Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Потери банков от киберпреступности || Кража денег с карты хакерами

Потери банков от киберпреступности || Кража денег с карты хакерами

Потери банков от киберпреступности || Кража денег с карты хакерами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хакер украл деньги президента PayPal

Несмотря на то что на карточке был установлен считающийся надёжным чип EMV, хакеры всё равно смогли создать копию карты, после чего отправились с ней «по магазинам». Шеф PayPal воспользовался ситуацией и отметил: если магазин, в котором он расплатился карточкой, поддерживал PayPal в качестве одного из способов оплаты, то кражи его данных не произошло, поскольку сервис не позволяет продавцам

Не взирая на то, что на карте президента был установлен чип EMV, который считается очень надежным, хакерам все равно удалось создать точную копию карты и отправиться с ней по торговым точкам. Для тех, кто не в курсе: скиммер — это такая интересная штука, которую закрепляют на передней панели банкомата или же платежного терминала. Это устройство может тайно считывать дебетовую и кредитную

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Для похищения средств с карт клиентов банка злоумышленники создали вирус, который атаковал Android-устройства, запрашивал баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие уведомления и осуществлял переводы денежных средств на подконтрольные злоумышленникам счета.

При задержании у мошенников были изъяты компьютеры, 25 мобильных телефонов, более 150 SIM-карт и большое количество банковских карт.

Но на самом деле это не так! Это стало возможным, потому что США дико отстала от жизни с точки зрения безопасности транзакций банковских карт, опираясь на технологию 50-летней давности. Как им это удалось сделать{q} Сначала хакеры взломали систему безопасности одной компании в Индии, которая занимается предоплатными дебетовыми картами, что-то наподобие подарочных карт.

Хакеры смогли украсть деньги с карт Сбербанка России

В 2010 году сотрудники МВД задержали группу белорусов из 10 человек, которые похищали деньги с иностранных карт-счетов. Для обналичивания они покупали через Интернет дорогостоящие турпутевки в Таиланд, Сингапур, Малайзию и другие страны и через подставных лиц перепродавали их за полцены. В 2012 году большинство этих людей отпустили, поскольку они возместили ущерб в размере более 1 млрд рублей, что составляло 335 тыс.

Они занимались кражей денежных средств с карт банков России, об этом сегодня официально заявила пресс – служба банка. В состав группы преступников сходило семь человек, проживающих в Томске. Они применяли программу, после установки, которой на мобильный телефон, специальный механизм запрашивал баланс банковской карты, привязанной к номеру телефона, а также скрывала смс сообщения о переводе денег на счета преступников.

Некоторые люди предпочитают откладывать «на потом» важные покупки, брать взаймы у родственников, или же приобретать менее качественные товары, стремясь обойтись собственными средствами. Правильно ли поступать таким образом{q} Каждый решает сам. Если вы не хотите идти на компромиссы с самим собой, дорожите своим временем и цените удобство, то услуга «кредит онлайн» создана именно для вас.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для повторного получения прав

Теперь вы можете оформить ссуду, не выходя из дома или офиса: никогда еще процесс подачи заявления в банк не был настолько доступным, простым и прозрачным. Для того чтобы подать заявление на кредит, вам необходимо всего лишь выбрать в меню подходящий банк и продукт (вся необходимая информация и тарифы есть на сайте), заполнить краткую форму и отправить свою заявку в кредитную организацию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий УМВД России по Сахалинской области выявлены факты неправомерного доступа к компьютерной информации, использования вредоносной компьютерной программы и кражи денежных средств в размере 8 тысяч рублей. Правонарушителям оказался 35-летний безработный житель областного центра.

Преступная деятельность группы охватывала территорию всей России. У хакеров изъята компьютерная техника с центром управления по тиражированию вредоносного ПО. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия, устанавливаются потерпевшие. ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг.

8 февраля 2019 года стало известно, что двенадцати киберпреступникам, похитившим около 1 млрд руб. у российских банков, был вынесен приговор. Согласно решению Мещанского суда Москвы, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления обвиняемые были приговорены к лишению свободы в колониях общего и строго режимов, а также к условному заключению.

В соответствии с выполняемой в преступном сообществе ролью подсудимые обвинялись в создании преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК), мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК) и краже в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 158 УК). Прокуратура запрашивала для них сроки от 6,5 года в колонии общего режима и до 12 лет в колонии строгого режима. Для создателя сообщества, украинскогопрограммиста Юрия Лысенко, обвинение требовало срок на 15 лет.

Согласно приговору, преступники получили от 5 лет общего и до 13 лет строгого режима. Два человека были осуждены на 6 лет условно.

Киберпреступная группировка начала свою деятельность в 2014 году. По версии следствия, преступники модифицировали легальное ПО для проведения платежных поручений таким образом, чтобы снимать средства со счетов клиентов банков, а затем восстанавливать баланс за счет самих банков.

По данным обвинения, группировка представляла собой сложно устроенное преступное сообщество, состоявшее из трех обособленных групп. ​Участники сообщества не контактировали между собой в целях безопасности. Специально для нужд группировки Лысенко снял квартиру в Москве, где находилось все необходимое оборудование и осуществлялся обмен информацией. С каждой операции Лысенко забирал себе 80% «заработка», а остальные 20% получали сообщники[1].

26 июня 2015 года из обзора Центрального банка стало известно — объем мошеннических операций с платежными картами, эмитированными в РФ, в 2014 году достиг 1,58 млрд руб[23].

Предлагаем ознакомиться:  Когда вставать на учет в женской консультации{q}

Злоумышленниками использовано более 70 тыс.платежных карт, 70% из которых – расчетные (дебетовые). Всего в банкоматах, платежных терминалах, посредством Интернет-банка и мобильных приложений, в 2014 году мошенники похитили с банковских счетов граждан и компаний 3,5 млрд руб.

Центральный банк поведал: с учетом роста общего количества карт на 28% и на 42% – объемов операций по платежным картам, эмитированным на территории РФ, доля количества и объема несанкционированных операций в 2014 году незначительно снизилась.

Наибольшее число несанкционированных операций выполнено в процессе переводов денежных средств на территории РФ (доля внутрироссийских несанкционированных операций составила 47% от объема и 41% от количества всех несанкционированных операций).

Чаще всего мошенники использовали реквизиты реальных банковских карт (от 65% до 72%, в зависимости от квартала), затем — поддельный «пластик» (от 18% до 24%), и 10-11% — данные утерянных или украденных карт.

Атака ANUNAK

Начало атаки Anunak – письмо с вредоносным вложением

Наибольший объем несанкционированных операций зафиксирован на территории Москвы и Московской области, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Интерес представляет график распределения операций по регионам по типу инфраструктуры. Если в среднем по регионам мошенники отдают примерно равное предпочтение Интернету (стационарному и мобильному) и банкоматам, то в Северо-Кавказском округе доля несанкционированных операций в Интернете достигла 81%. А самое большое число попыток мошенничества в пунктах выдачи наличности (10%) зафиксировано в Крыму.

По мнению банкиров, по состоянию на июнь 2015 года, для выуживания персональных данных держателей карт и их кредиток (фишинга) мошенники активно используют методы социальной инженерии (науки об управлении поведением человека без технических средств, на основе психологии).

Стандартная фишинговая схема начинается с SMS о блокировке карты. Доверчивые люди звонят по телефону, указанному в SMS и называют «сотрудникам службы безопасности банка» номер карты для проверки, CVV-код и другие данные. Если карта жертвы защищена системой 3D Secure, для завершения транзакции нужен пароль, который автоматически поступает на телефон.

Мошенники могут представиться сотрудниками службы безопасности или контактного центра банка и убедить клиента — подойти к ближайшему банкомату, выполнить под их контролем операции по «спасению» средств. Следуя инструкциям по телефону граждане собственными руками переводят средства на электронные кошельки, банковские карты или телефоны мошенников.

Растет количество обманутых клиентов банков, которых завлекли на подложные интернет-сайты с очень низкими ценами на авиабилеты или бытовую технику. В опцию оплаты на поддельном сайте мошенники «встраивают» сервисы перевода денег с карты на карту с вводом одноразового пароля, который приходит по SMS.

Предлагаем ознакомиться:  Ежегодные оплачиваемые отпуска и их виды, право на отпуск. Исчисление стажа работы, дающего право на отпуск - Трудовое право

Использование карт мошенниками, 2014

В «ВТБ 24» считают самым популярным видом мошенничества скимминг (кража данных карты при помощи считывающего устройства на банкоматах и других платежных устройствах общего пользования).

Чтобы уберечься от этого вида жульничества, не надо пользоваться банкоматами в плохо освещенных и безлюдных местах. Нужно использовать банкоматы надежных и проверенных банков, не допускать сторонних наблюдателей при снятии наличных, не прибегать к помощи посторонних лиц.

Банкиры просят клиентов внимательно осмотреть банкомат, прежде чем ввести ПИН-код, «Ведомости»

Вводя пин-код, всегда прикрывайте клавиатуру. Это не позволит мошенникам увидеть пин-код или записать его на видеокамеру. Памятка по безопасности условий использования карт Сбербанка, например, является частью договора и клиент обязан соблюдать установленные в ней правила. Если банк докажет запись пин-кода мошенниками при помощи видеокамеры потому, что клиент не прикрыл клавиатуру рукой, суд вполне может и отказать клиенту в возмещении украденного.

В Томске задержаны хакеры, похищавшие деньги с банковских карт

Мария Зуева рассказала, что кредитную карту Сбербанка получила около двух лет назад вместе с зарплатой, но вскоре с работы уволилась и про обе карточки забыла. «В сентябре этого года мне пришло СМС-сообщение с номера 900 о том, что долг по карте с номером таким-то составляет 18 тысяч рублей, – вспоминает девушка.

Хакеры смогли украсть деньги с карт Сбербанка России

В 2012 г. в системах дистанционного банковского обслуживания в России было украдено примерно на 9% меньше денежных средств, чем годом ранее. Об этом в сентябре 2013 г. в своем отчете о состоянии киберпреступности в стране сообщила компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании компьютерных преступлений.

Подробнее: Безопасная система ДБО

Большинство киберпреступлений в Беларуси – это кража денег с банковских карт

И, что не удивительно, как только в интернете начали появляться первые коммерческие проекты, тут же появились и первый экономически преступники в онлайн среде. С каждым годом растет не только количество  интернет преступлений, но и убытки, наносимые ими. Так если в конце 90х годов эта сумма равнялась около 10млн $ ежегодных потерь, то за последнее десятилетие она росла в геометрической прогрессии и в 2010 году составила более полумиллиарда $США. Этой статьей я начинаю серию статей о мошенничестве в сети интернет.

Хакеры обналичивают украденные деньги за 15 минут

Большинство российских банков в случае обнаружения подозрительного платежа или поступления жалобы на не разрешенный владельцем счета перевод могут «заморозить» или отозвать платеж, предотвратив хищение средств. Однако киберпреступники обходят это ограничение за счет оперативного обналичивания денег с помощью «дропов» — специально обученных держателей платежных карт, которые снимают похищенные деньги через банкоматы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

, — пояснил Сачков.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector