип краж наказывается штрафами в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Больше информации о наказании за кражу по статье 158 УК РФ вы найдете здесь, а в этом материале мы подробно рассказывали о суммах для наступления уголовной ответственности за кражу.

При обнаружении утерянных вещей главной обязанностью нашедшего является попытаться выявить их владельца, а также как можно скорее вернуть найденное имущество законному собственнику. В противном же случае, при сокрытии факта обнаружения чужих вещей, ситуация может быть расценена как кража, а не находка, и повлечь за собой уголовную ответственность.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector