Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Наложен ли арест квартиру — долги по коммунальным платежам

Наложен ли арест квартиру — долги по коммунальным платежам

Наложен ли арест квартиру — долги по коммунальным платежам
СОДЕРЖАНИЕ
0

Арест имущества должника судебными приставами

Пофамильный список должников по ЖКХ составляется управляющими компаниями, коллекторскими агентствами, работающими в сфере ЖКХ, а также другими заинтересованными лицами. Базы должников ЖКХ могут размещаться в:

  • в интернет-ресурсе конкретной управляющей компании;
  • на сайте государственных услуг;
  • на сайте судебных приставов-исполнителей;
  • на сторонних сайтах.

Единой общефедеральной базы лиц, имеющих задолженности перед управляющими организациями ЖКХ в открытом доступе не существует, но отдельные компании-посредники, уполномоченные принимать коммунальные платежи граждан, формируют собственные списки, которые могут выкладываться в интернет или вывешиваться на досках объявлений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kAOMjmcff78

ВНИМАНИЕ! Получить информацию о долге ЖКХ на сайте госуслуг может только сам должник, авторизовавшись на сайте и пройдя предварительную верификацию, в то время как задолженности на сайте судебных приставов открыты в общем доступе.

Следует помнить, что размещается на ресурсе приставов-исполнителей информация только о тех долгах ЖКХ, в отношении которых есть судебное решение.

Наложен ли арест квартиру - долги по коммунальным платежам

При больших суммах долга суд может наложить арест и изъятие имущества и банковских счетов неплательщика, в соответствии со ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если у вас взяли кредитный автомобиль в арест за долги ЖКХ, следует в первую очередь выяснить, на основании чего был наложен арест, получив исполнительный лист у приставов-исполнителей. Снять арест с автомобиля можно в следующих случаях:

  1. Транспортное средство является единственным средством заработка собственника.
  2. Транспортное средство принадлежит не собственно должнику ЖКХ, а его жене или другим родственникам.
  3. Начата уплата хотя бы части долгов ЖКХ.

Если обратиться в суд с квитанциями, подтверждающими, что должник начал платить хотя бы небольшие суммы ежемесячно, то можно добиться снятия ареста с авто.

ВАЖНО!

Изъять автомобиль, за который не выплачен полностью кредит, нельзя, согласно п. 3.1.

ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

. Суд может арестовать такой автомобиль, передав его должнику под ответственное хранение до полного погашения автокредита перед банком, после чего изъять для погашения долга ЖКХ.

Для доказательства использования автомобиля для заработка нужно приложить документы о таком использовании (например, накладные грузоперевозок или чеки такси) или привлечь свидетелей при отсутствии таких документов.

Счёта в банке

Если у неплательщика имеются банковские счета, суд может списать с них сумму долга, или (при недостатке денег для погашения долга на счету) счёт будет арестован, а привязанная к нему карта заблокирована.

Что делать, если заблокировали карту за неуплату ЖКХ{q} Если суд проходил без участия должника (заочно) то для отмены блокировки карты необходимо обратиться к приставам и написать заявление на отзыв блокировки и назначение нового судебного заседания.

К новому суду необходимо подготовить документы о том, что на карту перечисляется единственный доход гражданина в виде зарплаты, или (если карта не зарплатная, а сберегательная) снять с неё денежные средства.

СПРАВКА! Если должник трудоустроен официально, то можно убедить суд вместо ареста карты направить в бухгалтерию предприятия исполнительный лист для постепенного погашения задолженности в счёт заработной платы.

Предлагаем ознакомиться:  Скриншот переписки как доказательство в суде

Хорошим решением будет погашение части задолженности за счёт средств с разблокированного счёта, чтобы доказать суду добровольное начало платежей и избежать таким образом ареста всей суммы счёта повторно.

Итак, применяемые управляющими компаниями методы по взысканию долгов ЖКХ зависят от суммы долга, длительности просрочки и реакции лица, имеющего задолженность, на действия компаний.

Своевременно реагируя на действия взыскателей и погашая задолженность хотя бы малыми частями, можно избежать судебных разбирательств и изъятия имущества.

Собственник квартиры в случае, к примеру, продажи жилья может заранее уточнить у приставов по своему месту жительства, либо по месту нахождения имущества, не возбуждено ли в отношении него производство – для этого посетить сайт ФССП по своему региону или лично, с паспортом обратиться к судебным приставам. Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие  наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

Например: гражданин А. затопил помещение, принадлежащее гражданину Б. Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А. ареста в обеспечительных целях.

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.

  • Единственное жилье — пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • Запрет на квартиру для взыскания долга — однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры — также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.
Предлагаем ознакомиться:  Как обжаловать решение суда по кредиту?

Наложен ли арест квартиру - долги по коммунальным платежам

Например: Л. подал в суд на взыскание с М. задолженности в размере 20 000 руб. В обеспечение иска он попросил арестовать квартиру, цена которой составила 2 млн. руб. Так как между суммой долга и ценой имущества, на которое направлен запрет, слишком большая разница, суд отказал в наложении ареста.

Если о наложенном аресте покупатель или продавец узнал только во время оформления договора, нет никакой необходимости сразу отказываться от сделки. Сначала надо разобраться с причинами наложения ограничения (иногда просто затянут процесс снятия с запрета).

Часто его отмена не составляет особых проблем, но, пока идет процесс снятия запрета с недвижимости, лучше подать в ФРС/МФЦ заявление о приостановлении рег. действий с указанием оснований и времени, на которое их необходимо приостановить. Тогда не придется повторно собирать документы, имеющие определенный срок действия.

Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения:

  • То есть, если арестовали квартиру за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность.
  • Если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого и было разбирательство.
  • После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение:
    • если квартира арестована судом, то с заявлением об отмене ареста следует направиться в тот же самый суд,
    • если была арестована приставами – то в соответствующий отдел ФССП.

Арест квартиры за коммунальные долги Не секрет, что в практике иногда возникают случаи, когда граждане не платят по коммунальным платежам несколько месяцев или лет, в этом случае законодательство предусматривает экстраординарную меру – арест квартиры за коммунальные долги. Что такое квартира{q} Квартира (если исходить из позиции современного законодателя) – это определенный вид жилого помещения, который состоит из нескольких комнат и имеет наружный выход.

Квартира в жилом доме может находиться как в собственности граждан, проживающих в ней, так и в собственности муниципалитета или в собственности других лиц. В любом случае, как это предусмотрено действующим конституционным и гражданским законодательством, гражданин должен содержать свое имущество в пригодном состоянии.

При этом сумма долга, если сравнивать ее со стоимостью квартиры, составляет менее 5 %. В этой ситуации, как полагают законодатели, кредиторы могут подождать. Взыскивать долги таким способом возможно лишь в крайнем случае.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VWFAeQp9eOQ

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника{q} Когда имущество зарегистрировано в долевой собственности, арестуют часть неплательщика, а права иных владельцев дома не пострадают. Этапы процедуры Этот документ предполагает конкретные правила написания. Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру за долги по ЖКХ{q}

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
  • На добровольное исполнение судебного решения дается срок от 10 до 30 дней, в зависимости от того, судебный приказ или исполнительный лист в рамках искового производства, в первом случае в течение 10 дней необходимо заплатить всю сумму долга или его большую часть, написав заявление об отсрочке или заключить соглашение об отсрочке с взыскателем;
  • Арест может быть применен на любом этапе осуществления выплат, законодательно перейти процедуре ареста пристав может лишь после этого срока;
  • В первую очередь под арест попадают счета и карты должника, при этом должнику должно быть направлено либо постановление о принудительном мерах принудительного взыскания, пристав может ограничиться звонком должнику, далее по прошествии 5 дней, накладывается арест на карты или счета, при этом списывается сумму долга и 7 % комиссионного сбора;
  • При отсутствии счетов и бездействии должника, пристав должен трижды осуществить выезд к должнику, но на практике ограничиваются 1 визитом, в рамках которого должника предупреждают о возможном аресте имущества, такую процедуру можно заменить письмами;
  • Следующий визит делается с целью ареста, кстати сказать, пристав может описать имущество и оставить его на хранение должнику на срок до 6 месяцев, но вот продать или передать их он не может;
  • Если оплат не производится, то наступает черед изъятия арестованного имущества, в течение 5 дней можно произвести оплату и выкупить арестованные вещи.
  • Квартиру нельзя продать, заложить
  • Нельзя пустить в квартиру арендаторов
  • Квартиру нельзя подарить, обменять
  • Квартиру нельзя даже завещать
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Отклучили газ в зимний период Другое
0 комментариев

Adblock detector