Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Какие сроки годности у колбасы

Какие сроки годности у колбасы

Какие сроки годности у колбасы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Колбасные консервы

В зависимости от особенностей производства колбасы разделяют на следующие основные группы:

  • вареные (вареные, сосиски, сардельки, мясные хлебы и фаршированные изделия);
  • полукопченые и варено-копченые;
  • ферментированные (сырокопченые, сыровяленые, сыросухие);
  • ливерные (ливерные и кровяные, паштеты, зельцы).

Основное сырье, которое используют при производстве – это все виды скота, птицы и рыбы – продукт может быть произведен как из одного вида мяса, так и в комбинации с другими.

Также, в зависимости от качества используемого сырья выделяют колбасы высшего сорта, первого и второго.

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

  • Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  • Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  • Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  • Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
  • В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

Первое, что вам следует сделать в случае, когда вы обнаружили, что качество приобретенной колбасы не соответствует нормам или она явно испорчена, – принести негодный товар вместе с оформленной письменно претензией обратно в торговую точку.

Претензия продавцу на некачественные продукты питания

Претензию вы можете подать как лично (это наиболее быстрый и обычно самый удобный способ) или по почте заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении адресату.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых останется у вас. Лицо, принявшее у вас претензию, должно расписаться на каждом экземпляре и указать свои данные: фамилию, имя, отчество и должность.

Как следует из пункта 2.7 упомянутых ранее Правил продажи и из пункта 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей, вы можете потребовать от продавца (производителя):

  • возврата вам истраченных денег в полном объеме, независимо от того, какое количество негодного продукта осталось у вас на руках;
  • замены изделия на такое же, но отвечающего требованиям законодателя качества;
  • компенсации за понесенный в результате употребления продукции ущерб.

Понятно, что при возврате вам денег, вы, в свою очередь, должны отдать продавцу испорченный продукт (или оставшуюся его часть).

Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей

Как следует из пункта 28 тех же Правил и пункта 5 статьи 18 упомянутого закона, продавец (или производитель) имеет право, после предъявления вами претензии, провести экспертизу качества товара и, в случае вынесения заключения о пригодности продукции, отказать вам в удовлетворении требований.

Вы, в свою очередь, при несогласии с выводами экспертизы, можете провести независимую оценку товара за свой счет. В случае вынесения решения, доказывающего справедливость вашей претензии, затраты на услуги эксперта будут вам возмещены в судебном или досудебном порядке.

Если продавец отказывается исполнять свои прямые обязанности (например, не отвечает на переданную вами претензию в течение 10 дней), обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Колбасные консервы — еще одно изобретение немецкой пищевой промышленности. В отличие от частично консервированных сосисок в банках, колбаски в консервах проходят долгий путь стерилизации и вакуумной упаковки. Они также помещены в специальный рассол, сохраняющий их в неизменном виде.

Какие сроки годности у колбасы

Какой срок годности у вареной колбасы, упакованной в консервные банки? Их можно хранить минимум два года. Практика показывает, что и через 10 лет колбаски сохраняют свой вкус и аромат. При вскрытии консервы стоит обратить внимание на состояние крышки — вздутая указывает на то, что внутрь попали бактерии, и колбаски больше не пригодны для еды.

Срок годности колбасной продукции

  • Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
  • К сведению Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.
    Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:
  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности? Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию.

Инфо

Содержание статьи

  1. 1. Польза сырокопченой колбасы
  2. 2. Вред сырокопченой колбасы
  3. 3. Производство сырокопченой колбасы
  4. 4. Хранение сырокопченой колбасы
    1. 4.1. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике
    2. 4.2.

Внимание

Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

  • 4.3. Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
  • Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома.

    Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус.

    Докторская Молочная Ливерная Сосиски В холодильнике — если «палка» не начата; — если она начата (вскрыта) 2-4 недели 1 неделя 1 неделя 4-5 суток 2-3 недели 6-10 суток 1 неделя 4-5 суток В морозильной камере Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды.

    В комнатной температуре 4-5 часов 2-3 часа 5 часов 3-4 часа Срок годности вареной колбасы в холодильнике Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки.

    Предлагаем ознакомиться:  Порядок одностороннего отказа от договора аренды

    Важно

    Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия. Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

    Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток. Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток. В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке.

    Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре 5… 8 оС, 6 суток – при температуре 15… 18 оС. Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде.

    Употребление просроченной колбасы Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью. К сведению Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е.

    Какие сроки годности у колбасы

    если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом. Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»).

    Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами!Постановлением Правительства 720 от 16.06.1997 года утвержден перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Колбасные изделия и копчености входят в данный перечень продовольственных товаров, качество которых по истечении определенного срока (установленного срока годности) с момента их изготовления ухудшается, и они приобретают свойства, опасные для здоровья человека.

    В статье 10 закона говорится о том, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах в маркировке на упаковках товаров, обеспечивающую возможность их правильного выбора. А поэтому при покупке товаров можно смело задавать вопросы об изготовителе товара, о составе продукта, дате изготовления и сроках хранения.

    К сожалению, некоторые производители дату изготовления не проставляют. Зато эти данные можно найти в сопроводительных документах или листках-вкладышах в упаковочную тару. Продавец по первому требованию обязан предоставить всю интересующую вас информацию.Продукт питания должен быть свежим, лучше — сегодняшним, небольшого срока хранения. Не покупайте продукты впрок.

    Как хранить вареную колбасу К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения.

    При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности. Оптимальный температурный режим хранения составляет от 2 до 4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев.

    Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

    • Сырокопченая
    • Сыровяленая
    • Варено-копченая
    • Полукопченая
    • Вареная
    • Домашняя

    Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов. Сырокопченая продукция Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от 5 до 8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

    Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.Однако при температуре минус 7-9 градусов полукопченые и копченые колбасы хранят до трех месяцев, варено-копченые — до четырех, сырокопченые — до девяти месяцев.

    Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе торговли следует реализовать в срок не более 12 часов при соблюдении условий хранения (температура, влажность) .Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия упаковок в установленном порядке.

    У продавца, как следует из изложенных в Постановлении Правительства России №55 от 19 января 1998 г.

    Правил продажи отдельных видов товаров, существует ряд обязанностей, связанных с возможностью его идентификации, в частности:

    • Обозначить в явном виде зарегистрированное название/наименование фирмы (организации), часы и дни работы, а также юридический адрес. Все перечисленные сведения должны быть размещены на вывеске торговой точки;
    • В случае, когда продавец является индивидуальным предпринимателем, ему следует разместить в помещении (так, чтобы это было видно) свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
    • Та же информация должна быть доступна посетителям торговых точек, работающих по принципу рынка, ярмарки и т.п., в том числе, когда торговля осуществляется с лотков.

    Конечно, вы имеете право приобретать продукцию и у продавцов, игнорирующих эти предписания, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку в случае покупки некачественного товара, вы даже не будете знать, куда направить письменную претензию.

    Поскольку любые виды колбас относятся к скоропортящейся продукции, они должны храниться в исправных холодильниках любого пригодного типа. Соответственно, если вы видите, что колбаса хранится в ненадлежащих условиях, гораздо правильнее будет отказаться от ее приобретения, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Кроме того, производитель, в соответствии с положениями законодательства, обязан устанавливать на продовольственные товары срок годности, четко различимый на упаковке. Если вы видите, что срок годности уже истек или близок к тому, приобретать изделие также не стоит.

    Предлагаем ознакомиться:  После смерти пенсионера какие выплаты положены

    Все колбасы по технологии производства подразделяются на несколько групп:

    • Вареные изделия. В натуральной оболочке их можно хранить не более 5 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Температура хранения – до 6°С;
    • Варено-копченая продукция. Температурный диапазон хранения – 12-15°С, срок хранения – максимум 15 дней;
    • Сырокопченые полуфабрикаты. Хранятся до 4 месяцев при температуре до 15°С, до 6 месяцев – при –2°…–4°С, до 9 месяцев – при –7°С…–9°С.
    • Полукопченые изделия – не более 3 дней при температуре до 20°С, 10 дней – до 10°С и 15 дней – до 6°С.

    Какие сроки годности у колбасы

    Необходимо помнить, что неправильное хранение может повлиять на качество. Поэтому в магазине есть вероятность приобрести такой продукт даже непросроченный. К основным признакам качества относится:

    • На оболочке должны отсутствовать повреждения, слизь, налет и плесень.
    • В разрезе продукт выглядит сочным и равномерным по цвету.
    • Если понюхать колбасу, то она пахнет мясом, чесноком и специями.
    • Вкус должен быть приятным без кислоты.

    Общие правила хранения

    При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:

    1. Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
    2. Оптимальная влажность воздуха.
    3. Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.

    Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

    Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.

    После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).

    Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере. Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.

    Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.

    Какие сроки годности у колбасы

    Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.

    К сожалению, сразу после вскрытия упаковки волшебный газ улетучивается, а бактерии получают доступ к колбасе. Вскрытую пачку желательно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

    Различают следующие способы упаковывания колбасных изделий:

    • свободная (в обычные пакеты или пленки);
    • герметичная (в том числе в термоусадочные или растягивающиеся пленки);
    • в измененной атмосфере.

    Стоит отметить: основными функциями всех видов упаковки является защита от внешних воздействий среды, упрощение реализации и снижение величины усыхания.

    Применение измененной атмосферы за счет создания неблагоприятной среды для развития порчи позволяет значительно продлить продолжительность хранения колбас.

    На срок годности продукта влияет оболочка и фасовка. Оболочки бывают натуральными и искусственными.

    К натуральным относят:

    • Черевы – кишки животных, применяемые для изготовления продукции. Они различаются на свиные, бараньи и говяжьи.
    • Синюги – слепые кишки коровы. Они входят в состав колбасы, сосисок и сарделек.

    В искусственные оболочки входит целлюлоза, пластическая масса, армированная вискоза, ткань. Каждый вид имеет свои особенности хранения. Для вареной колбасы обычно используют искусственные оболочки.

    Полиамидные оболочки изготавливают из смеси полиамидов и полиэтилена. Они прочные и надежные. Благодаря им в продукцию не проникают микроорганизмы, ультрафиолетовые лучи и посторонние запахи. Из-за полиэтилена внутрь не проникает влага и пары.

    В полиамидной оболочке продукт остается свежим около 15 дней. При вскрытой упаковке этот период уменьшается до 3-4 суток. Сейчас в супермаркетах встречается нарезанная колбаса ломтиками или кусочками. Их срок годности равен 8 суткам только с температурой 5 до 8 градусов.

    Как сохранить в домашних условиях

    При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:

    1. Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
    2. В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
    3. Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.

    Совет специалиста: при необходимости длительного хранения можно поместить колбасное изделие в морозилку, но следует понимать, что действие низких температур может в дальнейшем снизить сочность продукта при оттаивании.

    Срок годности продукта в домашних условиях нужно соблюдать по упаковке. Хотя есть некоторые тонкости в этом вопросе. Не нужно держать продукт в полиэтиленовом пакете. Зато отлично подойдет пищевая бумага или фольга. Хранить продукт можно в морозилке, и срок годности при этом остается такой же. Вакуумный контейнер тоже применяется для сохранения продукта.

    Какие сроки годности у колбасы

    Некоторые люди любят домашние продукты. Колбаса должна храниться в глиняном горшочке, куда заливается жир. После этого емкость закрывают крышкой и завязывают веревкой. После остывания посуду ставят в прохладное место. Для сохранения свежести в продукцию не включают чеснок и лук. Если внутри холодильника отсутствует место, то колбасу можно подвесить.

    Предлагаем ознакомиться:  Срок давности уголовного преследования ук рф

    Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.

    Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.

    Признаки порчи

    Основными признаками порчи могут быть следующие изменения:

    • наличие кислого запаха;
    • прогорклый вкус и пожелтение жировых составляющих продукта;
    • ослизнение поверхности;
    • поражение плесенью батона колбасы;
    • изменение цвета колбас (появление серого или зеленоватого оттенка).

    Обратите внимание: в домашних условиях невозможно точно определить степень порчи продуктов питания и пригодность к употреблению в пищу. В связи с этим после окончания срока годности либо при наличии каких-либо изменений, свидетельствующих о несвежести колбасных изделий, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

    Если купили просроченную

    Какие сроки годности у колбасы

    Если у потребителя есть какие-то претензии, то он может оставить претензию в книге жалоб и предложений. Можно посетить органы Роспотребнадзора, если были зафиксированы случаи нарушения. Это учреждение проверяет магазины ежегодно, но при жалобе может сделать это в любое время. Если нарушение подтвердится, то предприятие будет обязано оплатить штраф.

    Если просрочка колбасы была замечена дома, то за это можно потребовать возврат стоимости. Необходимо обратиться в магазин, взяв с собой товар и чек. Полагаться следует на статью 18 ч.5. Если нет чека, то помочь могут свидетели и записи видеокамер. В обязанность продавца входит прием продукции и возврат денег. Если требуется, то проводится экспертиза.

    Если продавец отказывается выполнять требования, то дальнейшим действием будет обращение в Роспотребнадзор и суд. Потребуется написание иска с изложением всех фактов. Если после употребления продукта требовалось лечение, необходимо предъявить все документы о подтверждении этого. Желательно сохранять все чеки и квитанции, поскольку так будет намного легче разобраться с этим вопросом.

    При покупке некачественной или просроченной продукции в магазине следует обратиться в торговую точку, где вы его приобрели. 

    В этом случае у вас обязаны забрать испорченный товар и вернуть деньги в полной стоимости приобретения.

    Доверяйте только проверенным торговым точкам, внимательно изучайте этикетки, храните в холодильнике, пользуясь нашими секретами, не покупайте впрок, при обнаружении хоть малейшего подозрения — не употребляйте в пищу.

    Сосиски в банках

    Унификация рынка и импортно-экспортные отношения привели к тому, что в гипермаркетах появились колбасные изделия не только местного производителя. Немецкие сосиски и колбаски давно подкупают российского покупателя вкусом и составом.

    Какие сроки годности у колбасы

    Немецкие сосиски в банках и их аналоги появились на российском рынке в конце 90-х. Это вареные или варено-копченые колбаски, которые находятся в особом рассоле. Жидкость предохраняет их от высыхания и порчи.

    Сколько срок годности у вареной колбасы, сосисок, упакованных в банку? Минимальный срок хранения таких изделий — 2 месяца. Большинство можно хранить и дольше. После вскрытия банку следует поставить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 1-2 дней.

    Варено-копченая колбаса

    Фарш измельчается до однородного состояния и его отправляют на дозревание в специальные камеры. После этого к фаршу добавляют специи, различные добавки вроде крахмала, сои или сейтана, полученная масса гомогенизируатся и расфасовывается в оболочку. Будущие колбаски коптят при температуре 65 градусов, отваривают в рассоле, охлаждают и отправляют на повторное копчение.

    После сушки колбаса может отправляться к потребителю. Срок годности варено-копченой колбасы не сильно отличается от сроков хранения вареной. Он составляет от 5 до 14 дней в зависимости от типа оболочки и фасовки. Открытую колбасу следует хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

    Сыровяленая колбаса

    Вторым элитным сортом колбасы после сырокопченой является сыровяленая. Ее также изготавливают из отборного мяса. Ее готовят из свинины, говядины, баранины, конины или смеси этих фаршей. Мясо маринуют 24 часа, после чего отправляют на холодное копчение. Этот процесс занимает 3 суток. После копчения мясо превращают в фарш, добавляют специи и консерванты, набивают оболочки и отправляют на длительную сушку.

    Хранить сыровяленую продукцию можно меньше, чем сырокопченую, но значительно дольше, чем вареную колбасу. Срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца, но может немного отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя.

    Кровяная колбаса

    Кровяная — вторая после ливерной колбаса, приготовленная из мясных продуктов второго сорта. Для нее используют соединительную ткань, свиную шкурку, головы, хрящи и сырую кровь.

    Мясо варят, отделяют от костей и измельчают. В фарш добавляют топленый свиной жир, сою, чечевицу или другие крупы в зависимости от сорта, специи и соль. В охлажденную колбасную массу вводят сырую или вареную кровь. Полученную массу набивают в оболочки, варят и коптят.

    Срок годности вареной кровянки — 12-24 часа, копченой — 48 часов.

    Как увеличить срок хранения?

    Какие сроки годности у колбасы

    Съесть целую палку колбасы за пару дней — не такая простая задача. Как увеличить ее срок хранения в домашних условиях?

    Вскрывать заводскую упаковку стоит непосредственно перед употреблением. Если колбаса куплена к празднику и до него осталось пара дней, не стоит открывать ее раньше времени.

    Уже открытую колбасу желательно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Для вареных и полукопченых колбас нужно использовать верхнюю полку холодильника. Для сырокопченых и сыровяленых — ящик для овощей и фруктов.

    Для хранения можно использовать пищевые вакуумные контейнеры — в них изделие сохранит свой первоначальный вкус и аромат в течение 3-4 дней.

    Колбасный срез можно обработать жиром — так он дольше сохранится.

    Если вы не планируете употреблять колбасу в ближайшее время, то ее можно заморозить. В камере глубокой заморозки все виды колбас можно хранить до полугода. При этом размороженное изделие не потеряет свой вкус, аромат и пищевые качества.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector