Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору
СОДЕРЖАНИЕ
0

Порядок перехода доли в праве общей собственности

Долевая собственность является специфичным способом владения вещью. В тех случаях, когда выдел доли невозможен, ее объем должен быть определяться взаимным соглашением сособственников, а при его отсутствии, их права в отношении имущества будут уравнены.

Соглашение может устанавливать и иной момент перехода доли. Факт юридического значения может быть определен датой или событием, которое имеет неразрывную взаимосвязь с основным договором.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Договора, касающиеся изменения субъекта владения вещью и требующие проведения процедуры регистрации, имеют в качестве момента перехода дату проведения таковых действий.

Необходимо понимать, что наличие временного ориентира, устанавливающего момент, в который доля в праве общей собственности переходит к иному собственнику, не может повлиять на идеальную долю сособственника такого

имущества.Проведение государственной регистрации сделок, совершаемых с долями в имуществе, осуществляется при предъявлении определенного перечня документов. Одним из них является документ, которым подтверждено выполнение обязанности продавца по извещению иных сособственников вещи, в отношении которой присутствовал выдел или выделение было невозможным, о намерении в проведении такой реализации. Письменно оформленное извещение должно содержать в себе информацию о цене такого имущества и основных условиях реализации.

Отсутствие такого подтверждения является основанием для отказа от регистрации и может стать поводом для возникновения спора со стороны иных собственников, влекущего, в качестве результата, реституцию.

Установление мгновения перехода имущественного права на основании договора

Стороны могут прямо указать в договоре, что право собственности переходит в момент передачи товара. Таким же этот момент будет по умолчанию (ст. 223 ГК РФ).

При этом если на момент передачи товар будет уже полностью оплачен, то покупатель сможет осуществлять свое право собственности без каких-либо ограничений, а у поставщика не будет оснований требовать возврата товара.

Однако если покупатель становится собственником переданного, но не оплаченного товара, для обеих сторон возникают последствия, связанные с возможностью распоряжения и возврата товара.

Отчуждение переданного, но не оплаченного товара покупателем, к которому право собственности переходит в момент передачи

Право покупателя на отчуждение товара будет ограничено залогом на основании закона, несмотря на переход права собственности (т.е. по общему правилу он в соответствии с п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489, п. 2 ст. 346 ГК РФ до оплаты товара не вправе, например, продать его без согласия поставщика).

Указанное ограничение стороны могут устранить в договоре путем отмены залога, что допускается в силу п. 5 ст. 488 ГК РФ. При этом стороны могут установить иное обеспечение обязательства по оплате, не исключающее возможности покупателя распоряжаться товаром (задаток, банковская гарантия, поручительство и т.п. — см. гл. 23 ГК РФ).

Если согласован переход права собственности в момент передачи и не отменен залог на основании закона

В этом случае покупатель по общему правилу не вправе отчуждать товар, находящийся в залоге, до полной его оплаты (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить свидетельство о государственной регистрации права

Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

В случае отчуждения товара судьба залога будет зависеть от того, знал ли о нем новый покупатель. Если не знал и не должен был знать, то залог прекращается (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Если о нахождении товара в залоге новому приобретателю товара должно было быть известно, залог сохраняется и к новому покупателю переходят права и обязанности прежнего залогодателя, за исключением тех, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным покупателем (абз. 2 п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Поставщику следует учитывать, что в случае продажи заложенного товара применяются только последствия, предусмотренные п. 2 ст. 346 ГК РФ. Он не сможет оспорить сделку по продаже заложенного товара на основании п. 1 ст. 168 ГК РФ. Аналогичная позиция сформулирована ВАС РФ (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»).

Следует иметь в виду, что согласие залогодержателя (поставщика) необходимо лишь для отчуждения предмета залога и не требуется для передачи его во временное владение и пользование другим лицам. Данные положения действуют, если иное не предусмотрено договором или законом либо не вытекает из существа залога (ст. 346 ГК РФ).

Возврат неоплаченного товара при переходе права собственности в момент передачи

При переходе права собственности в момент передачи товара поставщик может лишиться права требовать от покупателя возврата неоплаченного товара в порядке п. 3 ст. 488 ГК РФ. Однако в судебной практике существует и другая позиция, согласно которой если неоплаченный товар находится во владении покупателя, то поставщик может выбирать способ защиты нарушенного права — требовать оплаты или возврата товара (п. 3 ст. 488 ГК РФ).

Если стороны выбрали данный момент для перехода права собственности, то поставщик для минимизации указанных негативных последствий может предусмотреть в договоре дополнительные способы обеспечения оплаты (не отменять залог, установить банковскую гарантию, задаток, поручительство — см. гл. 23 ГК РФ).

Ч. 1 ст. 223 Кодекса устанавливает особое правило, по которому регламентируется момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.

Предлагаем ознакомиться:  Права охотников, егерей и охотинспекторов

По специальному правилу, права появляются в мгновение передачи имущественных ценностей, предусмотренных договором.

Договоры могут быть различных форм:

  • возмездного характера;
  • безвозмездного характера.

Стороны, в том числе, имеют право составить договор как предусмотренный действующим законодательством, так и не предусмотренный. Допускается также появление имущественных прав у приобретателя имущества и по смешанному договору, содержащему структурные элементы договоров различного характера.

Переход права может быть также закреплен:

  • в договоре об отступном;
  • в контракте об уплате алиментов.

Пример № 1. Переход прав на имущество от арендодателя к арендатору производится при внесении последним стоимости выкупа имущества, предусмотренной договором сторон, как в дату истечения арендного срока, так и до таковой.

Ст. 223 Кодекса регламентирует общую норму, связанную с возникновением имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретателю.

Данная правовая норма имеет большое значение в правоотношениях – ведь само по себе заключение договора лишь свидетельствует об обязательстве продавца осуществить передачу имущества покупателю, но не о переходе имущественного права к последнему.

Существует особое правовое последствие – до тех пор, пока имущество не передано приобретателю, данная вещь может быть истребована для покрытия обязательств отчуждателя.

Правило о возникновении имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретает особое значение в случае, если продавец заключил договор сразу с несколькими гражданами о передаче имущества. Имущественное право, в этом случае, появится лишь у того лица, которому будет фактически передано имущество.

Норма о появлении имущественного права с мгновения передачи вещи является диспозитивной. Это означает, что участники правоотношений могут в договоре предусмотреть иные условия, отличающиеся от требований закона.

Пример № 2. Закон, в частности, ст. 491 ГК РФ, регламентирует возможность наличия в договоре купли-продажи пункта о сохранении имущественного права за продавцом до:

  • уплаты стоимости имущества покупателем;
  • наступления других обстоятельств, предусмотренных договором.

При этом покупатель не может до появления у него имущественных прав реализовать действия, закрепленные законом за собственниками материальных ценностей (владеть, пользоваться, распоряжаться).

Если покупатель вовремя не оплатит полную стоимость вещи, продавец может истребовать товар из незаконного удержания.

Помимо этого, отступления от общего правила могут быть установлены законом. Так, по ч. 2 ст. 223 Кодекса, имущественные права у покупателя возникнут в момент госрегистрации, если соответствующая операция по отчуждению подлежит госрегистрации в ЕГРП.

Собственность, принадлежащая нескольким лицам, может быть реализована, как ими совместно, так и по отдельности, для чего должна быть соблюдена процедура предупреждения сособственников о предстоящей реализации. Такое предупреждение должно иметь вид письменного документа, содержащего сведения о предстоящей продаже и ее основных условиях.

Сделки, по совершению которых осуществляется переход прав, могут порождать его, как с момента фактического оформления, так и с определенной даты или с момента проведения действий юридического значения. К примеру, переход права на долю в недвижимости, связывается с моментом прохождения государственной регистрации.

Соглашение о переходе доли в праве общей собственности

Совершение юридических действий, касающихся перехода прав собственности, относительно имущества, принадлежащего лицам в определенных долях, осуществляется на основании заключаемых соглашений.

Предлагаем ознакомиться:  Не пришел дорожный налог что делать

Наличие соглашения является характерным и для неделимых вещей, выдел долей в которых невозможен. Соглашение об установлении размера права может быть достигнуто сособственниками и оформляться письменным документом.

Законодатель не обязывает сособственников совершать такое соглашение, устанавливая равные права лиц на вещь, при его отсутствии.

Договора, на основании которых проводится переход прав, относительно долей в общей вещи, могут требовать проведения регистрации со стороны государства. Одним из наиболее важных документов, в этом случае, станет подтверждение собственника, выступающего в роли продавца о факте предложения иным сособственникам приобрести реализуемое им имущество.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Соглашение, лежащее в основании перехода прав, может устанавливать момент такого перехода, определяя его конкретной датой или действием. Кроме того, переход может быть выполнен фактической передачей вещи.

Приобретение добросовестным покупателем недвижимости у неуправомоченного отчуждателя

Абзац ч. 2 ст. 223 Кодекса определяет, что недвижимость, купленная добросовестным покупателем, закрепляется за ним на праве собственности после процедуры госрегистрации. Исключение из основной нормы – указанные в ст. 302 Кодекса случаи, при которых имущество может быть истребовано от добросовестного покупателя.

Данное правило еще раз подтверждает, что госрегистрация – исключительное доказательство существования имущественного права.

Ст. 302 Кодекса устанавливает основания, при которых собственник имеет право потребовать возврата вещи от добросовестного покупателя:

  • если она была утеряна законным владельцем;
  • либо выбыла из распоряжения гражданина, которому владелец ее передал;
  • или же была украдена или прочим способом выбыла из распоряжения.

Государственная регистрация перехода доли

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

С целью проведения такого действия, со стороны продавца потребуется предоставление ряда документов на сам объект реализации, а также предъявление документа, свидетельствующего о том, что преимущественное право сособственников на неделимую вещь не нарушено.

Проведение регистрации сделки потребует оплаты государственной пошлины, что осуществляется по договоренности сторон в объемах, предусмотренных законодательными актами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector