Какой договор могут заключить стороны

Какой договор могут заключить стороны

Какой договор могут заключить стороны
СОДЕРЖАНИЕ
0

Существенные условия договора, их состав

Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  1. сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  2. достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

  • ме­жду «присутствующими»;
  • между «отсутствующими».

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

  1. предло­жение (оферта);
  2. ее принятие (акцепт).

Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторона­ми текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между «присутствую­щими» не требует детального правового регулирования.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «от­сутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального за­конодательного решения ряда вопросов, в частности:

  1. может ли быть отозвано предложение сделавшей его стороной;
  2. как оценить принци­пиальное согласие другой стороны заключить договор, но на несколь­ко отличающихся условиях;
  3. с какого момента считать договор заклю­ченным — с момента направления уведомления о принятии предло­жения либо по получении такого уведомления стороной, сделавшей предложение;
  4. может ли служить доказательством заключения догово­ра ответ о согласии с предложением, полученный (направленный) за пределами срока, указанного в самом предложении, и др.
  • момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;
  • момент передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (ст. 224);
  • для третьих лиц — момент регистрации договора, подлежащего государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. ниже прим.).

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ра. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:

  1. именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;
  2. определяется соответствие заключенного договора требованиям зако­на (ст. 422 ГК);
  3. иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.
Предлагаем ознакомиться:  Договор денежного займа между юридическими лицами

В тех случаях, когда акцепт выражается в форме совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денежной суммы), до­говор считается заключенным в момент совершения адресатом офер­ты соответствующих действий.

Примечание: Применительно к отдельным видам договоров законодательством предусмотрены специальные правила относительно момента их заклю­чения и вступления в силу, например,

  • договор розничной купли-про­дажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного доку­мента, подтверждающего оплату товара, а такой же договор с исполь­зованием автоматов — с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (ст. 493 и 498 ГК);
  • в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, исполь­зующий энергию для бытового потребления, договор считается заклю­ченным с момента первого фактического подключения абонента в ус­тановленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК);
  • договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с мо­мента уплаты страховой премии или первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК);
  • договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации (Ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»).

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договоров являются:

  1. условия о предмете договора;
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  3. все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения. При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.

Компании необходимо проявить осмотрительность при выборе контрагента. Это не просто в ее интересах, проявление осмотрительности – прямое требование судов (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Нужно проверить, как контрагент ведет сделки, не является ли фирмой-однодневкой, не находится ли под угрозой банкротства или в процессе ликвидации и многое другое.

При подготовке договора юристы компании должны провести всесторонний анализ деятельности будущего партнера. Для проверки у контрагента запрашивают документы, а также используют сервисы налоговой, картотеки арбитражных дел и другие открытые источники. О том, как компании проверяют своих контрагентов, читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописать в договоре обеспечительный платеж

Общий порядок подписания договора не требует обязательного составления протокола разногласий, если стороны сделки не договорились по поводу каких-либо условий. Но такой протокол лучше составить. Обычно протокол составляет сторона, которая получила оферту. Удобнее всего оформить документ в виде таблицы, в которой указывают два варианта редакции текста. Правила составления протокола разногласий найдете здесь.

Начать исполнять утвержденный договор возможно даже при наличии протокола. Но для суда документ будет доказательством, на какие именно условия сторона согласилась, а на какие нет. Суд будет учитывать, какие пункты стороны утвердили. Нельзя сослаться на пункт неутвержденной редакции договора. Если утверждение договора состоялось при незначительных разногласиях, сделку отставят в силе.

Изменение и расторжение договора

Какой договор могут заключить стороны

Любой договор по соглашению обеих сторон может быть изменен или расторгнут. В одностороннем порядке договор подлежит изменению или расторжению по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной (нанесение ущерба) либо в случаях, предусмотренных законодательством. Основанием для расторжения или изменения договора также могут послужить изменения обстоятельств, являющихся основой для заключения договора (ст. 451 ГК РФ). Последствия расторжения договора, возникшие в результате противоречий одной из сторон, определяются в судебном порядке.

Соглашение о расторжении или изменении договорного соглашения заключается в той же форме, что и основной договор. Иск с требованием об изменении или расторжении договора подается в суд только после получения отказа другой стороны разрешить спор в досудебном порядке либо неполучения ответа в предложенный срок (при отсутствии срока – через 30 дней).

Заключенным договором признают договор в виде единого документа, а также в других формах

Общий порядок утверждения договора подразумевает письменную форму. Такая форма обязательна для:

  1. Сделок юридических лиц между собой и с гражданами.
  2. Сделок граждан между собой на сумму больше 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Утвержденным договор признают, если стороны оформили согласие на сделку:

  1. В виде единого документа.
  2. Путем обмена документами по электронной почте.
  3. В виде акцепта оферты.

Важно обратить внимание, что при разных формах договора момент заключения договора зависит от разных факторов. Об этом ГК РФ содержит нормы в статье 433.

Какой договор могут заключить стороны

По общему правилу, подписание договора в виде единого документа не является императивным требованием. Однако согласно п. 4 ст. 434 ГК РФ заключение договора невозможно без подписания одного документа:

  • когда стороны договорились об этом заранее;
  • когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

В частности, такой порядок действует для сделок по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ), аренде здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ), страхования (п. 2 ст. 940 ГК РФ). В данном случае договор считается утвержденным с момента подписания сторонами. В особых случаях стороны могут указать, что договор вступит в силу в конкретную дату или после наступления определенных обстоятельств.

Практике известно немало случаев, когда стороны начали исполнять сделку без утверждения договора. Закон и суды признают договор утвержденным, даже если стороны оговорили условия сделки не в едином документе, а при помощи обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами. В том числе договор может быть утвержден посредством электронной почты.

Предлагаем ознакомиться:  Соглашение на оплату коммунальных услуг образец

Чтобы суд признал такой договор действительным, данные документы должны позволять достоверно установить, что сообщения исходят от стороны по договору и отражают выражение воли на сделку (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент, когда контрагент по сделке начал исполнять ее условия или принял исполнение.

Факт подписания протокола о результатах проведения торгов также считают разновидностью утверждения договора. Также сделку можно заключить с помощью присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ).

Один из способов утверждения договора – это акцепт оферты, полученной от второй стороны по сделке. Если лицо совершит конклюдентные действия по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ), договор считают заключенным. В данном случае договор считается утвержденным с момента совершения акцепта. Подробнее о том, как заключить сделку с помощью оферты.

Общий порядок установления договорных отношений путем акцепта оферты подразумевает две стадии:

  • направление оферты,
  • акцепт оферты.

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Обязательные характеристики оферты:

  • ее адресуют конкретному лицу или лицам;
  • она должна быть определенной и ясной;
  • содержание должно позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;
  • в оферте необходимо указать существенные условия договора.

Акцептом признают ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Если адресат оферты потребует утверждения договора на иных условиях, это считают отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Акцептом признают также фактические действия по исполнению договора: отгрузку товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплату соответствующей суммы.

По ГК РФ заключение договора в ряде случаев осуществляют в специальном порядке. К таким случаям относят:

  • публичный договор (ст. 426 ГК);
  • сделка с победителем торгов (ст. 447 ГК);
  • договор банковского счета с организациями по месту их регистрации (ст. 846 ГК).

Также важно определить, как хранить договоры компании, не стоит забывать и о сроках хранения документов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector