Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Неуплата алиментов — рычаги давления на злостного неплательщика

Неуплата алиментов — рычаги давления на злостного неплательщика

Неуплата алиментов — рычаги давления на злостного неплательщика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Меры в неплательщикам алиментов

  • арест счетов в кредитно-банковских учреждениях;
  • опись имущества должника с последующим арестом для реализации в счет долга;
  • ограничение на использование отдельных видов государственных услуг для должника;
  • запрет выезда за пределы страны;
  • лишение прав на управление автотранспортом;
  • объявление неплательщиков в розыск при необходимости.

Все перечисленные пункты приставы-исполнители стандартно используют в своей работе по всем видам долгов, однако задолженностям по алиментам уделяется наибольшее внимание. Если стандартные меры не возымели результата, должников по алиментам могут привлечь к ответственности в рамках гражданского, административного и даже уголовного законодательства.

Выше разъяснялись обстоятельства, когда наступает ответственность за неисполнение  обязательств, однако в некоторых случаях должник может быть освобожден от обязанности по уплате задолженности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=neku4U_DTMs

Такие случаи возможны в ситуациях, когда просрочка выплат возникла не по вине алиментоплательщика, а из-за третьих лиц, например, работодателя или ввиду чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, аварии и т.д.). Однако беспочвенно сослаться на подобные причины не удастся, так как избежать ответственности можно, лишь доказав факт наличия такого рода обстоятельств, оказать влияние на которые алиментоплательщик был не в состоянии.

Охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства предполагает признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности.

родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (п. 2 ст. 71, ст. 84).

В случае невыполнения родителями обязанности по содержанию несовершеннолетних детей Федеральная служба судебных приставов как орган принудительного исполнения призвана обеспечить соблюдение прав граждан на получение алиментов посредством применения к должникам мер принудительного исполнения, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Одним из способов воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов является возможность привлечения должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, возможность их полноценного развития.

Федеральным законом от 27 ноября 2007 г. N 272-ФЗ в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 февраля 2008 г. к подследственности Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП России) отнесены преступления, предусмотренные статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поводом для возбуждения уголовного дела могут являться рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, заявление взыскателя, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В течение 2008 г. в территориальных органах ФССП России в Уральском федеральном округе сообщения о преступлении, предусмотренном ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — сообщение о преступлении), рассматривались по 7554 находящимся на исполнении исполнительным производствам о взыскании алиментов, или 3,6% от общего количества исполнительных производств данной категории.

Не может он так просто отказную написать. это только суд через делается, долго и муторно. алименты через только суд и просите установить не в процентах, а в сумме фиксированной. полгода не платит — пусть заводят дело уголовное и объявляют в федеральный розыск.

Если должник, несмотря на приговор, по-прежнему уклоняется от уплаты алиментов, пристав вправе потребовать замены назначенного емуКроме того, нуждающееся лицо имеет право взыскать с неплательщика убытки, вызванные просрочкой, которые не покрываются неустойкой.

Предлагаем ознакомиться:  Пересмотр дела по алиментам - советы адвокатов и юристов

В Германии очень ответственно и серьезно подходят к вопросу о защите прав детей. Невыплата алиментов в Германии не является распространенным явлением. В этой стране государственные органы и должностные лица строго следят за исполнением гражданами алиментных обязательств. Германскому законодательству известна такая мера воздействия, как принудительное управление имуществом должника.

Последствия неуплаты алиментов

Что представляет собой эта мера{q} Принудительное управление имуществом должника реализуется следующим образом: во-первых, выносится определение об аресте недвижимого имущества и делается соответствующая запись в земельном кадастре, во-вторых, суд извещает стороны об установлении принудительного управления.

Эта процедура позволяет удовлетворить требования взыскателя за счет текущих поступлений от использования объекта недвижимости. При принудительном управлении имуществом должник тем самым лишен права владения и пользования объектом недвижимости. Право владения и пользования этим объектом суд передает принудительному управляющему.

Он в свою очередь имеет обязанности по сохранению хозяйственного назначения объекта недвижимости и использованию его для удовлетворения требований взыскателя. За деятельность управляющего следит суд. После выплаты долгов за счет доходов от принудительного управления имуществом, суд отменяет решение о наложение этой меры и возвращает имущество во владение и пользование должника.

Обратитесь в суд с иском о взыскании алиментов в определенном семейным законодательством размере. После вынесения решения суда следует дождаться его вступления в законную силу (месяц с момента вынесения полного текста судебного акта при отсутствии апелляционной жалобы) . Получите исполнительный лист в суде, который вынес решение о взыскании алиментов.

Этот документ выдается сразу после вступления в силу судебного акта в канцелярии суда. Именно он является основанием для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания задолженности с мужа. Предъявите исполнительный лист в территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства.

После возбуждения производства узнайте в канцелярии отдела службы судебных приставов конкретное должностное лицо, которое занимается принудительным исполнением судебного акта, запишитесь к нему на прием. Сходите на прием к судебному приставу, поинтересуйтесь ходом исполнительного производства по конкретному делу.

Предоставьте приставу дополнительную информацию о скрывающемся муже, включая его возможное место работы, адреса проживания или пребывания, координаты родственников и друзей. Периодически контролируйте процесс исполнения судебного решения посредством звонков приставу, интересуйтесь действиями, которые уполномоченное должностное лицо принимает с целью розыска должника.

Подайте ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде запрета мужу покидать территорию РФ. При наличии информации о принадлежащем мужу имуществе следует также сообщить приставу эти сведения (адреса недвижимости, регистрационные номера транспортных средств) . Если указанная собственность обнаружена, то направьте приставу ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде ареста имущества должника до полного погашения мужем задолженности по алиментам.

Используйте альтернативные способы взыскания алиментов с должника. В частности, при наличии информации о населенном пункте, в котором он проживает, следует опубликовать объявления в газетах, использовать иные варианты огласки. Если известно его место работы, то информацию о наличии у мужа задолженности по уплате алиментов нужно сообщить его руководству, коллегам.

По завершении выступления Ольги Рыбиной, судья Липецкого областного суда Светлана Черешнева и начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ОВД, ФСКН, МЧС и юстиции Прокуратуры Липецкой области Аркадий Гриненко прокомментировали доклад и ответили на вопросы присутствующих.

3. С целью обеспечения единства работы всех заинтересованных органов необходимо создание государственного алиментного фонда (далее — Фонд) с функцией отслеживания ситуации и координации усилий в решении проблем взыскания задолженностей по алиментам. Фонд может стать многофункциональной государственной организацией, возможно, в статусе федерального агентства по взысканию средств с неплательщиков алиментов.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты со дня подачи заявления

В некоторых странах подобные структуры выполняют две функции: выплату средств на содержание детей и розыск неплательщиков алиментов. Ни в коем случае нельзя рассматривать Фонд как инстанцию, освобождающую безответственных отцов от уплаты алиментов. Средства Фонда должны быть предназначены для того, чтобы поддержать одиноких матерей, попавших с трудную жизненную ситуацию.

Меры морального воздействия неплательщиков алиментов

  1. Обращаемся в суд. Первым делом, идём к судебным приставам, и получаем там справку, в которой будет указана сумма задолженности по алиментам, а также срок, на протяжении которого эти алименты не выплачивались.
  2. После этого, пишем жалобу старшему инспектору. Указываем на то, что пристав, который занимается нашим вопросом, бездействует, и уже за такой длительный срок не взыскал необходимые средства. Вы можете также попросить в ФССП посмотреть, делал ли человек, который ведет ваше дело, запрос в Налоговую или Пенсионный фонд. Кроме того, вы имеете право попросить начальника пристава о том, чтобы он проконтролировал работу своего подчиненного, и в дальнейшем сообщил вам о том, как продвигается дело.
  3. После этого, вы пишите заявление, которое составляется на ФИО старшего инспектора. Там нужно указать, что вы требуете завести на бывшего супруга уголовное делопроизводство, а также запретить ему выезд из Российской Федерации. Это делается во избежание побега должника.
  4. После этого, вы ходатайствуете в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения, и в УФРС, для того, чтобы выяснить, какое конкретно личное имущество находится в распоряжении у вашего бывшего супруга. 5.Следующий шаг — подача заявления в суд. Тут вы должны прикрепить все документы, подтверждающие неуплату алиментных средств, и потребовать начислить неустойку. Некий штраф за то, что платеж был просрочен. К своему заявлению вам необходимо будет прикрепить все бумаги, которые были получены и отправлены вами в различные органы. Однако стоит помнить, что информация эта должна быть связана непосредственно с делом. Ничего лишнего быть не должно. Убедитесь, что на всех бумагах стоит специальная отметка, сигнализирующая о том, что документ был принят. Если же в процессе обращения к старшему приставу, вы не получили никакой реакции, вы можете подать заявление, в том числе, и на него.
  5. После того, как вы проделаете все эти процедуры, вам останится всего лишь отправить ксерокопию решения суда по почте приставам с уведомлением. Дожидаетесь ответа от представителей службы, и на выходе получаете все средства, которые вам задолжали.

Гражданско-правовая

В данном случае на лицо, допустившее образование задолженности по алиментным платежам, может понести дополнительные расходы по уплате неустойки. Величина такой неустойки равна половине процента от совокупной суммы задолженности за каждый день просрочки.

Наступление подобных последствий возможно, если сторона, являющая получателем алиментов, обратится в судебные органы с иском о взыскании с должника всей суммы долга, а также озвученной выше неустойки по невыплаченным денежным средствам.

Административная ответственность

Согласно ст. 17.14 КоАП РФ, сотрудник ФССП наделен полномочиями привлечения неплательщика к административной ответственности без участия судебных или иных правоохранительных органов. Привлечение к ответственности в административном порядке производится в тех случаях, когда:

  1. Должником были проигнорированы требования сотрудника судебно-исполнительной системы.
  2. Неплательщик намерено утаивал факты, которые могли бы способствовать взысканию, либо предоставил заведомо ложные сведения (например, не сообщил о месте работы или смене адреса проживания).
  • увеличение примененного штрафа вдвое;
  • 15 суток административного ареста;
  • привлечение к обязательным работам до 50 часов.

Задействовать данные меры возможно лишь в том случае, если к должнику уже применялось административное наказание, но было проигнорировано неплательщиком.

Уголовное преследование

Неуплата алиментов - рычаги давления на злостного неплательщика

Отдельные должники стремятся избежать оплаты долгов во что бы то не стало, и никакие меры административного и гражданско-правового характера их не пугают. Самым серьезным негативным исходом для должника является момент, когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов. Основным критерием, по которому производится возбуждение уголовного дела в отношении алиментоплательщика, является злостность его действий.

Предлагаем ознакомиться:  Нотариально заверенный отказ от алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов может быть инициирована лицом, являющимся получателем выплат. Для этого указанному лицу достаточно обратится с заявлением к приставу или в прокуратуру, после чего виновному будет предъявлено обвинение по ст.157 УК РФ. В последующем материалы уголовного дела будут переданы в судебные органы, где должнику будет вынесен приговор.

  • необходимость выполнения исправительных, либо принудительных работ сроком до одного года;
  • арест до трех месяцев;
  • лишение свободы на период до одного года.

Судом может быть применен один из видов наказания в рамках обозначенной статьи, либо совокупность видов, например, арест и принудительные работы. И если раньше многие сомневались, можно ли привлечь в действительности неплательщиков к уголовной ответственности, то сейчас, как показывает практика, это наиболее весомый аргумент, обязывающий алиментоплательщиков рассчитаться с долгами.

Лишение отцовства (материнства)

Несмотря на то, что возникновение алиментных правоотношений может иметь место между разными членами семьи, наиболее актуальной является проблема с родителями, обязанными участвовать финансово в жизни своих детей. Согласно нормам семейного законодательства, злостное уклонение от своих непосредственных родительских обязанностей является основанием для лишения родительских прав отца или матери в отношении ребенка.

На первый взгляд эта мера может показаться значительно мягче иных, однако на самом деле это самое страшное, что может произойти с должником. После того как в силу вступит судебный акт о лишении родительских прав, бывший родитель в прямом смысле слова становится чужим человеком для своего ребенка, не имеющим возможность более принимать участия в жизни собственной дочери или сына.

От автора

О подобных случаях судебные приставы сообщают довольно часто. «Выплата алиментов напрямую затрагивает интересы ребенка и является сегодня одной из острых социальных проблем, – говорит руководитель УФССП по Алтайскому краю Глеб Абатуров. – Для того чтобы дети получали необходимое по закону содержание от родителей, мы применяем все предоставленные нам средства в рамках наших полномочий. Очень эффективными мерами стали ограничение специального права должников и привлечение их к уголовной и административной ответственности».

Папа, имей совесть! (газета Алтайская правда от )

Самое правильное наверно обнять маму, сказать, что вы ее любите. И что вы запутались в своей жизни. Вам нужно вдвоем сесть и поговорить. Вы виноваты сами. Вы бросили бюджетную учебу, а ведь могли работать в свободное время, как делают многие ребята, если не хватает денег. Видимо у вас потребительское отношение к маме, она устала всё тащить одна, а тут еще вы бесплатную учебу бросили, такой удар!

https://www.youtube.com/watch{q}v=ghsV1xcsKyY

Посчитайте вместе, сколько у вас всего денег, сколько останется после оплаты вами своей доли квартплаты, еды, самой необходимой одежды, и останется ли после этого на что-то еще{q} Если нет, то вам надо искать вторую работу, вы же не думаете, что мама будет вас содержать всю жизнь, вы сами выбрали такой тяжелый путь. Или снова поступайте на бюджет и подрабатывайте. В любом случае мама вам не обязана.

Последние новости Иваново и Ивановской области

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector