Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Беременная без трудового договора

Беременная без трудового договора

Беременная без трудового договора
СОДЕРЖАНИЕ
0

Беременность и срочный трудовой договор: выплаты

Все нюансы и ограничения по времени действия такого контракта прописываются в ст. 59 ТК. Если женщина, работающая по срочному договору, оповещает работодателя о своей беременности, то выполняются руководством действия:

  • требуется продление срочного трудового договора до окончания беременности или декретного отпуска;
  • данный процесс выполняется исключительно при наличии подтверждения беременности женщины, для чего она должна взять специальную справку в женской консультации;
  • дополнительно работница должна официальным образом составить специальное заявление, в котором указывает на необходимость продления соглашения;
  • справка из ЖК должна предоставляться каждые 3 месяца;
  • имеет право женщина потребовать от работодателя, чтобы он оформил ей декретный отпуск, причем руководство компании не может отказать в этом по ст. 261 ТК;
  • днем увольнения будет считаться день, когда заканчивается декретный отпуск.

Работники трудовой инспекции особенно тщательно следят за соблюдением требований законодательства в отношении беременных женщин. Поэтому беременность и срочный трудовой договор должны сочетаться правильно.

При продлении такого контракта непременно формируется между двумя сторонами дополнительное соглашение. В нем указываются причины продления соглашения, а также дата окончания трудовых отношений.

Уход любой женщины в декрет предполагает получение соответствующей денежной суммы. Она рассчитывается на общих основаниях. Выплачиваются средства до окончания действия продленного соглашения.

Работница получает при наличии срочного трудового договора и беременности пособия, являющиеся стандартными:

  • выплата за то, что женщина в консультации встала на учет при раннем сроке;
  • единовременное пособие, назначаемое сразу после рождения малыша;
  • пособие по беременности и родам.

Данные выплаты перечисляются на счет женщины в банке. Они поступают на этот счет в течение всего декретного срока.

Беременность и срочный трудовой договор: выплаты

Чтобы работодатель выполнял свои обязательства перед беременной сотрудницей, ему требуются доказательства того, что женщина действительно ждет ребенка. Только при наличии оснований срочный трудовой договор при беременности правильно оформляется на предприятии.

Не принимаются голословные заявления сотрудницы, поэтому она должна получить официальный документ. Даже если у женщины действительно имеются внешние признаки того, что она ждет малыша, это не является основанием для продления контракта. Поэтому если она не сможет принести официальное подтверждение, то с ней в стандартном порядке расторгается соглашение.

При увольнении бухгалтерия производит расчет с сотрудницей. Ей полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный срок (согласно статье 140 ТК РФ);
  • выплата за неотгулянные дни отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (если данное условие прописано в договоре);
  • больничный лист (должен быть оплачен сразу же или не позднее 10-дневного срока, в случае если девушка уже успела оформить отпуск по беременности и родам).

Какие данные содержатся в справке{q}

Чтобы продлить срочный трудовой договор при беременности, работница должна взять соответствующую справку в женской консультации, где состоит на учете. В этом документе указывается, что женщина действительно ждет ребенка, причем прописывается даже срок беременности. Нет никаких требований к этому документу, поэтому он составляется медицинскими работниками в произвольной форме. Взять его надо сразу после того, как врач подтверждает, что женщина ждет ребенка.

Приносить такую справку надо на протяжении всего срока ожидания малыша. Поэтому требуется запрашивать документ раз в три месяца.

Правила составления заявления

Работница самостоятельно решает, будет ли ею расторгнуто соглашение или продлено. Если наступает беременность и срочный трудовой договор по-прежнему действует, то она имеет право продлить контракт. Для этого ею выполняются определенные действия:

  • наиболее часто истекает срок действия контракта в то время, когда женщина еще ждет ребенка, поэтому она должна заранее выполнить все действия, позволяющие обеспечить будущее себе и младенцу;
  • первоначально ею составляется заявление, на основании которого она просит продлить контракт;
  • в этом документе надо ссылаться на наличие справки из медицинского учреждения, которая подтверждает, что сотрудница ждет ребенка;
  • в конце заявления указывается, что требуется продлить срок действия соглашения до того момента, пока не окончится беременность или декретный отпуск;
  • на основании такого документа руководитель компании обязан предоставить возможность женщине отработать положенное время до начала декретного отпуска, что оговаривается в ст. 261 ТК.
Предлагаем ознакомиться:  Гражданский брак права на наследство

Составленное заявление передается руководителю компании. На основании сведений из него формируется дополнительное соглашение к основному контракту. Только при правильном соблюдении требований законодательства оформляется срочный трудовой договор при беременность сотрудницы.

Декретный отпуск должен предоставляться даже при наличии только временного соглашения, составленного между руководителем и специалистом. Для его оформления учитываются правила:

  • в заявлении женщина должна указать, что она рассчитывает на оформление декрета;
  • начинается он с 30 недели беременности;
  • в документе желательно ссылаться на положения ст. 261 ТК.

При таких условиях работодатель не может отказать в требовании сотрудницы. Если же он настаивает на том, чтобы не оформлять отпуск и не продлевать контракт, то желательно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

На какой срок продлевается контракт{q}

Продление допускается только на ограниченное количество времени. Если женщина самостоятельно формирует заявление, то она указывает, когда именно целесообразно расторгнуть контракт. Выбирается вариант между окончанием беременности или декретного отпуска. Если обнаруживается беременность в период срочного трудового договора, то учитываются некоторые моменты продления контракта:

  • если женщина желает, чтобы нынешний работодатель оплатил ей декретный отпуск, то она указывает в заявлении, что соглашение может быть расторгнуто только после окончания декретного отпуска;
  • если имеется одноплодная беременность, то стандартно срок отпуска равен 140 дней;
  • если сотрудница ожидает нескольких детишек, то ей предоставляется 194 дня отпуска;
  • период может увеличиваться для женщин, которые трудятся в зоне, где ранее произошли техногенные катастрофы;
  • срок продлевается при осложненных родах;
  • если у работницы случается выкидыш, то не продлевается срок действия соглашения.

Таким образом, все вышеуказанные параметры должны учитываться предпринимателем, чтобы он не нарушил права беременной женщины. При нарушении условий она может обратиться в трудовую инспекцию для привлечения руководства к ответственности. Поэтому, если имеется срочный трудовой договор, при беременности увольнение невозможно без согласия самой сотрудницы.

Можно ли принять беременную женщину{q}

Существуют определенные основания, позволяющие расторгнуть срочное соглашение с работницей, вынашивающей ребенка. Все они перечисляются в ст. 84.1 ТК. Работа по срочному трудовому договору и беременность работницы – это частные явления в компаниях, поэтому важно знать, при каких условиях можно уволить женщину. К ним относится:

  • самостоятельно сотрудница не желает продолжать трудиться в компании;
  • формируется соглашение сторон, поэтому работница получает определенные выплаты от работодателя;
  • закрытие компании;
  • женщина не подала своевременно заявление на продление контракта;
  • прерывание беременности, которое может быть искусственным или естественным, причем, если ранее был продлен договор, то сотрудница все равно увольняется в общем порядке;
  • работница была принята на вакантную должность в качестве замещения, а при этом постоянный работник уже готов приступить к своим должностным обязанностям, но при таких условиях работодатель должен предложить женщине другую вакансию, подходящую для ее положения, и только если она откажется, то можно ее уволить.
Предлагаем ознакомиться:  Как оценить ип при разводе

Продление срочного соглашения осуществляется только в заявительном порядке, поэтому, если женщина забыла или не знала об этом, после окончания действия соглашения она будет уволена. Причем это относится даже к ситуациям, когда она устно оповестила работодателя о том, что носит ребенка, поэтому хотела бы рассчитывать на декретные выплаты и продление контракта.

Трудовой кодекс не запрещает подписывать срочный договор с беременной. Более того, отказ от их трудоустройства может грозить крупным штрафом (до нескольких сотен тысяч рублей, согласно статье 145 УК РФ).

Доказательством невозможности принятия сотрудницы на бессрочной основе может послужить штатное расписание, наглядно показывающее, что вакантные места отсутствуют.

Что будет, если руководитель незаконно уволит сотрудницу{q}

Некоторые владельцы бизнеса регулярно нарушают трудовое законодательство. Нередко руководство отказывает женщине в продлении контракта во время беременности при срочном трудовом договоре. Последствия такого решения являются неприятными для любой компании. К ним относится:

  • работница может написать жалобу в трудовую инспекцию, на основании чего компания будет привлечена к административной ответственности, поэтому придется уплатить штраф;
  • дополнительно может она подать иск в суд, чтобы отстоять свои права, причем суд всегда становится на сторону беременной женщины, поэтому не только восстанавливает принудительно ее на работе, но и взимает неустойку с нарушителя.

В большинстве случаев женщины выигрывают дела в суде даже при условии, что они сами не оповещали руководителя о том, что ждут ребенка, а также не передавали ему справку из женской консультации. Поэтому нарушить права беременной женщины довольно сложно.

С какими проблемами можно столкнуться{q}

Беременная без трудового договора

Часто между двумя участниками трудовых отношений возникают разные проблемы и разногласия. Беременность во время срочного трудового договора – это не редкость, поэтому важно знать, какие распространенные ошибки не следует совершать работодателям:

  • в соглашении, прикладываемом к трудовому контракту, надо точно указать дату расторжения контракта, так как в ином случае он будет считаться бессрочным;
  • часто нарушаются правила самой процедуры увольнения после окончания декретного отпуска;
  • не предоставляется сотруднице приказом об увольнении для ознакомления в установленные сроки, поэтому решение об увольнении может быть ею оспорено;
  • если многократно руководитель компании оформляет срочные контракты с одним человеком, то по суду такое соглашение может признаваться бессрочным.

Только при тщательном изучении статей ТК можно не волноваться о возможном нарушении прав работников.

Заключение

Таким образом, нередко руководители сталкиваются с тем, что работница, выполняющая обязанности на основании срочного контракта, оповещает о своей беременности. Важно разобраться, как продлевается контракт, какие для этого должны соблюдаться условия, какие положены выплаты женщине, а также как не допустить нарушения законодательства.

Если будут выполнены неправильные действия, то женщина может обратиться в суд или трудовую инспекцию для привлечения руководства компании к ответственности.

Возникновение ситуаций, когда нужно принять работника на время, не является редкостью. Однако заключение трудового соглашения на время возможно не всегда.

Основания для его заключения четко прописаны в Трудовом кодексе РФ (статья 59). Их можно условно поделить на 2 группы:

  1. Основания, которые делают невозможным заключение договора без срока по инициативе какой-либо из сторон. Например, отсутствие сотрудника, за которым закреплено рабочее место (согласно закону или внутренним актам компании) или выполнение временных работ.
  2. Основания, по которым срочный договор может быть заключен по обоюдному согласию сторон. Например, в случае приема на стажировку студента, совместителя или пенсионера.
Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения между супругами

Увольнение

Прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной весьма затруднительно, работодатель должен знать особенности и нюансы этого процесса.

Истек срок

Сразу по окончании срока контракта уволить будущую мать нельзя. Если беременная работница пишет заявление, в котором просит продлить срок договора до конца беременности, то работодатель не может отказать ей в этой просьбе. Однако он вправе потребовать от женщины справку от врача с подтверждением беременности.

Для увольнения женщины в положении, работающей временно, работодатель долженпредпринять следующие действия:

  1. За 14 дней до истечения срока договора следует письменно уведомить об этом сотрудницу;
  2. Если сотрудница приносит заявление о продлении контракта, то работодатель продлевает его до конца беременности, если сотрудница не хочет продлевать договор,кадровый работник составляет соответствующий акт;
  3. Изменение срока договора должно найти отражение в дополнительном соглашении к нему.
  4. Если условия труда становятся для беременной тяжелыми, то сотруднице нужно предложить более легкую работу, в случае отказа женщины от выполнения этой работы, работодатель должен получить от нее ответ в письменной форме, после чего произвести увольнение.

После прерывания беременности вследствие выкидыша или аборта женщину можно уволить в связи с окончанием договора в течение 7 дней после завершения беременности.

Если же девушка продолжает работу, работодатель может произвести увольнение в связи с истечением договора в течение 7 дней с момента, когда он узнал (или должен был узнать) о прерывании беременности. Об этом говорит Федеральный закон от 29.06.2015 №201-ФЗ. После рождения ребенка женщину можно уволить только после окончания отпуска по уходу за малышом (ст. 261 ТК РФ).

Увольнение молодой мамы откладывается на период ее нахождения в отпуске по беременности и родам (70 дней до и столько же после родов), в иных случаях прерывания беременности сотрудница увольняется в течение недели после сообщения работодателю об окончании беременности.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной в некоторых ситуациях все же возможно. Среди них:

  • Инициатива самой сотрудницы.
  • Отказ работника от перевода в другой населенный пункт (в случае переезда организации).
  • Возвращение на предыдущее место работы (например, если женщина судилась с бывшим нанимателем и выиграла дело о восстановлении на прежней работе).
  • Признание работницы недееспособной. Если женщина признается полностью недееспособной, то увольнение становится единственным возможным вариантом.
  • Возвращение сотрудника, которого замещала беременная. В этом случае будущей маме должно быть предоставлено другое рабочее место, которое может быть меньшую оплату или квалификацию. Если вакантные места отсутствуют или сотрудница отказывается от предлагаемых должностей, то ее увольнение будет законно.
  • Ликвидация или реорганизация предприятия; тогда беременная сотрудница будет уволена, как и все остальные.

Риски работодателя

Так могут ли уволить беременную по срочному трудовому договору без нежелательных последствий{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=6erDqtdGJRY

Важно учитывать следующие нюансы из судебной практики:

  • Увольнение по причине отсутствия заявления от сотрудницы о продлении срока договора может быть оспорено в суде и женщина будет восстановлена на работе.
  • Женщина, инициировав свое увольнение, может передумать, и суд часто встает на ее сторону.
  • Тот факт, что работодатель не знал о беременности уволенной сотрудницы, также не служит весомым аргументом для суда и женщина по судебному решению восстанавливается на работе.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector