Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Члены семьи нанимателя по договору социального найма

Члены семьи нанимателя по договору социального найма

Члены семьи нанимателя по договору социального найма
СОДЕРЖАНИЕ
0

Изменение договора социального найма жилого помещения

Если обратиться к указанной статье, то можно выделить следующий список категорий физлиц, которые могут быть вселены на территорию жилплощади, предоставленной по договору о соцнайме:

  • супруг (супруга) нанимателя;
  • дети нанимателя;
  • родители нанимателя.

При этом для вселения необходимо предоставить в уполномоченные органы согласие со стороны всех остальных членов семьи нанимателя, проживающих на указанной территории.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, ст. 70 ЖК РФ подразумевает возможность вселения на территорию жилья и иных граждан, которые не причисляются к указанным выше категориям. Но в таких ситуациях требуется одобрение со стороны наймодателя.

Таким образом, право на вселение в жилье по договору о социальном найме является одним из основополагающих, что строго регламентируется со стороны законодателя. Безусловно, если осуществляется подобное действие, то есть вселяются третьи лица, то все изменения включаются в договор о соцнайме, что являет собой весомый аргумент в случае возникновения судебных споров.

Как было прописано выше, чтобы право нанимателя на вселение было воплощено на практике, необходимо предоставить согласие, полученное со стороны всех участников контракта о соцнайме, а в частности:

  • представителей семьи нанимателя;
  • жильцов, которые временно отсутствуют по адресу, где располагается жилье, выделенное из социального имущественного фонда;
  • сонанимателей.

При этом следует помнить о том, что согласие, полученное со стороны указанных лиц, должно быть представлено в письменной форме. Если кто-либо из представителей семьи не дает свое согласие для вселения третьего лица в жилую квартиру по контракту о соцнайме, то подобное действие со стороны нанимателя будет считаться незаконным.

Если обратиться к юридической практике, то оспаривание отказа со стороны семьи нанимателя на вселение нового жильца в предоставленную жилплощадь невозможно даже посредством судебных органов. Это регламентируется Постановлением Верховного суда под номером 14. В частности, в нем прописано, что детерминанты отказа со стороны членов семьи по поводу вселения новых жильцов не имеют никакого значения в правовом поле.

Предлагаем ознакомиться:  Выезд за границу с долгами проверить служба судебных приставов

Что касается согласия на вселение третьих лиц со стороны нанимателя, то оспорить его отказ через суд также не представляется возможным. Это обусловлено тем, что въезд посторонних граждан в квартиру, принадлежащую заявителю, – это лишь право нанимателя, но не его прямая обязанность.

Если на территорию соцжилья вселяются родственники или же члены семьи, то согласие со стороны наймодателя получать не требуется. Подобная норма установлена Постановлением Верховного суда РФ, которое было выпущено под номером № ГКПИ07-1022. Однако, несмотря на указанный законодательный порядок, со стороны наймодателя зачастую совершаются действия, которые мешают факту вселения третьих лиц на территорию жилой площади в зданиях, выделенных по соглашению о соцнайме.

Наймодатель может дать свой отказ о вселении третьих лиц. Но только в случаях, которые предусмотрены законодательством РФ. В частности, если учетная норма площади на каждого жильца в результате вселения станет менее допустимого показателя.

Так как вселение новых жильцов в квартиру, предоставленную по контракту о социальном найме, подразумевает трансформацию самого процесса использования жилплощади, то подобное действие обуславливает и необходимость внесения изменений в условия действующего соглашения.

Для этого заявитель (это может быть как сам наниматель, так и представители его семьи) должен обратиться в государственный или муниципальный орган, с которым было подписано соглашение. При этом следует предоставить полный пакет документов, которые подтверждают статус нуждающихся, а также письменные согласия (если это предусмотрено законом), полученные от каждого из членов семьи.

Только при соблюдении законодательного порядка, предусмотренного, в частности, ЖК РФ, вселение новых жильцов будет полностью легитимно. В ином случае подобное действие будет считаться противоправным, что достаточно просто будет доказать в судебных инстанциях.

Вселение к родителям несовершеннолетних детей

Несмотря на то, что на въезд в жильё, выделенное по договору о соцнайме, имеют право лишь определенные категории граждан, из общего правила есть исключения. В частности, на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не подразумевается получение согласия со стороны наймодателя или же других участников контракта. Иными словами, несовершеннолетние граждане автоматически становятся участниками контракта о социальном найме.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора заключенного по доверенности

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

В судебной практике встречаются случаи, когда наниматели пытаются выселить подобных жильцов. Однако в большинстве своем такие исковые заявления рассматриваются в пользу ответчика, даже если дети на тот промежуток времени не будут проживать в выделенном государством или муниципалитетом жилье. Это обуславливается тем, что несовершеннолетние граждане не являются полностью дееспособными, поэтому учитывается мнение их родителей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector