Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала
СОДЕРЖАНИЕ
0

Раздел ипотечного жилья, приобретённого с использованием маткапитала

Ситуация, когда семья просто хранит сертификат и никуда его не использует встречается довольно редко, кроме того, такое решение не всегда разумно, даже если вы имеете собственную квартиру. Поэтому этот вопрос касается средств материнского капитала, которые непременно уже потрачены. Что касаемо недвижимости, то согласно целевому предназначению государственной помощи при рождении ребенка, их можно потратить на покупку имущества, строительства дома, оплаты ипотеки или реконструкции имеющегося жилья. Итак, рассмотрим каждый отдельный вариант и его деление, после развода супругов.

[adsp-pro-1]

https://www.youtube.com/watch{q}v=xFb8EHgtG8E

Любая недвижимость, которая была приобретена при участии средств материнского капитала, должна оформляться в пропорциональных долях между всеми участниками семьи. Это правило регламентируется законом, а значит, что если семья состоит из 4 человек – 2 родителей и двое детей, то все получают по ¼ части недвижимости.

А если наступает момент развода, то муж или жена могут претендовать только на заранее определенную им по закону часть. В таком случае наиболее правильным решением является продажа недвижимости и раздел ее стоимости согласно обозначенным долям каждого из членов семьи. Однако такую сделку будут тщательно контролировать органы опеки, чтобы права детей никак не были ущемлены, учитывая, что материнский капитал – это в первую очередь государственная помощь за рождение ребенка. Только после того, как они убедятся в законности сделки, родители получают письменное разрешение на продажу дома.

Если один из супругов против продажи недвижимого имущества, тогда:

  • один из них может договориться о денежной компенсации, равной его доли в недвижимости;
  • обменять свою долю на другое имущество, равнозначной этой стоимости;
  • если это дом, то доли длятся согласно закону между всеми членами семьи, и возможный вариант дальнейшей пристройки или отдельного входа для супруги или супруга;
  • если супруг решает уступить свою долю в недвижимости бывшей жене с детьми, тогда заключается алиментное соглашение, которое свидетельствует о том, что стоимость, равная доли супруга в имуществе, вычитывается из суммы последующих ежемесячных алиментных платежей.

А вот если у семьи имеется отдельное жилье, то они могут купить новый дом или квартиру на средства материнского капитала и оформить собственность только на детей, которой они смогут распоряжаться по достижению совершеннолетия, согласно обозначенным долям. Такое решение поможет избежать раздела недвижимости при разводе супругов.

Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства. А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки.

Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она в залоге у банка. Только после того, как квартира будет полностью выплачена, оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства – в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить.

Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.

Так же как и при покупке недвижимости за средства материнского капитала, собственность будет делиться на всех в равных частях – минимум ¼, если в семье имеется два ребенка. Ни один из взрослых не может претендовать на долю, больше указанной. Если после развода дети остаются с матерью (берем в пример семью с двумя детьми), то возможен следующий исход раздела имущества, если жилье находится в кредите:

  1. Жене вместе с детьми достается ¾ дома или квартиры, а остаток по кредиту делится поровну между двумя супругами.
  2. Супруг может продать свою долю жене, тем самым сократив сумму долга по кредиту за вычетом этой части, тем самым исключив споры по разделу имущества, купленного на маткапитал.
  3. Если супруг отказывается продавать свою долю или выезжать из этого дома, то супруга имеет право свои ¾ части вместе с детьми обменять на иное жилье, если, конечно, на то хватает средств. Однако при такой ситуации потребуется ряд дополнительных документов, которые будут доказывать, что права детей не ущемлены и их доли не уменьшены.
Предлагаем ознакомиться:  Прописать отца в своей квартире

Лучшим решением выхода из такой ситуации является мирное соглашение. Обычно, супруги решают его по справедливости. Остаток задолженности по кредиту делится непропорционально, учитывая положение каждого из супругов. Например, если дети остаются с матерью или один из членов семьи болен и не может полноценно работать.

Если отталкиваться от судебной практики, то большая часть по выплате падает на плечи супруга, при этом не дает ему больше прав в распоряжении имуществом. Если супруги не смогли прийти к общему решению, что будет полностью их удовлетворять, то здесь вмешивается судебная власть, которая, отталкиваясь от норм закона, выносит справедливое решение.

Здесь ситуация особо не отличается от предыдущих случаев, от покупки жилья за собственные деньги или за кредитные. То есть жилье будет считаться общей долевой собственностью и всем причитается равная доля, если только один из супругов не захочет отказаться от своего участия на пользу детей.

Таким образом, при разделе имущества, купленного на материнский капитал, в первую очередь должны учитываться права детей, как при мирном соглашении, так и при вынесении судового заключения. Правильным решением является разделить имущество согласно долевой собственности каждого из членов семьи, чтобы не ущемлять ничьи права.

Загрузка ...

 Загрузка …

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил. И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала.

Согласно определению, материнский капитал – это форма государственной помощи, выдаваемой в виде денежного сертификата после рождения в семье второго ребенка.

Данные средства могут быть потрачены на следующие цели:

  • получение высшего образования;
  • создание более благоприятных жилищных условий;
  • перечисление в накопительную часть пенсии одного из родителей.
Предлагаем ознакомиться:  Могут Ли Приставы Забрать Имущество Находящееся В Залоге У Банка — Советы от Юриста

Деньги, переданные в качестве материнского капитала, не могут быть разделены супругами при разводе, поскольку это государственная помощь, а не нажитые в течение совместного проживания средства.

Главной задачей, которой добивается государство, начисляя данный вид помощи, является улучшение качества жизни детей.

Органы государственной опеки тщательно следят, чтобы материнский капитал был использован именно для этой цели, а не потрачен на текущие расходы, отдых или покупку дорогих вещей, например, автомобиля.

Квартира, купленная на материнский капитал, при разводе делится по закону!

Покупка жилья, пожалуй, наиболее подходящий способ инвестировать материнский капитал. Если квартира приобретается с помощью выданного сертификата, то дети обязательно получают собственную долю.

К примеру, после того как семья с двумя детьми продала старую малогабаритную квартиру и купила более просторное жилище, добавив средства из сертификата, каждый член семьи получает долю, равную ¼ от новой квартиры.

Следуя этой логике, во время развода супруги, владея только половиной квартиры, могут разделить между собой лишь свои доли.

Нередки случаи, когда жилье, приобретаемое с привлечением средств сертификата материнского капитала, оформляется только на детей.

Соответственно, при разводе данная недвижимость не может быть включена в категорию совместного имущества и не подлежит разделению.

квартира купленная на материнский капитал при разводе делится

Необходимо отметить, что правила разделения недвижимого имущества, приобретаемого с помощью сертификата, всегда одинаковы и не зависят от характеристик жилья (это может быть квартира, дом или отдельная комната).

Если материнский капитал был потрачен на приобретение дома, необходимо соответствующим образом оформить договор на земельный участок, на котором он находится. Владельцами участка, так же как и жилья, являются все члены семьи, обладающие равными долями.

При оформлении долевого участия также следует учитывать сумму, потраченную на покупку недвижимости. Приведем наглядный пример. Помощь от государства в виде материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Первая семья купила дом и участок за 2,5 млн. рублей, а вторая – за 470 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что первая семья доплатила за дом более 2 миллионов, тогда как вторая всего 20 тыс.

Поскольку покупка жилища второй семьей была практически полностью проведена за счет государственной помощи, недвижимость следует оформить только для детей, предоставив им равные доли.

Различие подходов при разделе жилья

Наиболее простым и желательным способом разделения общей недвижимости при разводе является заключение добровольного соглашения.

Чаще всего в таких договоренностях указывается, что дети остаются на попечении жены, тогда как муж оформляет на одного из детей дарственную на свою часть жилья, получая взамен другое имущество (к примеру, гараж).

Добровольный

Кому принадлежит материнский капитал

при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

Так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то в большинстве случаев он выписывается на имя матери. Целесообразность его использования принимается на основе общего решения супругов, учитывая положения Семейного Кодекса по возможным путям его реализации. Если семейная пара развелась и не успела использовать государственную помощь, то сертификат по праву остается матери, и в дальнейшем, после развода муж не претендует на его долю.

Предлагаем ознакомиться:  В течение какого времени переводят материнский капитал

Может ли быть маткапитал совместно нажитым имуществом

Ранее мы уже сказали, что документ выписывается на имя матери, но по закону, муж также может стать владельцем сертификата, если:

  • мать лишили родительских прав;
  • мать умерла;
  • мать признана судом без вести пропавшей;
  • усыновление матерью ребенка прекращено;
  • она совершила преступление против детей.

Если при помощи выделенных денежных средств было приобретено имущество для всей семьи, то согласно закону, жилая недвижимость должна оформляться на всех членов семьи в равных долях или только на имя детей, в результате чего, во время бракоразводного процесса родители не могут претендовать на свою долю.

Чаще всего, конечно же, недвижимость делится поровну, поэтому отец, как и другой член семьи, получает 1/4 долю жилья (если детей не больше двух). Никаким образом нельзя изменить пропорциональное разделение в долевом участии каждого члена семьи, даже если пойти к нотариусу и подписать соглашение, о том, что один из родителей присваивает долю другого. Семейный кодекс имеет по этому поводу строгое ограничение.

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному Кодексу РФ целевые средства, выделенные государством в виде помощи российским гражданам, не относятся к статье доходов семьи. Поэтому маткапитал и не будет делиться после развода поровну между супругами, как это происходит с нажитым семейным имуществом.

Как делится квартира купленная на материнский капитал

[adsp-pro-1]

Если ребенок рождается в полноценной семье, то, как мы уже сказали, сертификат на владение материнским капиталом выписывается матери. Но есть ряд неблагополучных ситуаций, когда закон переходит на сторону отца. Происходить это может по следующим причинам:

  • мать признана без вести пропавшей;
  • мать погибла;
  • супругу лишают родительских прав;
  • женщина совершила преступление против своих детей;
  • усыновление ребенка прекращено.

В данном случае, мы рассмотрели ситуацию, когда сертификат может принадлежать супругу. А если говорить о стандартной ситуации, когда в результате развода супругов идет раздел имущества и часть этого недвижимого имущества являются средства материнского капитала, то муж в этом случае имеет равные права вместе с женой.

По закону, деньги, выделенные государством, могут делиться в равных долях на всех членов семьи, например, если детей двое, то по ¼ на каждого, или по ½, если родители решили отдать все детям. Данную пропорцию никак нельзя нарушить или переделить, даже при обоюдном согласии всех членов семьи. Семейный Кодекс строго регулирует данное положение и запрещает одного супруга присваивать долю другого, родители могут отказываться от своего участия только в пользу детей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fyaHSB6QhMc

Согласно Российскому Законодательству, целевые средства государства, в виде материнского капитала не относятся к совместно нажитому имуществу, а значит и не подлежат равному разделу после развода между супругами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector